В Нижегородской области, поблизости от знаменитого пушкинского Болдино находится старинное русское село Дивеево, прославленное на всю Россию Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским женским монастырём и одним из самых почитаемых русских святых – Серафимом Саровским.
Именно в нём зародилась 30 лет назад дивеевская глиняная игрушка, созданная Натальей Григорьевной Крушинской.
Особенность дивеевской глиняной игрушки в том, что с одной стороны она обладает самобытностью, с другой – в ней нашли своё отражение традиции народного искусства.
Приверженность народной традиции выражается в выборе и ёмкости образов этой игрушки, в плавности линий, простоте лепки. Народный стиль проявляется и во внешнем облике персонажей, элементах их одежды. Многие игрушки сопровождаются выверенными временем текстами народных поговорок, пословиц о добром отношении к миру, о любви ко всему и всем.
Дивеевская игрушка – это свой стиль, свои формы и приемы оформления, найденные и разработанные её автором Н. Г. Крушинской. В ней нет яркости, броскости, сразу привлекающих внимание. Она мягкая, нежная, проникновенная и вызывает особые чувства у всех, кто встречается с ней. Идет своеобразное погружение в мир детства, где всё проникнуто добротой, верой в людей, согрето всеобщей любовью и теплотой.
Этому в немалой степени способствует использование естественных цветов местной глины, создающих мягкую и тёплую терракотовую гамму, подчёркивающую столь же светлое содержание самой игрушки. Иногда, чтобы подчеркнуть какие-то отдельные детали в своих изделиях, дивеевские керамисты используют ангобы.
Основные формы дивеевской игрушки – отдельные фигурки (ангелы, звери, птицы, дети, сказочные персонажи), фантазийные деревья и целые керамические композиции на фольклорные, литературные, бытовые и православные сюжеты. Многие дивеевские изделия сделаны как свистульки, колокольчики, погремушки.
Декор игрушки – это тщательно проработанный орнамент с элементами растительного мира, изображением всех времен года и достигается простыми приемами, доступными каждому. Это налепы, всевозможные вдавливания, графические рисунки.
Успешному развитию дивеевской игрушки во многом способствует наличие необходимого ресурса для работы – дивеевской местной глины.
Сегодня эту игрушку хорошо знают не только в Нижегородской области, но и во многих регионах России и за рубежом.
В целях её популяризации постоянно организуются персональные выставки творческих работ Н. Г. Крушинской и других мастеров в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Иваново, Муроме, Ульяновске, Сочи, Владимире, Твери, Мурманске, в подмосковных городах – Балашихе, Зеленограде, Сергиевом Посаде, а также в Нарьян-Маре, Чебоксарах, Витебске и Браслове (Республика Беларусь), Усть-Коксе (Республика Алтай).
Со всеми, кто хочет научиться лепить игрушку, целенаправленно занимается коллектив народной мастерской «Параскева» Дивеевского районного дома культуры.
Частые гости в народной мастерской «Параскева» – жители Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Москвы, Санкт–Петербурга, Севастополя, Мурома и других городов России, приезжающие учиться мастерству лепки этой необычной игрушки.
С 2014 года в Дивееве создан музей дивеевской игрушки и керамики.
Одной из приоритетных тем в творчестве дивеевских мастеров–керамистов является пушкиниана. В их руках уже много лет в форме колокольчиков, свистулек, панно, скульптурных композиций «оживают» герои пушкинских сказок и других произведений великого поэта. Особенно актуальной пушкинская тема становится в преддверии празднования 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина.
На этой выставке представлено более 50 работ создателя дивеевской игрушки Н. Крушинской и ее талантливых учеников – Ж. Ю. Захаровой, Т. В. Малыгиной, С. В. Ерькиной и ее сыновей Якова и Ермогена, Г. Б. Котовой и др.
Среди самых любимых образов – литературные герои из сказок, повествующих о царе Салтане, мертвой царевне и золотом петушке, из поэмы «Руслан и Людмила». Только всем известных сказочных героев – Русалку, кота ученого, Бабу–ягу, Лешего, золотую рыбку, старика–рыбака и его жадную старуху – каждый мастер «видит» и создает по–своему, опираясь на свой неповторимый творческий почерк.
Необыкновенно тщательно проработаны они у основательницы дивеевской игрушки – Н. Г. Крушинской. В её, на первый взгляд, простых образах несказанно много душевности, теплоты и доброты.
Свои формы и приемы находит в отображении пушкинской темы Жанна Юрьевна Захарова.
Герои пушкинских сказок стали новогодними игрушками и украсили необычную керамическую елку, придуманную её автором. В сюжетных композициях по произведениям «Барышня–крестьянка», сказках о золотом петушке, мертвой царевне явственно ощущается приверженность именно традициям народного искусства.
В изделиях пушкинской тематики Т. В. Малыгиной ярко раскрываются её художественные способности: они сказочно красивы, украшены затейливым орнаментом.
Работы С. В. Ерькиной отличает лиричность в выборе их сюжетов – сцены из «Евгения Онегина», панно на тему «Я помню чудное мгновенье».
Интересны по композиции и выбору форм творческие изделия её сыновей Якова и Ермогена – молодых мастеров дивеевской игрушки.
Своею особой «живинкой» обладают образы пушкинских героев, созданные Г. В. Котовой
В целом, все представленные на выставке изделия дивеевских мастеров-керамистов – это их стремление выразить своё понимание свойств русского характера, русской души, присущие героям произведений А. С. Пушкина. Желание показать их духовную многогранность, наполненную добротой, широтой, удалью, надёжностью, находчивостью, трудолюбием, верой в чудеса, упорным стремлением к идеалам красоты и своей мечты.
Открытие и закрытие выставки будет сопровождаться мастер-классами, которые проведут для всех желающих мастера дивеевской игрушки, чьё творчество представлено в этом выставочном проекте.
21 января – 2 апреля 2022 года
Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)
Среда – воскресенье: с 09.00 до 17.00
Выходные: понедельник, вторник
Билет: 50 руб.