Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«В СВЕТЕ Ж ВОТ КАКОЕ ЧУДО...»
Интерактивная выставка, посвященная 190-летию написания «Сказки о царе Салтане…», из фондов Пушкинского Заповедника

Волшебный сказочный мир с невероятными приключениями и необыкновенными событиями, в котором зло обязательно будет наказано, а добро непременно победит, сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни.

«Что за прелесть эти сказки! – восклицал А. С. Пушкин – Каждая есть поэма». В детстве он заслушивался сказками, присказками и песнями своей няни Арины Родионовны, обладавшей замечательным мастерством сказительницы. Позднее, в михайловской ссылке, он тщательно собирает и изучает произведения устного народного творчества – сказки, песни, пословицы, легенды и этнографические документы. Интерес к фольклору у Пушкина неразрывно связан с изучением русской словесности. «Читайте простонародные сказки <...>, чтобы видеть свойство русского языка», – писал поэт в ответ на критику простонародных выражений в романе «Евгений Онегин».

Будучи уже известным автором, Александр Сергеевич создал свои сказки, навсегда вошедшие в золотой фонд русской литературы.

В 2021 году исполняется 190 лет со дня написания первого законченного пушкинского сказочного произведения – «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». Считается, что впервые заметки, касающиеся сюжета будущей сказки, Пушкин сделал ещё в 1822 году в Кишинёве. Записи делались и в 1824–1825 годах, во время пребывания поэта в ссылке в Михайловском. В 1828 году он продолжает работу и тогда же решает написать сказку в стихотворной форме.

Летом – осенью 1831 года Пушкин жил в Царском селе на даче А. Китаевой. Он недавно женился, был счастлив, вдохновлен и много работал. Именно в этот период, а точнее 29 августа, поэт закончил писать «Сказку о царе Салтане». Правда, следующие полгода она многократно дорабатывалась. Некоторые современные исследователи прослеживают отдельные личные мотивы в этом произведении, в частности, в образе Царевны Лебеди они видят юную жену поэта – Наталью Николаевну. «Это единственное произведение, в котором поэт нарисовал <…> полное человеческое счастье», – писала в 1989 исследовательница Т. В. Зуева.

Любопытно, что сказка появилась в ходе своеобразного «соревнования» А. С. Пушкина с В. А. Жуковским. Изучая и перерабатывая народные сказки, на их основе авторы создали новые, собственные произведения.

Впервые «Сказка о царе Салтане...» была опубликована в 1832 году в сборнике «Стихотворения А. Пушкина». Известно, что перед изданием с ней имел возможность ознакомиться и император Николай I.

Выставка, посвященная 190-летнему юбилею «Сказки о царе Салтане», дает возможность не только вспомнить или впервые познакомиться с произведением А. С. Пушкина, но и почувствовать себя героем сказки, последовательно обращаясь к различным разделам интерактивной экспозиции. Здесь можно представить, как выглядела девичья светлица, и чем в ней занимались, нарисовать портрет «неведомой зверушки», помочь князю Гвидону спасти Царевну Лебедь и одолеть коршуна, проверить свои знания, разгадывая загадки, с помощью цифрового пера создать собственные иллюстрации к пушкинским строчкам и многое другое.

Окунуться в мир пушкинской сказки нам помогают иллюстрации конца ХIХ – начала ХХI веков мастерской Кучеренко, Н. А. Рамазанова, М. Н. Орловой-Мочаловой, работы К. М. Стеценко, А. Р. Сайфулиной и др. и предметы быта из фондов Пушкинского Заповедника. Различные издания сказки А. С. Пушкина, силуэты героев, театральные костюмы, представленные на выставке, дополняют рассказ об истории этого замечательного произведения.

Фонд редкой книги Пушкинского Заповедника предоставил ценные издания, среди которых 4-й том сочинений А. С. Пушкина, вышедший в Санкт-Петербурге в 1838 году. В нём была опубликована и «Сказка о царе Салтане...». Это самое раннее пушкинское издание, хранящееся в музее.

«Сказка о царе Салтане...» являлась и является предметом изучения и вдохновения художников, артистов, композиторов. Она легла в основу оперы Н. А. Римского-Корсакова, премьера которой состоялась в 1900 году и балета «La Princesse Cygne» («Царевна Лебедь») на музыку оперы Римского-Корсакова (Opera de Paris, 1928). По ней сняты художественные и мультипликационные фильмы. Это ещё раз подтверждает, что любовь к этому пушкинскому произведению огромна.

Т. В. Морозова, специалист отдела экспозиционной
и выставочной деятельности Пушкинского Заповедника








30 января – 15 июня 2021 года

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

Среда – воскресенье: с 9.00 до 17.00

Выходные дни: понедельник, вторник

Билеты: взрослые – 20 руб., дети – 10 руб.

0+




Дата создания: 30.01.2021 12:00
Дата обновления: 30.01.2021 12:00
Мы используем cookie!
Подробнее