Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



К 100-летию Пушкинского Заповедника
«ДЕРЕВЬЯ-ПАТРИАРХИ ПУШКИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА. ИСТОРИЯ И СУДЬБА»
Виртуальная выставка, посвященная мемориальным деревьям, на основе архивных материалов



МИХАЙЛОВСКОЕ

Всякий раз, останавливаясь под этим раскидистым деревом, мы вспоминаем вступление к поэме «Руслан и Людмила»:
У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом...

Волшебное дерево из пушкинской поэмы существовало лишь в зачине сказок няни А. С. Пушкина Арины Родионовны Яковлевой. Начиная свои рассказы, она говаривала: «У Моря-Лукоморья стоит дуб. А на том дубу златые цепи. А по тем цепям ходит кот: вверх идет – песни поет, вниз идет – сказки сказывает». Михайловский дуб растет у излучины реки Сороть, которая, впадая в озеро Кучане и вытекая из него, образует угол суши, называвшийся древнерусским словом Лукоморье. Сейчас этому исполину более 260-ти лет.




Въездная усадебная аллея протяженностью 400 метров является осевой михайловского парка. Ф. А. Васильев-Ушкуйник в путеводителе «Пушкинские уголки Псковской губернии» описывает свои впечатления от парка Михайловского: «Выходим мимо дома литераторов... в густую аллею, где поэт «на темну ель повесил звонкую свирель». Эта аллея одна из достопримечательностей «уголка»: она современница поэта и удивляет своей густотой и мрачностью» (1924).
В апреле 1960 года сотрудниками Заповедника был составлен акт о необходимости инвентаризации деревьев «Еловой аллеи» и составления новой мемориальной ведомости. Причиной тому послужили большие расхождения в результате сверки описи мемориальных деревьев 1950 года с наличием. Всего было пронумеровано 89 деревьев с №1 по №89.
Сейчас в Еловой аллее сохранилось всего две ели в возрасте 245 и 200 лет. Все остальные – моложе.




Липовая аллея, высаженная Осипом Абрамовичем Ганнибалом, находится в центральной части михайловского парка, справа от еловой аллеи. Сближенная посадка рядов создавала эффект «тёмной аллеи». Шаг посадки – 2 сажени (4,3 метра).
Название «Аллея Керн», столь прочно укоренившееся в нашем сознании, вошло в употребление лишь в середине 1930-х годов. Но еще ранее этот уголок парка связывали с визитом в Михайловское Анны Петровны Керн в июле 1825 года: «Мы не вошли в дом, а пошли прямо в старый запущенный сад, «Приют задумчивых дриад», с длинными аллеями старых дерев, корни которых, сплетясь, вились по дорожкам, что заставляло меня спотыкаться, а моего спутника вздрагивать».
Всего в «Аллее Керн» и зеленой беседке – 34 дерева, из них 15 в возрасте до 240 лет.




Возраст этого почтенного дерева 160 лет. На самых ранних фотографиях, запечатлевших флигель, в котором в теплые месяцы года жила няня Пушкиных, мы видим это красивое дерево с раскидистой кроной. В годы Великой Отечественной войны Домик няни разобран немцами на блиндаж, пострадал и клён.
Яков Хелемский вспоминал: «Там, где Пушкин слушал привычную воркотню няни, доброе жужжание веретен… теперь обосновался пятинакатный немецкий блиндаж, наскоро сооруженный из михайловской земли и бесценных старинных бревен. Ветвистый клен – ровесник погибшего флигелька – сиротливо шумел сейчас над бугром, над поблекшим маскировочным дерном».
В 1946 году вокруг клена произведена перекопка почвы, на клёне зачищены все поражения наружного покрова и замазаны глиной с коровяком.




В центре круглого дернового газона перед домом-музеем растет прекрасный вяз. По просьбе своей молодой жены сын Александра Сергеевича Пушкина Григорий Александрович, владевший имением Михайловское в течение 33-х лет (с 1866 по 1899), привез из Петровского саженец вяза и высадил его на дерновом круге.
Уже позже по периметру круга были высажены 26 лип (по дате рождения поэта – 26 мая по старому стилю).
29 апреля 1946 года по акту приняты работы по уходу за мемориальными деревьями на площадке перед домом-музеем. В круге лип были зацементированы дупла, починены пломбы на деревьях.











Дата создания: 02.04.2022 10:00
Дата обновления: 02.04.2022 10:00

Мы используем cookie!
Подробнее