Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»

Фёдор Павлович Павлов – директор Государственного Заповедника «Пушкинский уголок» в 1926–1928 гг.

Федор Павлович Павлов родился в 1883 г. в крестьянской семье, окончил учительскую семинарию, впоследствии заведовал школой. В 1917 г. вышел «из партии по болезни».

В удостоверении Президиума Опочецкого исполнительного комитета № 287 значилось: «… Павлов Федор Павлович, постановлением Президиума Опочецкого УИКа от 9 декабря 1925 г. назначен Заведующим Пушкинским Госзаповедником».

29 октября 1926 г. особым совещанием по научно-художественной охране Пушкинского заповедника, существовавшим при Академии Наук, Павлов был утвержден в должности заведующего заповедником. Назначение было подписано председателем центрального бюро краеведения Н. Марром, ученым секретарем бюро Д. Святским и научным сотрудником Пушкинского Дома П. Устимовичем.

Сведений о Ф. П. Павлове сохранилось немного. Известно, что 16 декабря 1926 г. на заседании литературной подсекции в Пушкинском Доме Павлов делал доклад, в котором выражал обеспокоенность положением дел в Заповеднике. Приступив к работе, Фёдор Павлович проявил себя как деятельный руководитель, активно занимавшийся хозяйственными делами. Он принял меры по охране заповедных земель, стал добиваться отмены аренды их сельскохозяйственными артелями и окрестными крестьянами. Летом 1926 г. в Михайловское приезжал нарком просвещения А. В. Луначарский. Целью его поездки было знакомство с положением дел в заповеднике, в результате которой наглядно вскрылась острота неразрешенной проблемы охраны и использования заповедной территории. Проблему охраны предполагалось решить радикально: «Огородить всю территорию парков и бора в Михайловском изгородью в пять рядов колючей проволоки». Итогом посещения Пушкинского заповедника А. В. Луначарским стала статья «На могиле Пушкина». Вслед за ее публикацией в октябре 1926 г. в Ленинграде образовалось общество друзей Пушкинского заповедника, имевшее целью «оказание материальной и научной поддержки заповеднику». Председателем общества был президент Академии Наук А. П. Карпинский. Среди членов общества были такие исследователи, как Б. Модзалевский, Б. Томашевский, К. Романов, Н. Измайлов, П. Устимович. Деятельное участие в нем принимали В. М. Никифоровский, А. Соловьев.

Фотография из книги П. М. Устимовича «Михайловское, Тригорское и могила Пушкина»
(Ленинград, 1927). Автор фотографий – В. М. Фёдоров

Общество друзей Пушкинского заповедника сформировалось и в Пушкинских Горах. Из местной молодежи была создана ячейка «Юных друзей охраны природы Пушкинского заповедника». Но самой весомой была поддержка в Академии Наук и в Пушкинском Доме. Ф. П. Павлов уделял внимание подготовке новой экспозиции музея в Михайловском, обосновывал необходимость придать Пушкинскому заповеднику мемориальный характер.

31 декабря 1927 г. в газете «Псковский Набат» была опубликована его заметка «Монастырь в Пушкинском заповеднике». Федором Павловичем был поставлен вопрос о передаче заповеднику построек Святогорского монастыря. Он понимал, что Успенский собор и другие монастырские строения могут сохраниться только при условии нахождения в составе заповедника. В декабре того же года районный исполком вынес решение «не возражать» о передаче Успенского собора, но в состав заповедника территория монастыря вошла в 1936 г.

Из благих побуждений, Федор Павлович обучал детей в школах музыке и пению, но песенный репертуар был религиозного содержания. В 1928 г. с началом первой пятилетки, объявленной «пятилеткой безбожия», Ф. П. Павлова отстранили от должности.

6 и 27 января 1928 г. деятельность Фёдора Павловича Павлова разбиралась на заседании Президиума Пушкинского РИКа, в результате которого было вынесено следующее постановление: «... заведующий Пушкинским Гос. заповедником тов. Павлов Ф. П. за последнее время стал вести себя вызывающе по причине его психического расстройства...». Федор Павлович был отправлен на лечение в Ленинград.

Президиум РИКа постановил срочно возбудить ходатайство перед Псковским Окрисполкомом об отстранении от должности Заведующего Пушкинским Госзаповедником т. Ф. Павлова и назначения другого. Причем вопрос этот хотели разрешить как можно быстрее, о чем свидетельствует ходатайство Псковского Окрисполкома от 2 февраля 1928 г. в Управление Госмузусадьбами Главнауки.

Дальнейшая судьба Ф. П. Павлова неизвестна. За два года заведования заповедником Ф. П. Павловым в Михайловском произошли заметные перемены: деревья были подстрижены, проложены дорожки, разбиты клумбы, поставлены лавочки, восстановлена лестница к Сороти. Не без его участия была предотвращена попытка переноса праха Пушкина в Ленинград и сохранен Успенский собор Святогорского монастыря.

Автор: П. Ю. Семёнов, научный сотрудник Пушкинского Заповедника

Дата создания: 01.04.2022 10:00