Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



Сергей Александрович Семёнов – директор Пушкинского Заповедника (1934–1936)

Сергей Александрович Семёнов родился в 1893 г. в с. Парфеновка Костромской губернии в семье рабочего и домохозяйки. Был вторым сыном из тринадцати детей. С. А. Семёнов вырос в Петербурге, куда его в раннем детстве привезли родители. Окончил четырехклассное училище, работал сортировщиком писем на почтамте.

Три года воевал на фронтах Гражданской войны, участвуя в боевых действиях на Восточном фронте, на Украине, был ранен и контужен.

После демобилизации по болезни, в 1921 году, поселился в Петрограде. Тогда и стал писать о том, что видел и пережил. Первый труд Семёнова — рассказ «Тиф» - о болезни, которую сам перенес. Вскоре был напечатан его рассказ «На дорогах войны». Семёнова заметил и поддержал М. Горький, оценив его роман «Голод».

Сергей Александрович участвовал в общественно-политической и культурной жизни Ленинграда: возглавлял литературно-художественный отдел Гослитиздата, был редактором альманаха «Ковш». С 1926 г. - член редколлегии журнала «Звезда».

В 1930-х гг. Семёнов участвовал в трех полярных экспедициях: на ледоколах «Сибиряков», «Челюскин» и «Садко». Очерки о жизни полярников им были позднее использованы при работе над книгой «Экспедиция на «Сибирякове» и над пьесой «Не сдадимся». Сергей Александрович являлся автором бестселлера «Наталья Тарпова» и многочисленных рассказов и статей по вопросам литературы и искусства. В 1928-1930 гг. издательство «Молодая гвардия» выпустило собрание сочинений С. А. Семёнова в четырёх томах. По его произведениям были поставлены спектакли в московском Камерном театре А. Я. Таирова и Ленинградском БДТ.

Много лет подряд Сергей Александрович приезжал в д. Воронич, снимал дом и плодотворно работал над своими произведениями. Здесь им были созданы главы романа «Наталья Тарпова». Он читал отрывки своих произведений местным жителям, а его жена актриса Наталия Волотова исполняла сцены из пьесы «Не сдадимся!».

Огромное значение для Семёнова имела личность А. С. Пушкина. Сергей Александрович ездил в пушкинские места и признавался, что здесь «легче пишется».

В 1926 году в Пушкинский Дом Сергей Семёнов передал бархатный жилет Пушкина двубортный, с яркой набойкой. В свою очередь С. А. Семёнову этот жилет передал крестьянин Евгений Иванов, живущий около Тригорского на хуторе.

В начале декабря 1934 г. С. А. Семёнов был назначен директором Пушкинского Заповедника. С именем Сергея Александровича Семёнова можно связать начало возрождения заповедника. Сергей Александрович был ярким, интересным человеком, авторитетным в литературных кругах.


С. А. Семёнов, директор Пушкинского Заповедника в 1934–1936 гг.
Фото из книги Д. А. Тимошенко «…От судеб защиты нет»


Вступив в должность, С. А. Семёнов быстро погрузился во все проблемы. Главная из них была — недостаточность финансирования. Он решился просить помощи у М. Горького, тогда руководителя Союза писателей. Горьким было написано письмо в Калиниский облисполком, где он поднимал вопрос о судьбе пушкинских мест. Пушкинскому заповднику было выделено 15 тысяч рублей на необходимые нужды, но этих денег хватало только на текущие расходы. Сергей Александрович также обращался за помощью к наркому просвещения А. С. Бубнову, академику А. С. Орлову, партийным руководителям К. Е. Ворошилову и А. С. Щербакову.

Летом 1935 года правительством были выделены деньги и после многолетнего перерыва в заповеднике состоялся Пушкинский праздник. Среди гостей были пушкинисты Г. А. Гуковский, Д. П. Якубович, Б. Л. Модзалевский, С. Я. Гессен, ученый секретарь Пушкинского Дома В. В. Гиппиус. Писатель Ю. Тынянов отмечал: «По Михайловскому, Тригорскому, Пушкинским Горам ходишь так, как будто читаешь стихи Пушкина... Тем, кто занят мыслью о Пушкине, его судьбе и значении, эти места говорят больше, чем многие книги, написанные о поэте».

В 1935 г. в Заповеднике были организованы выставки работ художников Н. Э. Радлова, Н. В. Шведе – Радловой, Л. С. Хижинского.

Одной из главных задач было проведение подготовительных работ по восстановлению дома поэта и реставрации парка, его прудов и дорожек. Исследованием состояния фундамента дома и обследованием парка занимался архитектор К. К. Романов, который посетил с этой целью заповедник в 1935 году. Тщательно были обследованы фундаменты строений. Эти данные впоследствии пригодились при восстановлении дома поэта.


Михайловское в 1930-е гг. Из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина


Особое внимание уделялось работам по реконструкции парка. Были очищены и реставрированы пруды и мостики в парке, проведены работы по расчистке липовой аллеи («аллеи Керн»), в порядок был приведен круг перед домом Пушкина. На усадьбе были разбиты цветники и газоны. К тому же, на реке Сороть появилась лодочная пристань.

В сентябре 1936 г. был разработан план музеефикации Петровского, который в то время не удалось реализовать.

При С. А. Семёнове часто собирались пушкинские вечера и собрания. Но, влекла Сергея Александровича не только музейная, но и литературная работа. У него было много замыслов, и он часто бродил в раздумьях по Михайловскому. Из воспоминаний о С. А. Семёнове экскурсовода О. В. Ломан: «Однажды он, возвращаясь поздно в контору заповедника, был полон творческих планов, а навстречу по лесной дороге шел красивый с военной выправкой мужчина. Поравнявшись с Семёновым, он спросил, как найти директора. Находясь как бы в другом мире, тот что-то невразумительно буркнул в ответ. Мужчина, пожав плечами, пошел дальше. Семёнов через несколько шагов остановился и сказал: «Бродят тут... всякие...». Это был маршал Егоров, находившийся тогда в служебной командировке по укреплению границы.

Желание заниматься литературной работой, состояние здоровья и усиливающиеся массовые репрессии подтолкнули Семёнова покинуть пост директора.

2 декабря 1935 года Сергей Александрович в директорат ИРЛИ сообщал: «Работа моя в качестве директора Пушкинского заповедника сильно отозвалась на состоянии моего здоровья. По окончании лечебного курса в санатории я вынужден буду уехать для дальнейшего лечения в Кисловодск. Кроме того, на опыте своей работы в системе ИРЛИ я убедился в том, насколько эта работа мешает моей прямой литературной работе. Прошу с 15 января 1936 года освободить меня от работы». Ещё дважды повторял он свое желание в письмах. По резолюции заместителя директора Пушкинского Дома академика А. С. Орлова Сергей Семёнов был освобожден от должности по личному желанию.

Сергей Александрович решил вернуться к творческой работе и уехал на Крайний Север. Участвовал в советско – финляндской войне. В первые дни Великой Отечественной войны ушел на фронт. Был командиром взвода писателей в дивизии народного ополчения. Скончался от крупозного воспаления легких в полевом госпитале Волховского фронта.

Похоронен Сергей Александрович Семёнов на городском кладбище г. Сясьстрой, Волховский район Ленинградской области.

Автор: П. Ю. Семёнов, научный сотрудник Пушкинского Заповедника









Дата создания: 01.04.2022 10:00
Дата обновления: 01.04.2022 10:00

Мы используем cookie!
Подробнее