Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



«ПРЕКРАСНОЕ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО СОЗДАВАТЬ. НО РАДИ ЭТОГО СТОИТ ЖИТЬ!»

М. А. Дудин о директоре Пушкинского заповедника С. С. Гейченко



С. С. Гейченко с М. А. Дудиным в Михайловском. 1980-е гг.
Фото Р. П. Кучерова. Из фондов Пушкинского Заповедника


14 февраля родился Семен Степанович Гейченко (1903–1993), выдающийся русский советский музеевед, Хранитель, просветитель, писатель и экскурсовод, добрый Домовой, который всю свою жизнь посвятил сохранению памяти об Александре Сергеевиче Пушкине. Приехав в Михайловское в апреле 1945 года, Гейченко остался здесь навсегда. На протяжении почти 45 лет Семён Степанович был директором Пушкинского Заповедника. Его жизнь безраздельно и полностью слилась с жизнью Михайловского. «Приписанный, как домовой, навечно к пушкинскому дому», – сказал о нём поэт, общественный деятель, участник Пушкинских праздников поэзии в Михайловском М. А. Дудин.

Впервые Дудин побывал в Михайловском на праздновании 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина в июне 1949 года, тогда же и зародилась его дружба с С. С. Гейченко. Семён Степанович в своей книге «Завет внуку» вспоминал: «Михаил Александрович Дудин в Михайловском с 1949 года. Он приезжал на юбилейные торжества 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина… Этот народный праздник произвел на поэта неизгладимое впечатление. Тогда Дудин написал стихотворение «Встреча на юбилее Пушкина 12 июня 1949 года в селе Михайловском». С тех пор из года в год гостит в пушкинской деревне, у него здесь свое «царство», свой терем-флигелек, свои тропинки и рощи. Он воспел в своих стихах пушкинские места и их реликвии, труд простых людей, написал частушки для местных колхозов, стихи для мемориальных камней на могилах неизвестных солдат, павших за освобождение пушкинской земли от фашистских захватчиков. Его стихи высечены на обелиске на могиле неизвестного солдата, при входе в Михайловские рощи со стороны деревни Бугрово:

«Здесь похоронен
воин неизвестный,
Освободивший
Родины святыню.
Бессмертной славы
Мужество достойно.
Идущий мимо,
голову склони».


В свою очередь, М. А. Дудин о впечатлении, которое произвел на него С. С. Гейченко, писал так: «...Среди этой праздничной, восхищенной и зачарованной толпы то тут, то там мелькала высокая фигура резкого в движениях человека с выразительным острым лицом, с доброй улыбкой и густым наплывом русых волос, спадающих на глаза. Он то и дело поправлял их или единственной правой рукой, или характерным взмахом головы. Он объяснял, советовал, показывал. Он был весь в движении. И незримое чувство удовлетворенности содеянным, может быть, даже неосознанное, делало его прекрасным... Потом жизнь подарила мне Семена Степановича в друзья. И от этой дружбы я стал богаче, уверенней в жизни, наполненней».

В дальнейшем Гейченко и Дудина связывали многолетние творческие и дружеские отношения. В 1950–1960-е гг. Михаил Александрович стал частым гостем Михайловского, а затем проводил здесь ежегодно летний месяц, посвящая его творчеству. Поэт вспоминал: «Сколько вечеров мы пророкотали за разговорами около лежанки, заставленной книжными полками, в квартире Семена Степановича, или гуляя по тропинкам заповедных парков и лесов – уму непостижимо. Мне всегда там хорошо работалось, хорошо думалось и о мире, и о людях». Дудин признавался: «...Сам Пушкин стал для меня другим, куда более глубоким, многообразным, куда более трагическим в своем одиночестве. Только здесь во всей полноте я понял, насколько Пушкин народен...».

В 1971 году М. А. Дудин написал предисловие к первому изданию сборника новелл С. С. Гейченко «У Лукоморья», где поделился своим видением Гейченко-писателя: «Записки хранителя» – рождение нового писателя, доброго, наделенного редким умением видеть не только факты, но и «начинать работу там, где кончается документ», умеющего домысливать, воображать – писателя знающего и понимающего великое чудо жизни... Удивительными людьми держится мир, его история, его культура. Удивительные люди встречаются не часто, но все-таки встречаются, и от общения с ними, от их присутствия в нашей жизни хочется жить, делать, верить, тратить себя полней и целесообразней, вглядываться внимательнее в души людей, находить в них искры творческого начала и приобщать их к общему свету. Это правда: не место красит человека, а человек место. Но иногда и само место очарованием своим благородит человека, делает его лучше, выше, значительней. Это – обоюдная взаимосвязь».

В Михайловском родилась фронтовая проза М. А. Дудина – выдержавшая неоднократные издания книга «Где наша не пропадала». Его вступление к этой книге – своеобразный лирический гимн заповеднику: «Я живу в Михайловском, на маленькой веранде, пристроенной у сложенной из булыжника кладовой. Черемуха и яблони уже отцвели, но зато сирень прямо-таки бушует по всем куртинам. Всё зеленеет, всё поёт своими голосами о своей жизни. <…> Через зелёную сетку листьев я вижу переливающуюся полоску Сороти и высокое чистое небо. У моего окна пролетают, как веретёна, хлопотливые скворцы…».

Стихи разных лет М. А. Дудина, написанные им в Михайловском, вошли в сборник «Святогорское лето». В них Михаил Александрович писал о природе, через познание которой Пушкин пришел к пониманию величия «русского духа».

Другу С. С. Гейченко, более сорока пяти лет отдавшему служению Пушкинской земле, восстанавливавшему разрушенный в войну заповедник, М. А. Дудин также посвятил несколько стихотворений.


«Письмо в Михайловское»
С. С. Гейченко


Мела зима, и лето пело,
Пестрела жизни кутерьма.
Наверное, влюбленность в дело
И есть поэзия сама.
И подвиг жизни ежечасный,
Поверх насмешек и зевот,
Вдруг, в некий миг, вершиной ясной
Встает из будничных забот.
Перемешав событий числа
В один-единственный успех,
Судьба, исполненная смысла,
Преображается для всех.
И в одинаковость пейзажа
Привносит личный колорит.
И даже времени поклажа
Надоедать не норовит.
И снег зимы и песня лета
Переосмыслены в тиши,
На них оставлена примета
Твоей возвышенной души.
И превращается соседство
В родство с поэзией родной,
Где в самом деле цель и средство
Есть суть гармонии одной.
Где удивительное – рядом,
Для всех открыто и равно,
Где мир, твоим обласкан взглядом,
В мои глаза глядит давно.
Где мы с тобой застынем снова
В лугах, молчание храня,
Услышав пушкинское слово
Под синим колоколом дня.



В другом стихотворении М. А. Дудин писал:

...Мой друг судьбой сторожевой
И пониманьем жизни сущим
Из пепла сделал мир живой
На грани прошлого с грядущим.
Мой друг седою головой
Не может мыслить по-иному,
Приписанный, как домовой,
Навечно к пушкинскому дому...


Образ Домового, созданный М. А. Дудиным, как нельзя лучше характеризует полувековой труд и вклад в развитие Пушкинского Заповедника С. С. Гейченко.

Семён Степанович посвятил Пушкину свою судьбу, талант и жизнь. М. А. Дудин очень точно сказал: «Прекрасное очень тяжело создавать. Но ради этого стоит жить!» Ради этого и жил хранитель пушкинского лукоморья – Семён Степанович Гейченко.

Автор: Ю. Н. Узенева, хранитель музея-усадьбы «Михайловское»










Дата создания: 01.04.2022 11:20
Дата обновления: 01.04.2022 11:20

Мы используем cookie!
Подробнее