Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


КО ДНЮ ПАМЯТИ А. С. ПУШКИНА

Музейная библиотека представляет статьи, посвященные памяти Александра Сергеевича Пушкина, опубликованные в газетах «Пушкинский колхозник», «Псковская правда», ц. о. «Правда» за 1948, 1949 и 1951 гг. Авторами статей являются, в том числе и сотрудники Пушкинского заповедника.

В газете «Пушкинский колхозник» за 18 февраля 1948 года в преддверии 111 годовщины со дня похорон А. С. Пушкина была опубликована статья научного сотрудника Пушкинского заповедника Н. И. Грановской «Последний путь»:


111 лет тому назад в морозную ночь 17-го февраля 1837 года по новоржевскому тракту с необычайной быстротой ехал похоронный поезд. В санях на соломе царские жандармы везли гроб с телом Пушкина.

Торопясь, спешно меняя лошадей на станциях, жандармы увозили тело поэта подальше от Петербурга. Они боялись вольнолюбивого поэта даже после его смерти.

В Петербурге, узнав о гибели Пушкина, толпы народа стекались к его квартире. Лучшие русские люди выражали свой гнев и возмущение против виновников гибели поэта — царского правительства и светского общества. Как призыв к отмщению зазвучало написанное уже через два дня после смерти поэта гневное и страстное стихотворение Лермонтова:

Погиб поэт!—невольник чести

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!

Опасаясь народного волнения, жандармы не хотели хоронить Пушкина в Петербурге и увозили его в Михайловское. Современник рассказывает:

«Жена моя возвращалась из Могилева и на одной станции неподалеку от Петербурга увидела простую телегу, на телеге солому, под соломой гроб, обернутый рогожею. Три жандарма суетились на постоялом дворе, хлопотали о том, чтобы скорее перепречь курьерских лошадей и скакать дальше с гробом.

— Что это такое? — спросила моя жена у одного из находившихся здесь крестьян.

— А бог знает что! Вишь, какой-то Пушкин убит — его мчат на почтовых в рогоже и соломе, прости господи, как собаку».

Почти всю свою жизнь Пушкин находился под надзором царских жандармов, они не оставили его и после смерти — рядом с гробом скакал жандармский капитан.

Псковскому губернатору срочно было послано предписание Николая I-го, воспрещающее при похоронах Пушкина «всякое особое изъявление, всякую встречу... всякую церемонию».

Помимо жандармов, в этом последнем пути сопровождали поэта Александр Иванович Тургенев, близкий друг семейства Пушкиных, некогда определивший мальчика Пушкина в лицей, и старый дядька Никита Козлов, всегда неотлучно при нем находившийся.

— «Не думал я, — говорил Козлов, — чтобы мне, старику, пришлось отвозить тело Александра Сергеевича. Я его на руках нашивал».

В последний раз Пушкин проезжал по дороге к рощам Михайловского, холмам Тригорского, голубой Сороти, любимым его местам, где он провел «изгнанником два года незаметных».

Высланный в псковскую деревню за вольнолюбивые стихи и эпиграммы, за любовь к свободе и независимости, он полюбил этот «пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья…».

Уединение, близость к народу, природе сделали из Михайловского творческую лабораторию поэта.

Простая русская природа, общение с народом, записи народных сказок и песен способствовали формированию реалистического народного стиля и языка произведений Пушкина. В Михайловском только за два года ссылки он написал больше ста произведений.

Из них такие крупные произведения, как трагедия «Борис Годунов», центральные главы «Евгения Онегина», поэма «Цыганы», поэма «Граф Нулин» и др.

Неоднократно приезжал он сюда после ссылки, с радостью оставляя «душный Петербург», предпочитая «суету столицы праздной» этому «уголку земли».

Всего лишь за месяц до смерти Пушкин писал П. А. Осиповой: «Я испытываю сильнейшее желание этой зимой посетить Тригорское». Но поэту уже не суждено было посетить любимые места живому.

27-го января (8-го февраля) Пушкин был смертельно ранен на дуэли с гвардейским офицером Дантесом—Геккерном и через двое суток страшных мучений его не стало.

И вот теперь, по новоржевскому тракту, жандармы увозили тело поэта в далекую псковскую деревню.

Торопившиеся ямщики сбились с пути и вместо монастыря подвезли тело поэта к Тригорскому.

Об этом последнем посещении Тригорского уже мертвым Пушкиным и о похоронах поэта рассказывает в своих воспоминаниях одна из дочерей II. А. Осиповой — Екатерина Ивановна: «В ту зиму морозы стояли страшные. Такой же мороз был и 5 (17) февраля 1837 года. Матушка недомогала и после обеда, так часу в 3-м, прилегла отдохнуть. Вдруг видим в окно: едет к нам возок с какими-то двумя людьми, а за ними длинные сани с ящиком. Мы разбудили мать, вышли навстречу гостям. Видим, наш старый знакомый Александр Иванович Тургенев... Рассказал Тургенев матушке, что приехали они с телом Пушкина, но, не зная хорошенько дороги в монастырь и перезябши вместе с везшим гроб ямщиком, приехали сюда. Какой, ведь, случай! Точно Александр Сергеевич не мог лечь в могилу без того, чтобы не проститься с Тригорским и с нами. Матушка оставила гостей ночевать, а тело распорядилась везти теперь же в Святые Горы вместе с мужиками из Тригорского и Михайловского, которых отрядили копать могилу. Но ее копать не пришлось: земля вся промерзла — ломом пробивали лед, чтобы дать место ящику с гробом, который потом и закидали снегом. Наутро, чем свет, поехали наши гости хоронить Пушкина, а с ними и мы обе — сестра Маша и я, — чтобы, как говорила матушка, присутствовал при погребении хоть кто-нибудь из близких. Рано утром внесли ящик в церковь, и после заупокойной обедни всем монастырским кликом с настоятелем, архимандритом, столетним стариком Геннадием во главе, похоронили Александра Сергеевича в присутствии Тургенева и нас двух барышень. Уже весной, когда стало таять, распорядился Геннадий вынуть ящик и закопать его в землю уже окончательно. Склеп и все прочее устраивала сама моя мать, так любившая Пушкина, Прасковья Александровна».


Прошло сто одиннадцать лет.

Великая Октябрьская Социалистическая революция сделала творения Пушкина достоянием миллионов.

Сбылись пророческие слова вещего «Памятника» —

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой.

И назовет меня всяк сущий в ней язык...

Свободный советский народ чтит намять своего великого народного поэта. С любовью и благодарностью приходят советские люди на его скромную могилу. В Пушкине они видят выражение своей национальной гордости, свою славу. Он всегда жив для них. Он вдохновляет их на славные дела и подвиги во имя свободы и счастья своей Родины.





11 февраля 1951 года в газете «Пушкинский колхозник» была опубликована статья С. С. Гейченко «Из местных народных преданий о похоронах А. С. Пушкина»:

Оскорбительное и для русского чувства и для старого народного обычая обращение праха великого поэта в казённый и тайно похороненный груз, без сомнения, глубоко огорчило местное население, - особенно крестьян, среди которых многие лично хорошо знали Пушкина. Они хорошо запомнили, подробно передают и теперь печальную историю погребения Александра Сергеевича.

Вот рассказ, записанный в окрестностях Пушкинских Гор несколько лет тому назад членом-корреспондентом Академии наук СССР В. И. Чернышевым, основанный на местном предании.

«Хоронили Пушкина ночью. Говорили, что офицер, вёзший тело, очень беспокоился. Игумен монастыря уже спал, когда привезли тело для погребения. Его разбудили. Пушкин был наскоро зарыт в промёрзшую, весной его могилу исправляли…».

Этот рассказ можно слышать еще и сейчас от стариков-колхозников, проживающих в деревнях Косохново, Березино, Бустыги. От них нам удалось слышать и такое предание, что «Пушкина хотели из могилы потом «вытянуть», да наши тогдашние мужики не дали.

С. Гейченко






И. Григорьев. Митинг на могиле поэта // Пушкинский Колхозник, 1949. -13.02.

10 февраля, в день трагической гибели А. С. Пушкина, трудящиеся районного центра и близлежащих колхозов собрались на траурный митинг. Более тысячи человек поднялись на могильный холм у Святогорского монастыря, чтобы отдать дань любви к величайшему русскому поэту. Сюда пришли рабочие, служащие, колхозники нашего района. На траурный митинг приехали члены областной пушкинской комиссии, представители областных партийных и советских организаций. Среди них — секретари обкома ВКП(б) тов. Перминов и Тужиков, зам. председателя облисполкома тов. Яковлев, секретарь обкома ВЛКСМ тов. Барышникова.

В 2 часа 45 минут председатель районной пушкинской комиссии тов. Жуков открывает митинг.

Слово предоставляется заместителю председателя облисполкома тов. Яковлеву.

—112 лет назад перестало биться сердце величайшего поэта — Александра Сергеевича Пушкина, — говорит тов. Яковлев. — Он умер в расцвете сил, затравленный царскими жандармами. Но убить славу о Пушкине они не могли.

Великая Октябрьская социалистическая революция сделала творчество поэта достоянием нашего народа. Пушкин близок и дорог каждому советскому человеку. И особенно он дорог нам, жителям псковщины, где расположены места, связанные с именем поэта. Это обязывает нас ещё шире знакомить массы с творчеством Пушкина, поднимать хозяйство и культуру, тем самым идти вперёд, по пути к коммунизму.

Выступает профессор института литературы т. Мордовченко. Он говорит о том огромном значении, которое имеет творчество Пушкина для нас, советских людей.

— Пушкин—народный поэт. Потому он дорог каждому из нас,—говорит секретарь РК ВКП(б) тов. Серебрянников.— Трудящиеся района приложат все усилия к восстановлению хозяйства района, ещё выше поднимут его культуру. Район, носящий имя Пушкина, должен быть передовым в области.

Выступают депутат Верховного Совета РСФСР тов. Алмазова, секретарь РК ВЛКСМ тов. Ахматова, директор Пушкинского Заповедника тов. Гейченко.

С пламенной речью выступил поэт Смердов.

Затем выступает лауреат Сталинской премии художник Лактионов.

От имени коллектива строителей конторы «Ленакадемстрой» говорит рабочий тов. Петровский.

С чтением стихотворения о Пушкине, написанного одним из красноармейцев в дни боёв во время Великой Отечественной войны, выступает заслуженная артистка РСФСР Биюл.

Митинг окончен. Возлагаются венки на могилу поэта.

Директор Пушкинского Заповедника тов. Гейченко приглашает присутствующих на открытие выставки «Дуэль, смерть и похороны Пушкина».

В 5 часов 30 минут в районном Доме культуры состоялось торжественно-траурное заседание, посвящённое памяти А. С. Пушкина. С докладом о Пушкине выступил профессор института литературы тов. Мордовченко.

После доклада участники заседания прослушали концерт, поставленный силами ленинградских артистов, и просмотрели кино-фильм «Руслан и Людмила».

И. Григорьев






Памяти великого поэта // Правда, 1949. - 11.02..

ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ (Псковская область), 10. (По телеграфу). Сегодня исполнилось 112 лет со дня смерти А. С. Пушкина. Почтить память великого русского поэта в Пушкинский заповедник Академии наук СССР прибыли делегации трудящихся и общественных организаций Москвы, Ленинграда, Риги, Таллина, Пскова, Новгорода, Великих Лук и других городов. Гости осмотрели восстановленный домик няни Арины Родионовны, дом, где жил в изгнании Пушкин, присутствовали на открытии музея, в котором широко представлены экспозиции «Жизнь и творчество Пушкина», «Дуэль, смерть и похороны поэта».

В полдень делегации и многочисленные гости из колхозов области и района посетили могилу поэта у стен Святогорского монастыря и возложили венки на могильный холм. У обелиска состоялось траурное собрание.

В Доме культуры состоялось заседание, посвященное 112-й годовщине со дня смерти А. С. Пушкина.





Статья заместителя директора по научной части Пушкинского заповедника Академии наук СССР, А. М. Гордина была опубликована в газете «Псковская Правда» 10.02.1948 г.:

Сегодня исполняется сто одиннадцать лет со дня гибели А. С. Пушкина. Но великий поэт продолжает жить в сознании народа как его певец

Всё, что связано с жизнью и творчеством Пушкина, окружено в советской стране любовью и вниманием.

На территории нашей области расположен «уголок земли», особенно любимый народом, где жил и творил поэт, — родное его Михайловское, Тригорское, где покоится его прах — бывший Святогорский монастырь. 26 лет тому назад советское правительство объявило эти места Государственным пушкинским заповедником. Немецко-фашистские захватчики стремились уничтожить любимые памятники заповедника, но народ отстоял их и теперь успешно восстанавливает.

С каждым годом растёт число посетителей Пушкинского заповедника. Традиционное празднование годовщины со дня рождения Пушкина в первое воскресенье июня привлекает в село Михайловское десятки тысяч трудящихся. Это подлинно народное чествование памяти поэта. 6 июня 1946 года в Михайловском праздновали 15 тысяч человек, в 1947 году — 17 с половиной тысяч.

В 1946 году заповедник посетило 95 экскурсий, около полутора тысяч человек, в 1947 году — 301 экскурсия, около 5 с половиной тысяч человек.

Могут ли советские люди не любить, не посещать этих священных мест!

Стихи Пушкина помогают людям понять красоту, богатство ротной природы, родной земли, наполняют сердца гордостью за свою славную Родину.

Колхозники и рабочие, учителя, врачи и школьники приходят в Пушкинский заповедник с одинаковым интересом и уносят отсюда одинаковые мысли и чувства. Об этом выразительно говорит книга, куда посетители заповедника заносят свои впечатления.

Дважды побывали в Михайловском медицинские работники города Острова. «В детстве, — пишут они, — изучая биографию великого поэта мы лелеяли мечту посетить те места, где жил и писал Пушкин. И вот этот день настал. Он на всю жизнь останется у нас в памяти.»

Больше 200 километров проехали учителя Пыталовского района, чтобы увидеть места, самые дорогие для сердца каждого человека. «Нам не стыдно признаться, — рассказывают они, — что мы поплакала у домина Арины Родионовны. Глубокое волнение владело нами...»

Вернувшийся на родину подполковник Герасимов шёл в заповедник пешком 70 километров. «Сегодня для меня торжественный день, — пишет он. — Я своими глазами видел места, где жил и творил Пушкин. Радостно сознавать, что село Михайловское сохраняется и заботливо оберегается правительством, как замечательный памятник нашей советской Родины великому поэту русского народа.»

Постоянные гости заповедника молодежь. В прошлом году пушкинские места посетили почти все школьники Пушкиногорского района. Побывало очень много учащихся из Пскова, Новоржевского, Сошихинского, Пыталовского и других районов области. Одни приезжали на машинах, другие приходили пешком за 30—50 и более километров.

О силе впечатлений, вынесенных из знакомства с Пушкинским заповедником, о его громадном воспитательном значении, о горячей любви к великому поэту говорят краткие немудрёные детские записи. Как-то в августе к концу дня в Михайловское пришла группа пионеров. Она проделала полтораста километров пешком, совершив туристский поход по родному краю. Конечной целью похода был Пушкинский заповедник. Дети очень устали, проголодались. Но никто не желал отдыхать. Все наперебой просили, чтобы их немедленно повели на экскурсию. Просьбы были тайне настойчивые, что им пришлось уступить. Широко раскрытыми глазами, взволнованные, пионеры осматривали «домик няни», гуляли по парку, проходили вдоль озера по старой пушкинской дороге на Тригорское. Наконец, вышли к тому месту, где когда-то стояли любимые пушкинские «три сосны». И вдруг неожиданно для всех раздались негромкие слова:

Здравствуй, племя

Младое, незнакомое!...

Декламировал невысокий худощавый мальчик с красным галстуком. Пионеры стояли поражённые. Как отвечали эти стиха их собственным настроениям! Казалось, что поэт обращается именно к ним, к молодому племени советского народа.

Трудящиеся Псковщины — земляки поэта — в рядах Советской Армии, партизанских отрядах героически отстаивали священные для всех наших людей пушкинские места от немецких захватчиков. В первые же дни после изгнания оккупантов они вышли на субботники расчищать парки Михайловского и Тригорского. Они своими руками восстановили «домик няни. И сейчас люди приходят сюда, чтобы принести дар любви и благодарности поэту, отдавшему свой гений и свою жизнь народу, чтобы вместе с Пушкиным прославить красоту, богатство, величие своего родного края, своей счастливой Родины.

А. ГОРДИН,
зам. директора по научной части Пушкинского заповедника Академии наук СССР









Дата создания: 20.01.2023 10:00
Дата обновления: 20.01.2023 10:00
Мы используем cookie!
Подробнее