Пушкинский Заповедник представляет выставочный проект, посвященный 80-летию замечательного ленинградского графика, художника книги, члена Союза художников СССР (1973) Владимира Федоровича Алексеева (1944–2010).
Имя мастера неразрывно связано с пушкинскими местами Псковской земли. В 1960 году он впервые посетил Пушкиногорье. Позднее, в период обучения на графическом факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина у М. А. Таранова (1909–1973) и В. М. Звонцова (1964–1970), В. Ф. Алексеев проходил летнюю творческую практику в Пушкинских Горах. С тех пор художник регулярно посещал Михайловское, завязалась личная дружба с легендарным директором Пушкинского Заповедника С. С. Гейченко.
Работы В. Ф. Алексеева неоднократно принимали участие в различных выставках музея-заповедника и за его пределами. В 1987 году в музее-усадьбе Ганнибалов «Петровское» состоялась персональная выставка художника.
В. Ф. Алексеев был прекрасным рисовальщиком. Его работам, исполненным в редкой технике резцовой гравюры на металле и сухой иглы, присущи тонкая поэтичность и лирическое очарование. Любимыми темами были виды Санкт-Петербурга, его окрестностей и пейзажи пушкинских уголков Псковской области, навсегда покоривших его своей поэтичностью. В семидесятые годы Владимир Фёдорович начал работу над серией гравюр «Михайловское», которая продолжалась всю жизнь. По созданным им работам можно было бы сегодня составить иллюстративную летопись пушкинского уголка. В 2003 году В. Ф. Алексеев посетил Михайловское последний раз, приняв участие в мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения С. С. Гейченко.
Сегодня в фондах Заповедника представлено свыше 200 авторских произведений, большая часть сюжетов которых связана с Петербургом и музеем-заповедником. Первые поступления работ В. Ф. Алексеева относятся к 1965 году. Это два рисунка – «На Савкиной горке» и «Пушкинские Горы. Автобусная станция», выполненные в ходе летней студенческой практики Института им. И. Е. Репина. Долгое время они оставались единственными произведениями оригинальной графики в собрании музея. В 2018 году фонды пополнились 95 графическими работами. Их передала в дар вдова мастера – Татьяна Анатольевна Алексеева (Санкт-Петербург). Это графические листы, выполненные в техниках акварели, гуаши, фломастера, цветного карандаша и графитного карандаша, а также в смешанной технике, в жанровом отношении представляющие пейзаж и иллюстрацию. Большая часть работ датирована автором. Это 1970–2001 годы, время активной творческой деятельности художника и его тесного сотрудничества с нашим музеем.
Экспозицию данной выставки составили произведения печатной и оригинальной графики с видами исторического центра Санкт-Петербурга и города Пушкина, Михайловского и его окрестностей, Тригорского, Петровского и Святогорского монастыря, а также иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина. Значительный интерес в тематическом разделе выставки, посвященном Пушкинскому Заповеднику, представляют натурные зарисовки. В них – живое восприятие пушкинского начала, элегичность и любовь к этим местам. Многие из сюжетов впоследствии нашли воплощение и в печатной технике.
Произведения художника находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Всероссийском музее А. С. Пушкина, музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в других российских музеях и галереях, а также в частных коллекциях США, Англии, Франции, Германии, Бельгии и других стран.
2 ноября 2024 года – 28 февраля 2025 года
Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)
Среда – воскресенье: с 09.00 до 17.00
Выходные: понедельник, вторник
Билеты: взрослые, пенсионеры и учащиеся от 14 лет – 100, школьники до 14 лет – 50, дошкольники и Б/П категории – бесплатно