Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» представляет выставочный проект, посвящённый 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. В экспозиции – 85 изображений поэта из фондов музея. Портреты разные и по технике исполнения, и по времени их написания – от прижизненных до выполненных в начале XXI века.
Сегодня в фондах музея хранятся оттиск гравюры, сделанный в 1974 году с авторской доски, созданной в 1827 году профессором гравировального класса Академии Художеств Н. И. Уткиным, и гравюра, выполненная английским художником Томасом Райтом. Считается, что поэт сам заказал Райту этот портрет для готовившегося собрания сочинений. Предварительный рисунок был сделан с натуры в конце 1836 года (не сохранился), а сама гравюра увидела свет уже после смерти Александра Сергеевича в марте 1837 года. Обе работы можно увидеть на выставке.
Значительную часть иконографии Пушкина, представленной на выставке, составляют работы художников второй половины XX века. Среди авторов – П. П. Оссовский, В. А. Фаворский, А. И. Лактионов, М. Л. Шретер, Ю. И. Селиверстов, Ю. М. Игнатьев и многие другие. В XXI-м веке Пушкина рисовали Э. Х. Насибулин, Н. П. Предеин, И. Ю. Даур и другие. Скульптурные изображения поэта представлены работами Н. П. Предеина, С. З. Мограчева и др.
Все работы создавались на основе тщательного изучения прижизненных портретов Пушкина, его автопортретов, творчества и биографии.
В юбилейные годы изображения поэта стали появляться на сувенирах и на предметах декоративно-прикладного искусства. В экспозиции – изделия из ткани, бересты, предметы медальерного искусства, марки, почтовые конверты, значки с портретами поэта и голограмма бюста А. С. Пушкина работы И. П. Витали. Её изготовили в Государственном оптическом институте Академии наук СССР имени С. И. Вавилова в последней четверти ХХ века к 90-летию Вавилова. В 1981 году голограмму подарили директору Пушкинского Заповедника С. С. Гейченко для передачи в музейные фонды.
На протяжении времени меняется не только понимание личности Пушкина, его творчества, но и художественные стили, что не могло не сказаться и на осмыслении облика поэта многочисленными портретистами. Собранные воедино портреты Александра Сергеевича помогают понять, каким видели гения русской литературы его современники, а каким представляли его образ последующие поколения. Художественные поиски «своего» Пушкина продолжаются.
5 октября 2024 года – 18 февраля 2025 года
Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» (Московская область, г. Чехов, ул. Пушкина, д. 10)
Среда – воскресенье : с 10.00 до 17.00
Выходные дни: понедельник, вторник