Пушкинский Заповедник – часть Пушкинской Земли на Северо- Западе Государства Российского. Здесь сплелись воедино славная история Псковского края с величием и могуществом Императорской России, седая древность и недавнее прошлое. Пушкинское слово господствует и царит в его камерных границах. Оно напоминает нам о том, что жизнь человека, исполненный им пред Богом долг, может стать произведением искусства, предметом постижения, хранения, передачи из поколения в поколение памяти о совершённом, может стать эстафетой любви и света.
Пушкинский Заповедник – часть феномена великой русской усадебной культуры, которая дала миру непревзойденных писателей, художников, государственных деятелей. Она оставила нам в наследство русский пейзаж, национальный ландшафт, образ жизни. Его гармония влечет к себе, не оставляет равнодушным русское сердце.
Пушкинский Заповедник – место отдохновения и трудов, открытий и бесед, размышления и творчества. Это подвиг, совершенный в трудные для Отечества времена испытаний огнем, мечом, забвением и неустройством в память об Александре Сергеевиче Пушкине музейными работниками, реставраторами, мастерами многих профессий.
Пушкинский Заповедник – это символ возвращения к жизненно важным для нашего народа традициям хранения памяти, создания красоты, повенчанной с пользой. Живое свидетельство того, что русская культура продолжается в нас, в живом пушкинском русском языке, носителями которого все мы являемся.
Пушкинский Заповедник – это символ возвращения к себе, возвращения в свою историю, для полного бытия в ней, для продолжения ее без разделения, без изъятий, без забвения. Это символ труда, которым единственно только дается причастность к наследию предков. Труда души, сердца, ума и рук, не боящихся тягот и испытаний.
Пушкинский Заповедник – это пространство живой памяти об Александре Сергеевиче Пушкине. Это место преображения Пушкина в великого русского поэта, место его творческого вдохновения. Это место, которое непременно нужно узнать, войти в него и быть в нем, в которое нужно время от времени возвращаться.
Георгий Василевич,
директор Пушкинского Заповедника
4 июня – 27 сентября 2024 года
Краеведческий музей г. Великие Луки (г. Великие Луки, пл. А. Матросова, д. 1)
Вторник – воскресенье: с 11.00 до 17.30
27 октября – 30 ноября 2023 года
Центральная городская библиотека им. В. Ф. Кашковой (г. Торжок, ул. Загородная, д. 36)
Понедельник – пятница: с 10.00 до 18.00, воскресенье: с 9.00 до 17.00