«ЧЕЛОВЕК И КОСМОС»
Апрель 2016 года

С древнейших времен человек смотрел в небо, завороженный его бесконечностью и красотой. Недостижимое пространство таило множество загадок, звезды призывно и загадочно мерцали. Им придумывали звучные имена, наделяли могущественной силой, слагали мифы и легенды. Даже сегодня, увидев падающую звезду, загадывают заветное желание в надежде, что даже умирая звезда в силах его исполнить. Влюбленные, по-прежнему, обещают любимым достать звезду с неба в знак искренности чувств.
Шаг за шагом человечество двигалось в направлении разгадки тайн мироздания, тайн далеких звезд и нашей маленькой голубой звезды, на которой мы живем. А первый решительный шаг человечество совершило 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, когда первый космонавт Земли — советский человек Юрий Алексеевич Гагарин, совершил полет, выйдя на пилотируемом корабле за пределы земного притяжения. С этого дня началась новая эра в жизни всего человечества.
На юбилейной выставке представлены издания разных лет, рассказывающие о трудном и долгом пути освоения человеком космоса. Некоторые книги из личных библиотек сотрудников Пушкинского Заповедника, другие были любезно предоставлены музею Пушкиногорской районной библиотекой.
Белоцерковский С. М.
Диплом Гагарина. - М.:Молодая гвардия, 1986.
Эта книга о первом космонавте — Юрии Алексеевиче Гагарине, о годах его учебы в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Автор, руководитель дипломного проекта Первого космонавта, рассказывает о Юрии Гагарине, о его товарищах по первому отряду космонавтов.
Уроки Юрия Гагарина: Сборник/ Сост. Ю.М. Ковешников. - Л.: Лениздат, 1984.
Написанная более тридцати лет назад, книга рассказывает о том, какое благотворное влияние на жизнь всего человечества оказал беспримерный космический полет и сам облик первого космонавта планеты.
Стукалов А.
Край мой Смоленский. - Смоленск: ООО «Репортер», 1998.
Издание знакомит с замечательным древним уголком русской земли, уроженцами которого стали многие известные историки, литераторы, музыканты, защитники и созидатели. В этом краю родился и будущий первый летчик-космонавт Юрий Гагарин.
Машкевич Т.В.
Испытано на себе. - М.: Машиностроение, 1978. - (Для массовых библиотек).
В научно-популярной книге рассказано о нелегком труде ученых, инженеров, врачей, испытателей — всех тех, кто создавал и испытывал сложную космическую технику, готовил к полету космонавтов. На страницах книги можно не только встретиться с испытателями, работавшими на всевозможных стендах и тренажерах, но и познакомиться с устройством некоторых технических средств подготовки первых космонавтов.
Губарев В.
«Поехали!»: Документальные очерки о космосе и космонавтах. - М.: Молодая гвардия, 1981.
Перед читателями документальная книга о нескольких эпизодах из истории космонавтики. Многие из этих событий стали легендами, о которых и рассказывают очевидцы.
Звездный путь/Сост. М. И. Герасимова, А. Г. Иванов. - М.: Политиздат, 1986.
Книга рассказывает о достижениях советской космонавтики за время первых двух десятилетий, о том пути, который она прошла за четверть века со дня первого старта человека в космос, о тех, кто стоял у истоков легендарного полета корабля «Восток», о первопроходцах космоса Ю.А. Гагарине и С.П. Королеве. Прозвучат воспоминания непосредственных участников и свидетелей событий, ставших легендарной историей.
Березовой А. Н., Горьков В. Л., Кизим Л.Д .
С думой о Земле. - М.: Молодая гвардия, 1987.
Издание запуска первого искусственного спутника Земли. Авторы, принимавшие непосредственное участие в развитии советской науки, рассказывают о работе в космосе, о технике обеспечения космических полетов, об экспериментах в космосе, о взаимосвязи космонавтики с различными областями деятельности людей, об истории и месте космонавтики в нашей земной жизни.
Шарп М.Р.
Человек в космосе/ Пер. С англ. М. И. Рохлина, Л. А. Сливко; под ред. И с предисл. С. М. Городинского.- М.: Мир, 1970
Книга посвящена медико-техническим средствам, которые обеспечивали жизнь космонавтов на первых этапах освоения человеком космоса. Каковы были методы тренировок и отбора космонавтов, что представляли собой системы жизнеобеспечения, как воздействуют на человека условия космического полета.
Советские пилотируемые корабли и орбитальные станции/ Под ред. Г.С. Нариманова. - М.: Машиностроение, 1976.
Эта книга — подробный рассказ о первых советских космических кораблях и станциях. Мечтающему о космосе читателю будет любопытно познакомиться с конструкцией и оборудованием первых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», орбитальной станции «Салют», о первом международном космическом полете советских и американских космонавтов по программе «Союз» - «Апполон».
Коваль А.Д., Сенкевич В.П.
Космос далекий и близкий. - Л.:Лениздат, 1977.
В книге рассмотрены проблемы развития космонавтики как области человеческой деятельности в семидесятые - восьмидесятые годы двадцатого века. Показана история космонавтики и ее значение для будущего планеты.
Бродский З.Ф., Климук П.И.
Ракетно-космическая эпоха: Памятные даты. - М., 2001.
Издание посвящено ветеранам ракетно-космической науки и техники, соратникам главного конструктора Сергея Павловича Королева. Книга содержит более 2 000 дат событий, связанных с ракетно-космической наукой и техникой.
Феоктистов К.П.
Зато мы делали ракеты: Воспоминания и размышления космонавта-исследователя. - М.: Время, 2005.
Автор книги — инженер, конструктор космических кораблей, один из первых космонавтов. Его книга — рассказ о становлении космонавтики и о людях, чьи имена вписаны в историю освоения космоса. Озабоченность автора представляют насущные проблемы человечества. На страницах этой книги он делится с читателями своими размышлениями о подходах к решению глобальных задач настоящего и будущего.
Лебедев Л., Лукьянов Б., Романов А.
Сыны голубой планеты. - Изд. 2-е, доп. - М.: Политическая литература, 1973.
Книга рассказывает о жизни и работе советских космонавтов, о нелегких космических буднях, о проблемах, о перспективах освоения околоземного пространства.
Циолковский К.Э.
Путь к звездам: Сборник научно-фантастических произведений. - М.: Наука, 1960.
В сборник одного из основателей космонавтики, опередившего время и разработавшего основы теории реактивного движения и межпланетных сообщений, вошли рассказы и повести, названные в те годы фантастикой. Многое, о чем пророчески повествовал ученый, стало реальность сегодняшнего дня человечества.
Калуга — Марс. Мечты о космосе. 1961 — 2011: 50-летию первого полета человека в космос посвящается. - Калуга, 2011.
С Калугой и калужским краем связана почти вся творческая жизнь великого русского ученого, основоположника теории реактивного движения и межпланетных сообщений, теоретика авиации и воздухоплавания, писателя-фантаста. Основоположника космонавтики, всю жизнь стремившегося «хоть немного продвинуть человечество вперед», - Константина Эдуардовича Циалковского.
Несколько изданий - книги первых летчиков — космонавтов о своем долгом и непростом пути к звездам.
Каманин Н.П.
Летчики и космонавты. - М.: Политическая литература, 1972.
Автор этой книги в двадцатом столетии хорошо был известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Он — один из семерки летчиков, спасавших в 1934 году челюскинцев и первыми удостоенных звания Героя Советского Союза, командир авиационных соединений в годы Великой Отечественной войны, один из руководителей подготовки космонавтов с начала 60-х годов. Его книга — рассказ легендарного летчика о событиях советской авиации и космонавтики.
Береговой Г.
Небо начинается на земле. - М.: Молодая гвардия, 1976.
Кубасов В.
Прикосновение космоса. - М.: Политическая литература, 1984.
Николаев А.
Космос — дорога без конца. - М.: Молодая гвардия, 1974.
Проблемы космической безопасности: Сборник. - Кн. 7/ Под ред. проф. Репьева С. И. - Санкт-Петербург: Интан, 2001.
Сборник, содержит материалы, которые даже спустя пятнадцать лет по прежнему актуальны для всего человечества — теоретические основы космической безопасности Земли, результаты которых постоянно подтверждаются катастрофами, авариями, природными катаклизмами.
Самых маленьких читателей знакомят с Космосом, устройством Вселенной и нашей Солнечной системой, орбитой Земли и космическими экспедициями к далеким планетам. Эти современные трехмерные издания привлекают внимание, волнуют воображение будущих исследователей и ученых.
Солнечная система. 3D- объемный мир. - Санкт-Петербург, 2007.
Космос/ Пер. с англ. Ю. Л. Амченкова. - М., 2008. - (Огромный мир)
Украшают выставку копии советских плакатов, посвященных первому полету человека в космос и освоению космического пространства.
Дата обновления: 03.04.2016 09:20