II РАЙОННЫЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ВЕЧЕРА»
20 ноября 2016 года в 15.00
Фойе Большого зала Научно-культурного центра

Как при вечере, вечере
При последнем часу времечке...
Из свадебной песни в записи А. С. Пушкина
Темой второго районного фольклорного фестиваля стали «Вечера». «Вечера» устраивали по воскресеньям и праздничным дням. Поэтому вечер Михайлова дня самое подходящее время для них.
На гулянье собиралась вся молодежь, посылали приглашения в соседние деревни. На «вечер» откупали избу: могли платить деньги, приносили дрова, лучину, свой керосин для ламп. Из избы убирали всю мебель, чтобы было просторней, вешали керосиновые лампы (4 - 7 штук), чтобы было светло. До появления керосина на вечеринах делали светец, парни заготавливали лучину. Был ответственный за светец, он менял лучину и не участвовал в играх (только если приятель выручит). Молодежь садилась по лавкам в пять рядов (друг к другу на колени). Начинались игры, хороводы, пляски. Гуляли с вечера до первых петухов. Было два вечера: «большой» (для молодежи с 18 лет) и «маленький» (12 - 14 лет). На «большой» вечер собиралось много народа. Входную дверь не закрывали, потому что было душно – «пар такой, как в бане тoпица». Дети забирались на печку, мужики играли в карты, рассказывали истории, курили, старики сидели отдельно. Пожилые женщины приходили смотреть пары – «кто с кем дружит», «судили молодежь»: кто нарядный, кто скромный, кто боевой. Во время вечерних гуляний парни и девушки расходились парами по соседним домам – «сидеть» (могли зайти в любой дом, сесть на лавку). Это называлось – «в шишкарню ходить парам». Потом шли снова на вечер. Если узнавали, что кто-то кому-то изменил, то на вечере «жгли рыжики» - парень поджигал гребенку или бумажку и кричал: «Кате Лямихе рыжики от Миши! Пошел он с Машей!» Так кричали, чтобы все собравшиеся знали, что парень уже не гуляет с девушкой и она свободна. На вечерках «девки чудили» - кричали в трубу: «Караул, замуж хочу!» Потом бегали на улицу и слушали – «аткуль мaльцы идут» (раньше «мальцы» втихую не ходили, а всё песни пели и в гармонь играли). Самым почетным участником вечера был музыкант. За гармонистом «даже за семь километров приезжали… Поиграет вечер и отвезут домой». Женщины и девушки плясали «Кружка» или «Трепака». Плясали поодиночке или вдвоем «Русского», «Елочку», «Страдания» и другие пляски с дробью. Любимы были молодежью разнообразные плясовые игры («Бес», «Суп варить» и др.), многофигурные пляски («Лянова», «Лобанка», «Звездочка» и др.). Необходимой составляющей посиделок и вечеров были игры: «Золата хароня», «Женитьба», «Тес пилить», «Монахи».
Во II Районном фольклорном фестивале «Вечера» будет использован материал необрядных песен, записанных А. С. Пушкиным и переданных им П. В. Киреевскому. Всего в материалах Киреевского, хранящихся в Российской государственной библиотеке, выявлено 47 текстов песен. Свадебные песни, которых записано 32, были полно представлены на I фольклорном фестивале. К необрядовым относятся 15 песен из собрания Киреевского и 2, которые до сих пор в рукописи не найдены и напечатаны П. А. Бессоновым в сборнике «Песен, собранных П. В. Киреевским» с пометой «Псковской губ. Записано А. С. Пушкиным», а также 10 песен, сохранившихся в автографах Пушкина: «Песнь о сыне Сеньки-Разина», баллада «Во славном городе во Киеве...» - эта баллада очень созвучна песне, записанной А. Мехнецовым в этнографической экспедиции по Псковской области. Песни, сходные по сюжету с теми, что были записаны А. С. Пушкиным, прозвучат на фестивале.
Основная цель фестиваля - возрождение фольклорной среды пушкинского времени.
Задачи фестиваля:
1. Популяризация творчества А. С. Пушкина как поэта и собирателя фольклора.
2. Представление народных песенно-хореографических традиций Псковщины в их местной специфике
и локальном своеобразии.
3. Повышение интереса местного сообщества к фольклорным традициям пушкинского времени.
4. Поддержка творческой активности фольклорных коллективов района.
В фестивале примут участие:
Фольклорный коллектив «Пушкинская деревня» Пушкинского Заповедника
Хор русской песни Пушкиногорского Культурно-досугового центра
Семейный фольклорный ансамбль «Поозерье»
Дуэт «Подруженьки».
Дата обновления: 12.11.2016 16:30