«ЖИЗНЬ МОЯ, КИНЕМАТОГРАФ...»
Литературный вечер
20 марта 2016 г.
«Жизнь моя, кинематограф, кинематограф...» – эти слова из стихотворения поэта Юрия Левитанского «Вступление в книгу» дали название проходившему в библиотеке Пушкинского Заповедника 20 марта литературному вечеру, посвященному Всемирному дню поэзии и Году российского кино.
История кинематографа официально началась в 1895 г., когда братья Люмьер продемонстрировали в Париже свою технологию кинопоказа и вошли в историю в качестве создателей кинематографии, как жанра искусства. Через год «синематограф» пришел и в Россию. Первый киносеанс состоялся в мае 1896 года в Санкт-Петербурге в летнем увеселительном саду «Аквариум». С этого времени российское кино бурно развивалось и стало очень популярно не только в столице, но и в Москве, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Баку, Тифлисе, Екатеринбурге.
Сегодня кино прочно вошло в нашу жизнь. И также прочно и уверенно в кинематограф вошла поэзия. Стихи украшают фильм, помогая создавать яркий, запоминающийся сюжет, дают возможность почувствовать дыхание и ритм определенной эпохи, придают особый смысл действиям и словам героев или заставляют взглянуть на сюжет с неожиданной стороны. Порой поэзия становится одним из главных действующих лиц киноленты.
На литературном вечере вспоминали любимые советские, российские фильмы «Застава Ильича»,«Я шагаю по Москве», «У озера», «Неуловимые мстители», «Корона Российской империи», «Белое солнце пустыни»; фильмы о Великой Отечественной войне - «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня»(1943), «Два бойца»(1943), «Щит и меч», «Белорусский вокзал», «Семнадцать мгновений весны», «Аты-баты», «Батальоны просят огня», «Цыган», «Офицеры». Прозвучали стихи из этих кинолент поэтов А. Блока, Р. Рождественского, Г. Шпаликова, Б. Окуджавы, И. Гофф, К. Симонова, В. Агатова, М. Матусовского, С. Гудзенко, В. Аграновича.
В течение вечера вспоминали и поэтов, чье творчество стало украшением многих российских кинофильмов — А. Ахматова, Б. Пастернак, М. Цветаева, А. Тарковский, В. Высоцкий, Б. Ахмадуллина, В. Тушнова, Н. Заболоцкий, Е. Евтушенко, В. Гафт, Э. Рязанов, А. Кочетков.
Вечер закончился стихами, которые дали его название:
… То, что видел, с тем, что знаю, помоги связать в одно,
жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!
Дата обновления: 20.03.2016 17:20