МУЗЕЙНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ЧИТАЕМ, УЧИМСЯ, ИГРАЕМ»
10 марта 2016 г.
И вновь в стенах Научно-культурного центра мы встречаем наших самых юных посетителей — воспитанников подготовительных групп дошкольного образовательного учреждения «Сказка».
10 марта в музейной научной библиотеке состоялось интерактивное занятие «От глиняной таблички к печатной страничке». Это одно из трёх занятий музейно-образовательной программы «Читаем, учимся, играем». На первом занятии «В гостях у музейной библиотеки» ребята познакомились с особенностями работы музейной библиотеки, узнали, где «живут» книги и как правильно за ними ухаживать.
Сегодня участники программы знакомились с историей возникновения письменности и историей создания книги.
«Мы не представляем себе современную жизнь без книг, газет и журналов. А компьютер является для нас чуть ли не единственным источником информации. Но мы никогда бы этого не узнали, если бы давным-давно люди не изобрели письменность. Ведь именно благодаря письменности сохранялась и передавалась информация о событиях и людях». Дети с удовольствием слушали этот рассказ о давних-давних временах, когда не было книг, люди не умели писать, а общались между собой с помощью «живых писем», «узелкового», «рисуночного» и «предметного» письма. С любопытством малыши узнали, что «первыми книгами людей были камни», сохранившие до нашего времени наскальные рисунки, а египтяне писали на глиняных дощечках и папирусе. Также ребята увидели, что такое береста и пергамент.
Постепенно мы подошли к изобретению бумаги, которая до сих пор является главным материалом для изготовления книг. Дети довольно активно участвовали в беседе, задавали вопросы, искренне удивлялись.
Безусловным средством выразительности в интерактивном занятии был наглядный материал и отрывки из познавательных мультфильмов.
По сложившейся традиции дети получили домашнее задание написать «рисуночное письмо» о сегодняшней встрече.
Е.М. Фёдорова
методист по музейно-образовательной
деятельности






Дата обновления: 10.03.2016 15:20