РЕЗОЛЮЦИЯ
Четырнадцатой международной научно-практической
конференции доброхотов
4 декабря 2015 г., Пушкинские Горы
В ходе конференции заслушаны и обсуждены доклады и сообщения организаторов и участников доброхотского движения (руководителей доброхотских отрядов).
Основной доброхотский трудовой сезон 2015 года в Пушкинском Заповеднике прошел с 25 апреля по 28 августа. За истекший период музей-заповедник принял 31 отряд добровольных помощников, общей численностью 995 человек.
Доброхотами выполнены различные виды работ по благоустройству на территории Пушкинского заповедника.
Доброхотское движение стало одной из основных и эффективных форм работы по экологическому и патриотическому воспитанию детей и молодежи в Пушкинском Заповеднике.
Помимо трудовой помощи доброхоты участвуют и в научной, археологической, исследовательской деятельности.
Силами доброхотов, при помощи сотрудников музея-заповедника, проведен ряд культурно-массовых мероприятий на усадьбах (усадебные праздники) и в лагерях добро.
На протяжении всего доброхотского сезона осуществлялись акции «Чистый поселок», «Вахта памяти», «Чистая Сороть» по благоустройству территории прибрежной полосы реки Сороть и озера Кучане.
С целью дальнейшего стабильного развития движения конференция считает необходимым:
Осуществить четкое планирование деятельности движения на 2016 год. Для чего:
• Командирам отрядов до 20 апреля 2016 года представить в музей-заповедник заявки с указанием сроков заезда и отъезда (кроме понедельников и вторников), численности участников, перечнем предполагаемых мероприятий с выходом на другие отряды и требующих координации с планом работы заповедника,
• Командирам отрядов в срок до 1 марта 2016 года предоставить в отдел просветительной и педагогической работы сведения о планируемых во время доброхотского сезона творческих мероприятиях и выставках.
• Координаторам движения со стороны музея обработать полученную информацию и в течение месяца довести результат до всех заинтересованных лиц.
• Право окончательного определения сроков пребывания, численности участников, размещения на стоянках, форм и способов деятельности доброхотов предоставить исключительно музею-заповеднику.
• Ходатайствовать перед администрацией Пушкинского Заповедника о выделении средств на проведение конференции доброхотов в декабре 2016 года.
• Принять участие в конкурсе видеороликов доброхотов «Пушкинскому Заповеднику с любовью». Положение о конкурсе разместить на сайте Пушкинского Заповедника.
• Оказать поддержку при проведение фестиваля доброхотских программ «Под сенью дружных муз» в течение всего сезона.
• Организовать проведение мастер-классов руководителями отрядов для участников доброхотского движения, направленных на развитие творческих способностей учащихся в условиях экспедиции через программу творческих заданий в ремесленном центре д. Бугрово.
• Ввести знакомство отрядов с новой экскурсией «Пушкиногорье в годы ВОВ».
• Продолжить экскурсионную работу на ботанических площадках в Михайловском и Тригорском под руководством специалистов службы музейных парков, а так же экскурсии по экотропе.
• Продолжить ряд публикаций о доброхотском движении на сайте Пушкинского Заповедника, оказать содействие по популяризации страниц о Пушкинском Заповеднике в социальных сетях.
• Отрядам подготовить информацию об истории доброхотства в отрядоформирующих организациях. Планируется последующее размещение наиболее интересных статей на сайте Пушкинского Заповедника.
• Открыть на базе крупных отрядообразующих центров виртуальный музей Пушкинского Заповедника в лицее 1533 г. Москва, лицее №78 им. А.С. Пушкина г. Набережные Челны, подростково-молодежном центре «Лигово» г. Санкт-Петрбург, Центре «Подсолнух» г. Москва, школе №9 им. А.С. Пушкина г. Перми.
• 23 марта 2016 года провести открытый республиканский творческий конкурс «Пушкинские чтения» а так же видеоконференцию «Доброхотское движение. Друзья Пушкиногорья» в г. Набережные Челны на базе лицея №78 им. А.С. Пушкина при участии сотрудников Пушкинского Заповедника, руководителей доброхотских отрядов и доброхотов.
• Провести открытый республиканский компьютерный конкурс «Пушкин и его эпоха» на базе лицея №78 им. А.С. Пушкина г. Набережные Челны. Сделать одной из ступеней мероприятия конкурс видеороликов «Пушкинскому Заповеднику с любовью».
• Провести открытие выставки фоторабот «Прикосновение к земле» В.Г. Пежемского и участников археологического клуба Красносельского района г. Спб. Апрель.
• Подготовить и провести в рамках фестиваля доброхотских программ фестиваль старинных игр «Бугровские гуляния». Ответственные: Пежемский В.Г., руководитель отряда доброхотов Археологического клуба г. Санкт-Петербург, Мельник Е.Ю. лицей информационных технологий г. Москва.
• Провести круглый стол по итогам археологических работ (в случае их реализации) в Пушкинском Заповеднике в сезон 2016 года. Археологического клуб г. Санкт-Петербург летом 2016 года. Июль. Малый зал НКЦ.
• Считать потенциальным фронтом работ для доброхотских отрядов, в момент пиковой загруженности стоянок, археологические раскопки.
• Обратить внимание на юбилейные даты связанные с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, а так же с историей Пушкиногорья. Такие как: 180 лет со дня смерти Н.О. Пушкиной, 235 лет со дня смерти А.П. Ганнибала (1696-1781 гг.) и 320 лет со дня его рождения, 205 лет со дня рождения В.Г. Белинского, 245 лет со дня рождения Вальтера Скотта, 75 лет со дня рождения С.Д. Довлатова, 190 лет окончания михайловской ссылки, 190 лет написанию «Признание», «Пророк», «Мой первый друг», V-VI главы «Евгения Онегина», «Памятник», черновых рукописей «Моцарт и Сольери», «Скупой рыцарь», 190 лет встречи с Н.М. Языковым, 180 лет наисания «Капитанской дочки», 185 лет написания «Кавказского пленника», 190 лет со дня смерти П.А. Ганнибала, 250 лет со дня рождения Н.М. Карамзина.
• Отрядам оказать помощь в формировании фотоархива доброхотского движения.
• Ознакомить всех участников доброхотского движения с настоящей резолюцией, выложить информацию на сайте Пушкинского Заповедника www.pushkin.ellink.ru
Принято единогласно
Дата обновления: 09.12.2015 16:20