ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА ПЕТРА ОССОВСКОГО




Мы, музейщики, осиротели. Первого августа завершилась жизнь художника Петра Павловича Оссовского. С его кончиной ушла эпоха. Закончилось время духовных великанов двадцатого века, носителей наследия Высокого Русского Возрождения. В мир иной с именем Господа Иисуса Христа ушел человек из когорты «призванных Революцией».

В последнем предложении нет ошибки. Именно так, Пётр Павлович Оссовский, русский православный художник, рожденный славянской украинской землёй в эпоху Великой Русской Революции. Времени присущ художественный жанр мозаики. Кусочками смальты становятся в нем люди, личности. Их судьбы и творчество – суть цвета Времени. Оссовский воплотил в себе алое, черное и золотое.

Алое – это кровь и героизм. Кровь предков-казаков и крестьян. Героизм подвига правильно прожитой жизни. Петр Павлович прекрасно владел не только кистью, но и словом. В его книгах и очерках, написанных от первого лица, можно прочесть историю предков, историю его рода. Черное – это земля. Земля-кормилица, земля – матушка, родная Земля, за которую не жаль самой жизни и всех ее благ. Золотое – это свет небесных лучей, свет куполов и горней славы, к которым в своей жизни и творчестве был и остается причастен художник Пётр Оссовский.

Имя – путеводный маяк в жизни человека. Это – призвание, за которым стоят смысл и предназначение жизни человека. Пётр, Павлов сын, 1925 года рождения, пришёл в Русский мир, взорванный Октябрьской революцией, в пору вселенских потрясений. Пришел, как совершенно ясно каждому, кому посчастливилось знать Художника, для того, чтобы стать краеугольным камнем и опорой для многого и многих. Чтобы своей жизнью и своим талантом соединить смыслы, не дать разорваться связи времён. Таких разительно не похожих «вчера» и «сегодня».

«Вечное – становой хребет государства и нации … и об этом нельзя забывать», - утверждает Художник в каталоге своей последней выставки, названной им «Вспоминая былое». Мгновения, пронизанные вечностью, - так коротко можно охарактеризовать работы Петра Павловича Оссовского. В этом можно убедиться, всматриваясь в каждую из них, будь то портреты родителей и портреты героев его поколения, радуги и грозы на Псковщине, взрывы и тишина мгновений Великой Отечественной войны, в лица, лики и пейзажи России, распахнутый навстречу зрителю мир славянской и латинской культуры.

Приближаясь к своему девяностолетию, будучи верующим православным человеком, Пётр Оссовский десятилетие отдал великой задаче дарения. Он открыл несколько музеев и галерей, в которых сегодня хранятся его работы, доступные взору зрителей. Одной из вершин жизни и творчества Художника стала Галерея в музее-заповеднике «Старый Изборск». Её возникновение по смыслу и масштабу совершенного можно назвать продолжением традиции «Сикстинской капеллы» Микеланджело и «Капеллы Скровеньи» Джотто.

Всю жизнь Пётр Павлович Оссовский своим талантом признавался в любви к Родине: «…Я в самом раннем детстве попал в Россию. И, говоря образным языком, припал к волшебной чаше великого русского искусства, живительная сила которого…дает мне силы трудиться и гордиться высоким званием русского художника. Звания, выше которого для меня нет».

Петр Павлович Оссовский, - академик Российской Академии Художеств, лауреат Государственной премии Российской Федерации, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» двух степеней, «Ордена Почёта», «Ордена Дружбы», был и останется в нашей памяти тем, кем он был, – Русским Художником. Царствие Небесное и Вечная память.

Г. Н. Василевич,
директор Пушкинского Заповедника


Дата создания: 02.08.2015 10:20
Дата обновления: 02.08.2015 10:20