«В ЧАСЫ ДОСУГА»
Выставка из фондов Пушкинского Заповедника в рамках проекта «Бег времени»


Выставка из фондов Пушкинского Заповедника «В часы досуга», является продолжением проекта «Бег времени», начавшимся в январе 2016 года. Выставки проекта «Бег времени» и просветительные программы, реализуемые на них, способствуют привлечению посетителей в музей, сплочению семьи, заменяют популярную сегодня виртуальную реальность живым общением, помогают находить ответы на различные, порой самые неожиданные вопросы. Погружают в духовный мир Пушкина, мир дворянской усадьбы, делая их ближе и понятнее. Целью данного проекта является пробуждение интереса к художественной и документальной литературе в целом и к произведениям А. С. Пушкина в частности.

Повседневная жизнь в дворянской усадьбе текла размеренно и неторопливо, давая помещику душевный покой и физическое здоровье. Существенной стороной этой жизни были естественные радости – еда, питьё, прогулки, развлечения. Обычно с раннего утра и до обеда занимались хозяйственными хлопотами. А после обеда – наступало время отдыха. Оно было посвящено чтению, музицированию, пешим и конным прогулкам, охоте, поездкам к родственникам и соседям, приёму гостей.

Жизнь провинциального дворянина отличалась уединенностью, которая скрашивалась нанесением визитов и приёмом гостей, самым распространённым и доступным развлечением в то время. Общение вносило разнообразие в монотонный порядок дня сельского помещика.

Семья Пушкиных в Михайловском не жила постоянно. Приезжали обычно на лето. Единственным способом общения на расстоянии в то время была переписка. Сохранились письма родителей поэта к дочери О. С. Павлищевой, которые передают множество бытовых подробностей из жизни семейства, их соседей, родственников и друзей. Пушкины любили принимать гостей, сами посещали окрестных помещиков. Иногда гости приезжали неожиданно. Обычай внезапно нагрянуть к хозяевам означал сделать сюрприз. Любили делать такие сюрпризы и некоторые из знакомых Пушкиных: «Они совсем без церемоний, – писала Надежда Осиповна дочери в июле 1829 г., – визитами не считаются, и это мне очень на руку; я до сих пор не стронулась с места, мои странствия начнутся в августе». Если погода позволяла, гостей принимали в саду, устраивали там чаепития. В одном из писем Надежды Осиповны есть строки: «Мы весь день провели в саду, который всё разрастается и украшается, ты прямо не имеешь представления, как он хорош». Пушкины любили свой сад, гордились им и с удовольствием показывали его гостям. На выставке о традициях гостеприимства напоминает накрытый к чаю стол с самоваром.

В первой половине XIX в. такие занятия, как прогулки и чтение, приобрели новый смысл. Для дворянина, находившегося под впечатлением идей Просвещения, ежедневный ритуал прогулки приобретал значение не просто отдыха, а отдыха осмысленного. Этому немало способствовал сам порядок устройства парков, где каждый элемент нёс определенную смысловую нагрузку. Серьёзное, вдумчивое чтение в этот период становится важной составляющей повседневной жизни дворянства. Читателей интересовали литературные новинки, новости науки и искусства, моды, полезные советы. Всё это можно было узнать из модных журналов. В семьях было распространено чтение книг вслух, что способствовало сплочению семьи и повышало интерес к чтению. В городских и сельских усадьбах формируются свои книжные собрания, учитывающие интересы всех членов семьи. В усадебных библиотеках были представлены наиболее популярные авторы: Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин, К. Н. Батюшков, В. А. Жуковский, А. А. Бестужев-Марлинский, М. Н. Загоскин, Ф. В. Булгарин. Многие дворяне сами увлекались литературным творчеством, пробуя своё перо в новых жанрах. «Домашние» образцы поэзии и прозы составляли содержание литературных альбомов, распространенных в дворянских гостиных того времени. Альбомы пополнялись сочинениями гостей, знакомых, родственников. Подобные альбомы («уездной барышни альбом») можно увидеть на выставке.

В сельских и городских усадьбах широко отмечались народные и церковные праздники. Господа участвовали в различных публичных увеселениях, гуляньях, игрищах. С удовольствием качались на качелях, катались на санях, коньках, на лодках, в своих имениях строили катальные горки. Атмосферу подобных праздников передают графические работы О. А. Давыдовой: «Зимние игры», «Катание на лодках», «Ярмарка».

Одним из самых популярных развлечений в то время были карты. «Они в нашей жизни – одно из неизбежных стихий», – утверждал в своей «Записной книжке» П. А. Вяземский. Довольно долго степень мастерства игры служила мерилом нравственного достоинства человека. «Он приятный игрок» – такой похвалы было достаточна, чтобы человек хорошо был принят в обществе. Любил карты и Пушкин. А его дядюшка Василий Львович Пушкин, будучи азартным игроком, развлекая себя картами, шутливо утверждал:

... Без карт не можно жить.
Кто ими в обществе себя не занимает,
Воспитан дурно тот и скучен всем бывает.

Карточная тема на выставке представлена сериями иллюстраций к повести А. С. Пушкина «Пиковая дама» Ю. М. Игнатьева и С. П. Новгородовой.

Особым являлся процесс организации праздника в усадьбе. На них, как правило, собирались окрестные помещики разного достатка и положения в свете. Всегда очень торжественно отмечались дни именин хозяев. Обычно устраивался бал или маскарад. Костюмированные маскарады для взрослых, а затем и для детей, долгие годы были одной из любимых форм досуга дворянской семьи. Маскарад – это игра, в которой на короткое время все невозможное становилось возможным. В веселье она уравнивала положение всех ее участников. В России маскарад был введен указом Петра I и преследовал важнейшую с его точки зрения цель – расшатать жестокие перегородки официального общества. В царствование Екатерины II в России утвердился обычай встречать Новый год в публичном маскараде или устраивать соответствующее этому празднику действо в родовых имениях. Как и всякая игра, маскарад имел свои правила и проводился в строго определенное время – от Святок до Великого поста. Допускались к участию в празднике только те, кто являлся на них в маскарадных костюмах и масках.

Бал – это не только танцы, но и язык веера и мушек, язык цветов, табакерки и курения, язык носовых платков. О том, что входило в моду балов, расскажут представленные на выставке модные картинки, сумочки, украшения и веера, перчатки, зонтик, туфельки и другие прелестные мелочи.

Женский мир загородной усадьбы представлен на выставке интерьерным уголком и прекрасными образцами рукоделия. Рукоделию дворянских девочек обучали с самого детства. Для этого в дома приглашались известные мастера своего дела. Подобно любому учению рукоделие воспитывало в характере ребенка усердие и терпение, развивало его талант.

Самая достойнейшая из дворянских забав – охота, требующая огромных денег на амуницию, лошадей, покупку и содержание охотничьих собак. В повести А. С. Пушкина «Дубровский» есть описание псарни богатого барина Троекурова: «Хозяин и гости пошли на псарный двор, где более пятисот гончих и борзых жили в довольстве и тепле, прославляя щедрость Кирилла Петровича на своем собачьем языке. Тут же находился и лазарет для больных собак под присмотром штаб-лекаря Тимошки, и отделение, где благородные суки ощенялись и кормили своих щенят. Кирилла Петрович гордился своим прекрасным заведением...».

Важным увлечением дворян была и верховая езда. Умение ездить верхом было не только увлечением, но и необходимостью. Дороги были настолько плохи, что иногда добраться до нужного места можно было только верхом. Умение хорошо держаться в седле было необходимо и во время охоты. Картины барской охоты представлены на выставке иллюстрациями Н. К. Фандерфлит-Бриммер.

Выстраивая жизнь в сельской усадьбе, её хозяин мог использовать, прежде всего, опыт и традиции предков, реализовать свой талант. Многие новшества брались из современных журналов и книг. Всё это вносило разнообразие в жизнь дворянской семьи, объединяя её членов в интересах и увлечениях, поддерживало семейные традиции.

Выставка «В часы досуга» предлагает посетителям совершить путешествие в 19 век, услышать повествование старинных экспонатов, хранящих память о далёком прошлом.

Т. В. Морозова,
специалист отдела экспозиционной и выставочной
деятельности Пушкинского Заповедника


Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4
Фото 5 Фото 6 Фото 7 Фото 8 Фото 9
Фото 10 Фото 11 Фото 12 Фото 13 Фото 14

Выставка открыта со 2 января по 1 ноября 2018 г. в Научно-культурном центре с 09.00 до 17.00
Выходные - понедельник, вторник. Цена билета: для взрослых - 20 руб., для детей до 16 лет - 10 руб.


Дата создания: 30.12.2017 16:00
Дата обновления: 30.12.2017 16:00