«ДЛЯ ДЕРЕВЕНСКОЙ ТИШИНЫ...»
Выставка из собрания Пушкинского Заповедника


Выставка, приуроченная к началу LI Всероссийского Пушкинского праздника поэзии, посвящена двум датам: 200-летию первого приезда Пушкина в с. Михайловское, случившееся в июле 1817 года, и 100-летию замечательного ленинградского графика, признанного мастера офорта, заслуженного (1978) и народного художника РСФСР (1983) Василия Михайловича Звонцова (1917 – 1994). Это продолжение выставочного проекта «Очарованный чудом» (такое определение дал однажды Звонцову поэт Михаил Дудин), впервые представленного в залах Музея-усадьбы Г. Р. Державина (Санкт-Петербург) весной этого года. Открытие выставки состоялось 13 апреля, в день рождения художника.

Это был совместный проект нашего музея и Всероссийского музея А. С. Пушкина. Основную часть экспонатов (около 150-ти) составляли работы В. М. Звонцова из собрания Пушкинского Заповедника, с которым художника связывало десятилетия дружбы и сотрудничества. Именно В. М. Звонцов 60 лет назад вместе с директором Заповедника С. С. Гейченко положил начало традиции летних практик в Пушкинских Горах студентов-первокурсников Института им. И. Е. Репина, которые продолжаются с 1957 года по сей день. Благодаря личной дружбе С. С. Гейченко и В. М. Звонцова в собрании музея появились работы, созданные на этой земле и большей частью поступившие в дар. Сегодня наше музейное собрание его работ насчитывает более 300 единиц. На выставке были представлены все техники, в которых работал мастер: карандаш, уголь, тушь, акварель, офорт, китайская тушь. Отражено его участие в художественном проектировании и оформлении экспозиций и объектов Пушкинского Заповедника: Дом управляющего в Михайловском, Святые (Пятницкие) ворота и «Келья Пимена» в Святогорском монастыре-музее и др. Представлен Звонцов – автор иллюстраций к первому изданию книги «А. С. Пушкин. Стихи, написанные в Михайловском» (1967, сост. С. С. Гейченко), 5-ти изданий книги Гейченко «У Лукоморья», книг также тесно связанного с жизнью музея поэта М. А. Дудина. С иллюстрациями В. М. Звонцова массовыми тиражами выходили художественные открытки, альбомы, памятки, путеводители по Пушкинскому Заповеднику. В 1983 году С. С. Гейченко писал о друге: «Имя… ленинградского художника-графика В. М. Звонцова навсегда вписано в историю Пушкинского заповедника, поскольку многие его гравюры, офорты стали символами самого пушкинского духа…».

Бoльшая часть экспонатов в середине июня отправится в Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (Большие Вязёмы), где будет организована одноименная версия выставки «Очарованный чудом». Небольшая экспозиция, которая открывается в Михайловском, носит название «Для деревенской тишины…». Строка взята из LV строфы (глава первая) пушкинского романа «Евгений Онегин», связанной с идиллическими воспоминания автора о первом, безмятежном приезде в родовое имение. Ритм и смысловое наполнение этой строки также созвучны негромкому, лирическому по природе творчеству В. М. Звонцова.

Задача выставки - показать прочную связь художника с пушкинским пространством Псковской земли, ставшим для него, как в свое время для поэта, источником неиссякаемого вдохновения и местом уединенного и сосредоточенного труда. 6 июля 1965 года В. М. Звонцов сделал первую запись в Книге почетных посетителей Пушкинского Заповедника: «Если верно, что у человека может быть вторая Родина, - так вот она: Михайловское, - которому я с восхищением отдаю вторую половину своей жизни». А 12 февраля 1980 года – вторую: «Если я теперь представляю собой что-то как художник, то это произошло, в значительной степени, благодаря Михайловскому. Здесь рождены лучшие мои вещи. 23 года назад я назвал эти места второй Родиной. Сейчас я с еще большей уверенностью повторяю это…».



Выставка открыта со 2 июня по 18 июля 2017 года в выставочном зале с. Михайловского
Режим работы: 10.00 - 17.30, пятница, суббота - до 19.30, выходные дни - понедельник, вторник


Дата создания: 02.06.2017 14:45
Дата обновления: 02.06.2017 14:45