ВЫСТАВКА ОДНОГО ПРЕДМЕТА ИЗ СОБРАНИЯ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА


Будри, Давид Иванович (1756 - 1821). Первыя основания французского языка или Новая грамматика: В пользу российского юношества,: с присовокуплением разных примечаний на отношение обоих языков, одобренная Главным училищ правлением и принятая в Педагогическом институте, в С.П.Г. гимназии и некоторых других воспитательных заведениях./ Сочиненная Д. де Будри, профессором в Императорском лицее и в Институте благородных девиц ордена с. Екатерины. – С. Петербург: Печатана в Сенатской типографии, 1811-1812. - 8°

«Златые дни, уроки и забавы…»

Царскосельский Лицей, открывшийся в 1811 году, стал учреждением, в котором жили и развивались передовые идеи русского просвещения. Директор В. Ф. Малиновский сам подбирал преподавателей - талантливых адъюнкт-профессоров из разных учебных заведений. Из Петербургского Екатерининского института благородных девиц был приглашен профессор французской словесности Давид Иванович Будри, один из братьев французского революционного журналиста и депутата Национального Конвента Ж.-П. Марата (1743-1793).

Давид Мара(т) родился в 1756 году в местечке Будри княжества Невшатель, находившемся на тот момент под властью Пруссии, учился в городской гимназии до 1768 года. Вскоре семья переехала в Женеву, так как жизнь там обещала быть более стабильной и перспективной. Давид продолжил образование в городской гимназии Женевы, где постигал греческий и латинский языки и разные науки, затем был переведен в Академию, основанную Жаном Кальвином на отделение изящной словесности, и восемь лет учился словесным и философским наукам, геометрии, физике и теологии. Отец гордился успехами сына и дал ему возможность приобрести звание кандидата богословия.

Давид никогда не афишировал свое богословское образование и именовался «homme de letters», т. е. «литератор». В 1784 году он принял предложение камергера В. П. Салтыкова переехать в Санкт-Петербург в качестве воспитателя и учителя его сыновей. Учителя из Швейцарии были тогда в большой моде. Русские дворяне ценили их хорошее знание языков и кальвинистскую строгость. Давид одновременно вел занятия в нескольких дворянских семействах и образовательных пансионах. В числе его учеников был Николай Афанасьевич Гончаров, будущий тесть Пушкина.

По высочайшему повелению в екатерининской России Давид Мара(т) стал Давидом Ивановичем де Будри. Оставив место гувернера, Будри вместе с французом Пишо купил у Гончаровых мануфактуру по изготовлению тканей и начал снабжать Петербург дорогой обивкой и сукном, шитыми золотом и серебром. Вскоре мануфактура обанкротилась, Давид обратился к императрице Марии Федоровне с просьбой о получении места преподавателя. С 1803 года он преподавал в институте св. Екатерины Александрийской, основанном Марией Федоровной, а с 1806 - в Санкт-Петербургской губернской гимназии. Вскоре его положение в российском обществе укрепилось: он получил «вечное российское гражданство» и смог поступить на службу в государственное учреждение.

Давиду Ивановичу де Будри было 55 лет, когда он занял место преподавателя французского языка и литературы в Царскосельском Лицее. К этому времени он закончил работу над составлением французской грамматики для российского юношества. Труд Д. де Будри с положительным отзывом цензора был представлен министру народного просвещения графу Разумовскому. Научный комитет, изучив рукопись, вынес вердикт: «…ее правила написаны с немалым здравым смыслом и выведены из истинных основ французского языка… объясняются поучительными, полезными и хорошо подобранными примерами… автор проанализировал силу и особые черты французского языка как человек... знающий его в отношениях с другими языками, в особенности с русским… она может быть опубликована». «Новая грамматика» была отпечатана в типографии Сената (1811-1812 годы).

В 1815 году учебник получил официальное признание, а автор - перстень с бриллиантом и табакерку лично от императрицы Марии Федоровны. Де Будри был неоднократно отмечен «за великое прилежание в своей профессии», награжден орденом св. Владимира IV степени и орденом св. Анны II степени, в 1819 году получил звание коллежского асессора.

Седьмого октября 1821 года на собрании преподавателей Лицея решался выход Д. И. де Будри на пенсию по причине слабого здоровья, а также назначение ему содержания, однако в конце собрания было получено известие о его смерти... Лицеисты несли гроб любимого преподавателя от церкви до самого кладбища.

Автор знаменитого учебника, по которому училось несколько поколений лицеистов, Давид Иванович Будри был яркой личностью. В Лицее он устраивал театральные постановки, учил искусству декламации, обсуждал с учениками великие события как факты обыденной жизни, высказывал свое мнение о Бонапарте как «свободоубийце», о войне как о «бедствии», о предрассудках, которые необходимо преодолеть, предостерегал от пагубных влияний. Пушкин ценил Будри, считая человеком большого вкуса, и охотно посещал его уроки. Лицеисты в один голос заявляли, что он научил их ясно и точно выражать свои мысли, «…этот пожилой человек с молодым сердцем выглядел мудрецом».


Выставка открыта со 2 по 11 июня 2017 года в Михайловском, в Доме-музее А. С. Пушкина
Режим работы: ежедневно c 10.00 до 17.30; по пятницам и субботам c 10.00 до 19.30

Дата создания: 31.05.2017 16:30
Дата обновления: 31.05.2017 16:30