«ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ».
Отчетная выставка работ студентов Института им. И. Е. Репина
по итогам практики 2016 года



В 1957 году легендарный директор Пушкинского Заповедника Семен Степанович Гейченко и художник-график Василий Михайлович Звонцов придумали проводить в Пушкинских Горах практику студентов Института им. И. Е. Репина.

Это была замечательная идея…

Нынешняя практика проходит в 60-й раз. Ежегодно графики и живописцы приезжают сюда после 1 курса. Многие из них стали известными российскими художниками. Они стали такими во многом благодаря тому, что практика в пушкинских местах стала одним из самых ярких и настоящих впечатлений за годы учебы.

Художники возвращаются сюда вновь и вновь, и неповторимая атмосфера заповедника дает вдохновение, творческую энергию и особое состояние души, которое так важно для нас.

_______________


Судьба профессионального художника так или иначе связана с путешествиями по свету, ведь мы всегда изображаем окружающую действительность, работая с натурой, воспевая живого человека и конкретный уголок земли... Многие из наших студентов уже теперь могут похвастаться богатым опытом пленэров как внутри страны, так и за рубежом. Кто-то успел побывать на Аляске, в Тибете, кто-то – в сердце Европы и Азии... Некоторые из нас, в свою очередь, приехали учиться в Академию из противоположных уголков России и СНГ – от Дальнего Востока до Белоруссии...

Несмотря на такое многообразие впечатлений, каждый, кто посетил в этом году заповедные Пушкиногорские места, сможет сказать, что в душе у него навек запечатлелся некий особенный образ, уникальный, неповторимый, способный выдержать конкуренцию с самыми удивительными уголками мира.

Так уж вышло, что «намоленные» пушкинские места по определению вызывают в русском человеке ощущение Родины, воспоминания детских лет (кому не читали на ночь сказок Пушкина?) и некоего единения с окружающей природой, воистину заповедной, поражающей воображение «скромной роскошью северного края»...

Самые яркие впечатления остаются всегда от некоторых, казалось бы незначительных, мелочей: удивительной атмосферы, которую создают работники Заповедника и которая, как бы «переливаясь через край», оставляет видимый отпечаток на населении Пушкинских Гор и их окрестностей. Простой пастух, встреченный по дороге на этюды, любезно окажет вам помощь, почитает стихи, расскажет о былых временах и еще посоветует, где вам лучше рыбачить... Какой-то внутренний свет пронизывает местную природу, людей и даже вещи – то ли свет удивительной нашей истории, то ли благодать намоленных мест, а может – судьбоносное их соединение в этом уголке России, который издревле враги обходили стороной... А если и разоряли пушкинские места, то всегда находился подвижник с невероятной верой и энергией, который восстанавливал утраченное и сберегал святыню русской литературы для потомков...

Столкнувшись с подобным – уникальным – внутренним светом, уже не можешь сам оставаться равнодушным зрителем. Хочется принимать сколько-нибудь деятельное участие в развитии родного края, искусства, духовности...


Пользуясь случаем, процитирую фрагмент одного из своих стихотворений, написанного в Михайловском в самом начале лета:


Цвети, выгорай, золотистое поле –
На память о всех, кто тобой проходил,
О юности сильной, о волюшке вольной,
О теплом, чуть грустном щемленье в груди...


Возможно, в будущем некоторые из нас построят свое творчество на впечатлениях, приобретенных здесь, в Заповеднике. Возможно, найдутся и те, кто пожелает связать с пушкинскими местами свою судьбу... Сейчас же мы все, студенты Санкт-Петербургской Академии Художеств, от всего сердца благодарим этот удивительный край за оказанный нам радушный прием.

Александра Щёголева



Еще во время обучения в СХШ мы слушали рассказы старшеклассников о Пушкинских Горах. Они говорили о пленэрах, чудесных пейзажах, романтике велосипедных прогулок, песнях под гитару у костра. Мы слушали их и жалели, что не можем оказаться там вместе со старшими товарищами...

Теперь, будучи первокурсниками, мы приехали сюда... и нашли здесь гораздо больше чудесных вещей, чем могли себе представить. Возникает впечатление, что база Академии не спит совсем: ночные бдения над композициями, вечерние этюды, костры... В такой атмосфере трудно бездействовать. Ты почти сразу втягиваешься в каждодневный напряженный труд, который, однако, не становится рутиной...

Здесь ты чувствуешь себя таким высоким среди полей. Здесь ты смел и самостоятелен... и - свободен.

Этим и ценно пребывание в Пушкинских Горах: каждый находит здесь больше того, что искал.

Мэри Геворкян



Большое спасибо преподавателям за неравнодушный, душевный подход! Они умело поддерживали в нас стремление и азарт к творческой работе. Нам очень понравилась практика! Нас вдохновили усадьбы и пейзажи в окрестностях Пушкинских Гор, это была отличная возможность поработать на славу. Приехав домой, мы первым делом возьмем в библиотеке томик произведений Пушкина.

Александра Никитина и Елизавета Бугрова



Пушкинские Горы – место, где жизнь течет по-особенному. Спокойная и сдержанная русская природа настраивает на поэтический и философский лад, и после городской суеты для студентов Академии здесь создалась некая отдушина, где творчество, природа и жизнь сложились в гармонию. Здесь, в пушкинских местах, особенно остро чувствуется связь времен; Пушкин, имя которого с детства у всех на устах, для многих впервые начинает восприниматься как живой человек. Мы видим, как он жил, любил, творил, чем вдохновлялся. Красота разлившейся Сороти, изгибы холмов и бескрайние дали сподвигали поэта на лирическое прославление Псковского края, навечно сохраненное в летописи русской поэзии. Вдохновляясь теми же красотами, нам, студентам-художникам, хотелось бы уловить хотя бы частичку этой природной поэтики, почувствовать «механизм» творчества великого поэта, и стать сопричастным истокам русского искусства.

Татьяна Черняева



Зарождение художника – таинственный процесс. Ему нужна среда, живая и теплая, насыщенная глубинными переживаниями и яркими эмоциональными образами. Как часто художник в своем творчестве опирается на первые, детские, переживания, которые в основном связаны с родной природой! Пушкинские Горы – это удивительная страна, в которой происходит небывалый подъем творческих сил. Вместе с тишиной золотистых полян, вместе с ливнями и бурным дождевым небом, вместе с блестящими озерами и извилистой Соротью поднимаются из глубин сознания образы, формирующие тебя как личность и творца. Эти земли, как отдельное творческое произведение, задушевное и щемящее, родное, пробуждают силы на собственные подвиги.

Светлана Вербовская



Перед поездкой в Пушкинские Горы я совершенно не представляла, что это за место и как здесь все будет проходить. Все оказалось замечательным! Во-первых, практика дала нам возможность лучше узнать друг друга, ведь в Академии мы не всегда можем уделить время на общение между собой. Два месяца практики пролетели, как один день. Однако мы успели сделать невероятно много открытий, отдохнуть, познакомиться с новыми людьми... За это время мы повидали буквально все виды погоды – от палящего солнца до грозы с градом. Много путешествовали по пушкинским местам: побывали в Воскресенском, поместье Ганнибала, в Столбушино, ездили в Псков... Особенно яркое впечатление оставил праздник Ивана Купала, когда мы купались ночью, носили венки и ели малину.

Хотелось бы также поблагодарить наших преподавателей за их высокий профессионализм и гуманный подход.

Хочется возвращаться сюда снова и снова.

Ольга Фёдорова



Пушкинские Горы хотелось бы вернуться снова. Ради дивной природы, творческой атмосферы и пирогов тети Лены.

Наталья Костунова



«Таких бесконечных цветов со мной еще не было...» – поется в одной из моих любимых песен. Эта практика открыла для меня целый мир. Все-таки удивительно, как место влияет на человека: здесь все воспринимается по-другому, здесь больше чувствуешь, больше замечаешь. Природа тонкая, воздушная, тихая, пронизанная духом творчества. В таких местах выходит на поверхность вся суть человека. Все самые лучшие чувства и мысли просыпаются в душе, хочется творить и верить. Два месяца - как целая жизнь, жизнь таинственная, сокрытая от шума, спешки и суеты. Холмы, ветер, запах скошенной травы, дождя, свежести, дух старинных усадеб, где когда-то кипела жизнь, и рядом, немного в сторонке, мы – группа веселых, задорных, звонких молодых художников. Каждое утро мы отправлялись на поиски сюжетов, вдохновения и красоты. Потом – просмотры, обсуждения и задушевные разговоры до рассвета. Каждый день был насыщен новыми впечатлениями, открытиями, и кругом – тишина, которая превращается в музыку. Практика в Пушкинских Горах, о которой все так много вспоминают, стала и для нас легендарной. Может, мы пока и не осознаём этого, но мне кажется, что она оставила след в жизни каждого из нас. Молодые и счастливые, полные мечтательности и надежд, мы возвращаемся в Петербург с огромным багажом ценных впечатлений и знаний, которые в будущем найдут отражение в наших холстах.

P.S. Спасибо Заповеднику за теплый прием! Чувствовалось, что нас ждали. Спасибо преподавателям, менее строгим, чем всегда (видимо, природа повлияла). Спасибо друзьям, которые были рядом.

Анастасия Жигалина



Нехотя я поехала на обязательную практику в Пушкинских Горах, от Академии художеств. Покинув стены города, тряслась в автобусе около семи часов и оказалась здесь, в Святогорье. Мое мировосприятие, обусловленное особенностями Петербурга, долгое время (около трех дней), сопротивлялось просторам природы. И вот оно! Я оказалась наедине с деревьями, озерами и холмами. Новые формы, новые эмоции. Как это важно после годового заключения в аудиториях! Поле фантазии не сковывают постановки на подиумах и столах, под светом софитов. Да здравствуют туманы, рассветы и закаты над псковскими далями. Ура – мелькающим елкам на периферии моего зрения, когда скатываешься с горы на велосипеде. А в грозу можно попить чаю с девчатами. Вот наконец-то мы все и пообщались по душам! Как здорово, что я все-таки поехала в музей-заповедник на практику: тут можно рисовать великолепные виды и отдохнуть душой. И что самое замечательное – кормят тут очень хорошо.

Лия Смирнова



Пушкинские Горы раскрылись для меня не сразу, я долго ходила-бродила по улицам поселка, по рощам имений. По-настоящему я смогла почувствовать местный сказочный пушкинский дух лишь спустя два месяца, в конце нашей практики. Были моменты, когда очень хотелось домой, но теперь здесь все стало каким-то родным и близким. Совсем не хочется уезжать, и я смело осталась бы еще хоть на месяц. Столько появилось новых идей! Эти места не перестают вдохновлять, даже когда кажется, что все видел и рисовать нечего… Но это не так. Все постоянно раскрывается по-новому, и только все сильнее и сильнее проникаешь в душу этого замечательного уголочка, так полюбившейся псковской земли.

Спасибо всем, кто организовал нам эту великолепную практику. Пушкинские Горы навсегда останутся в моем сердце. Я очень надеюсь, что еще смогу вернуться сюда и творить, творить, творить! И исполнить все задуманное… Здесь невозможно исчерпать все идеи, они будут рождаться в душе снова и снова! Я буду скучать по этим местам.

Наталья Никитина



Чтобы полностью проникнуться эти местом, его красотой и неповторимостью, нужно провести здесь не одну неделю. Оно раскрывается не сразу, нужно время для понимания того, чтo именно тебя здесь цепляет. Это практика была интересным и важным опытом для меня.

Дарья Коробкова



Пушкинские Горы – место, в котором люди проявляются по-новому. Место покоя, глубокой тишины, гармонии в природе. Здесь созданы все условия (бытовые и психологические), чтобы восстановиться после тяжелого первого учебного года. Тут лечебница для души.

Дом художника – эксперимент с целью выяснить, на что мы способны в идеальных условиях. Мы попробовали первое свободное академическое творчество и почувствовали радость Созидания. Мы узнали Товарищество; руки друзей неизменно вытаскивали из передряг, куда заводила дурная голова. Тут жизнь достигла предельной плотности. Это место дало заряд энергии к творчеству, дружбе, пониманию себя как личности и становлению как художника, обеспечило запасом счастья на следующий год.

Я хотела бы признаться в любви людям, которые подарили нам Пушкинские Горы, – организаторам, строителям, администраторам, повару, музейным работникам, мельникам, монахам Святогорского монастыря. И своим близким, пережившим со мной этот год и обретенным здесь.

Спасибо Пушкинским Горам за наше запоздалое счастливое детство!

P.S.: Блинчики со сбитнем - one love.

Анастасия Окулова



Есть такие места, которые становятся родными сердцу и которые будешь с тихим трепетом вспоминать еще не раз. Пушкинские Горы забираются в самую глубь души, меняют и преображают. Это те края, которыми хочется поделиться с близкими, показать эти удивительные панорамы, озера с утренним густым туманом, которые превращаются в целые моря, усадьбы с уютными парками и невероятные закаты. Это место – точка своеобразного отсчета роста душевного и роста в мастерстве. Было чудесно провести здесь большую часть лета и будет радостно вернуться сюда еще не раз.

Ксения Иванова




ЖИВОПИСЬ

ГРАФИКА


Выставка открыта с 23 июля по 25 сентября 2016 г. в Научно-культурном центре
Время работы: ежедневно с 10.00 до 17.00 (выходной - понедельник, вторник)


ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ

Дата создания: 23.07.2016 12:05
Дата обновления: 23.07.2016 12:05