«ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЛНЦЕ!»
К 50-летию Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии
Выставка из собрания Пушкинского Заповедника


Да здравствует солнце, да скроется тьма!

А. С. Пушкин. 1825

3 – 6 июня 2016 года в с. Михайловском официально отмечается L-й Пушкинский праздник поэзии, посвященный дню рождения поэта. Традиция такого ежегодного массового празднования восходит к торжествам в Святых Горах по случаю 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина (1899), а также торжествам, приуроченным к 100-летию его михайловской ссылки (1924) и 100-летию его смерти (1937). С 1945 года отмечается как народный праздник, тесно связанный с этапами послевоенного возрождения Пушкинского Заповедника. Международное звучание впервые получил в 1949-м. Статус Всесоюзного присвоен в 1967 году по инициативе руководства Псковской области, одобренной и поддержанной Союзом писателей СССР. Во главе организации и проведения праздника долгие годы стояли директор Пушкинского Заповедника С. С. Гейченко, писатель и литературовед И. Л. Андроников, поэт М. А. Дудин и др. С 1992 года утратил статус Всесоюзного и получил неофициальное наименование - Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. С июня 1998 входит в общую программу мероприятий Пушкинского дня России (6 июня). Цель данной выставки – не просто познакомить со страницами музейной истории и дать ретроспективу Всесоюзных Пушкинских праздников поэзии 1960-х – 1980-х гг., но на примере этой культурной традиции и прежде всего с помощью классической черно-белой фотографии дать подвижный документально-художественный портрет Времени.

Выставка представляет ту часть музейного собрания фотонегафонда, которая связана с историей Всесоюзных Пушкинских праздников поэзии благодаря именам известного архитектора, реставратора, фотохудожника, почетного гражданина г. Пскова Б. С. Скобельцына (1921 – 1995), знаменитого фотокорреспондента «Известий» В. В. Ахломова (р. 1938), фотокорреспондента «ИТАР-ТАСС», мастера художественной фотографии Ю. Г. Белинского (р. 1946) и др. Также представлены коллекции графики, нумизматики и сувенирной продукции, научного архива и музейной научной библиотеки.

В качестве вступления в тему зрителю предлагается знакомство с Пушкинскими праздниками 1945 – 1959 гг. на материалах, размещенных в вертикальной витрине слева по ходу движения. По завершении осмотра, в качестве послесловия, в такой же витрине фрагментарно представлена уже в цвете летопись Пушкинских праздников поэзии с 1999 по настоящее время.

Основная экспозиционная площадь зала предоставлена для моделирования условного пространства Поэтической поляны в с. Михайловском, разделенного на «эстраду» (левая стена), где выступают участники праздника, и собственно «поляну» (правая стена), отведенную зрителям. Традиционно праздник начинался с митинга у могилы А. С. Пушкина и песнопения И. С. Козловского в сопровождении хора в Успенском соборе Святогорского монастыря-музея. Затем действо перемещалось в Михайловское. Центральное место в программе праздника отводилось выступлению представителей многонациональной писательской делегации, концерту профессиональных коллективов и художественной самодеятельности. После чего происходило общение поэтов и писателей со зрителями, раздача автографов на только что приобретенных книжных изданиях. В этом разделе в витринах представлены книги участников Пушкинского праздника поэзии разных лет, а в следующем разделе – те издания, которые можно было приобрести на книжной ярмарке в Михайловском; то и другое преимущественно из собрания музейной научной библиотеки.

Будем помнить, что, зародившись как народный праздник, обращенный в первую очередь к местному населению, он таким и воспринимался, и оставался долгие годы. Значительную часть публики, пришедшей услышать живое поэтическое слово, составляли жители окрестных сел и деревень. На ярмарку в Михайловское в ту пору шли за всякого рода «дефицитом», но в это понятие входили также и книги. А лозунг «Книга – лучший подарок» был актуален для всех социальных групп. И сегодня праздники тех лет поражали и поражают воображение, прежде всего, размахом книжной ярмарки и количеством зрителей, располагавшихся перед поэтической эстрадой, выражением их лиц, передающих особую и неповторимую атмосферу Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии.


И. Ю. Парчевская,
ведущий специалист службы информации




Выставка открывается 3 июня 2016 г. в Научно-культурном центре


Дата создания: 02.06.2016 10:20
Дата обновления: 02.06.2016 10:45