ФОТОВЫСТАВКА «ЭХО ВОЙНЫ»

Приезжая в Пушкинский Заповедник, каждый экскурсант видит великолепие русской природы, восстановленные пушкинские усадьбы, интересные музейные экспозиции и выставки. Сегодня трудно представить, что три года (с июля 1941 г. по июль 1944 г.) эти места находились в оккупации, что музей был разграблен, а потом сожжен, что замечательные парки были перекопаны траншеями, окопами, а в михайловских рощах вырублено 11 тысяч мемориальных деревьев для отправки в Германию. После освобождения Пушкиногорского района только на территории Пушкинского Заповедника было обнаружено и обезврежено 18 тыс. мин.

В книге «Восстановление Государственного пушкинского заповедника» Академии Наук СССР 1946-1947 годы, отмечено: «В сельце Михайловском территория усадьбы и парка была изрезана окопами, траншеями, дотами. Деревья вырублены, пруды засорены, приведены в негодность плотины и малые архитектурные формы. Сгорели дотла дом-музей А. С. Пушкина и домик няни… Разрушению подвергся древний Святогорский монастырь. Взорваны были 3-й ярус колокольни и шпиль ее. Фугасной бомбой взорваны глава над куполом храма и перекрытия приделов. Во многих местах повреждена древняя кладка стен….. От братского корпуса и Анастасьевских ворот остались одни обгорелые стены. Могила поэта была тщательно заминирована».

Писатель Н. Тихонов вспоминал о тех днях: «Пушкинские места я увидел во время Великой Отечественной войны, когда они были только что освобождены. Печать разорения лежала на них. Мимо Святогорского монастыря шли на фронт машины. У монастыря они обязательно останавливались, командиры и бойцы поднимались по лестнице наверх, к могиле Пушкина. Всегда среди приехавших находился человек, который произносил краткое слово. Эта встреча с Пушкиным людей, спешивших на фронт, <...> производила большое впечатление».

Сразу после освобождения в Пушкинские Горы приехала Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В её состав вошли писатели Н. С. Тихонов, Л. Леонов, К. А. Федин, член-корреспондент Академии Наук СССР П. И. Лебедев-Полянский, доктора филологических наук Д. Д. Благой и Н. К. Гудзий. Результатом посещения комиссией Пушкинских Гор и музея-заповедника стал акт совершенных злодеяний, который был зачитан на Нюрнбергском процессе в Германии, и Михайловское вошло в свод объектов «первейшего восстановления в стране».

В апреле 1945 года директором Пушкинского Заповедника был назначен Семен Степанович Гейченко. Началась великая работа по восстановлению Пушкинского уголка. Теперь святые места - Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь, где у алтарной стены древнего Успенского собора покоится прах А. С. Пушкина, предстают перед посетителями едва ли не в первозданном своем виде, чему во многом способствовал труд многих поколений людей, кому довелось работать в музее-заповеднике.

На выставке «Эхо войны» будут представлены фотографии 1944 года, фиксирующие злодеяния фашистских захватчиков на территории Пушкинского Заповедника.




Выставка открыта с 24 по 30 апреля 2016 г. по адресу: Россия, г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д. 3
Кинотеатр «Эстафета»


Дата создания: 01.04.2016 12:00
Дата обновления: 01.04.2016 12:00