«ЗДРАВСТВУЙ, ВУЛЬФ, ПРИЯТЕЛЬ МОЙ!»
Выставка из фондов Пушкинского Заповедника
К 210-летию А. Н. Вульфа


Здравствуй, Вульф, приятель мой!
Приезжай сюда зимой
Да Языкова поэта
Затащи ко мне с собой
Погулять верхом порой,
Пострелять из пистолета.
Лайон, мой курчавый брат
(Не Михайловский приказчик),
Привезет нам, право, клад...
Что? - бутылок полный ящик.
Запируем уж, молчи!
Чудо - жизнь анахорета!
В Троегорском до ночи,
А в Михайловском до света;
Дни любви посвящены,
Ночью царствуют стаканы,
Мы же - то смертельно пьяны,
То мертвецки влюблены.

20 сентября 1824 г. Михайловское


Это дружеское послание А. С. Пушкина, дышащее молодостью, озорством и жаждой жизни, является одним из оригинальных писем, образцом послания другу, которым выступил Алексей Николаевич Вульф, тригорский сосед Пушкина.

В 1824 году Алексею Вульфу 19 лет. Он студент Дерптского университета. Он умен, начитан, молод, беззаботен. Он приятель великого поэта России. Молодых людей связывает не только соседство, но и общность интересов, взглядов. Наверное, поэтому А. Вульф был первым слушателем таких произведений Пушкина как «Арап Петра Великого», «Полтава», «деревенских глав» «Евгения Онегина» и, по мнению литературоведов, мог стать прототипом героев некоторых произведений своего великого приятеля.

Известна история, когда А. Вульф и его семья стали помощниками в подготовке побега А. С. Пушкина за границу. Подорожная на имя Алексея Хохлова, под именем которого поэт предполагал покинуть ссыльный уголок, - подтверждение тому.

Вульфу обязаны мы тем, что он пригласил своего сокурсника по Дерптскому университету поэта Николая Языкова в Тригорское, где последнему многое пришлось по душе - гостеприимство и радушие, царившие в тригорском доме, а главное, встречи с А. С. Пушкиным и совместные поэтические вечера. Эмоциональная атмосфера этих дней, подарившая Языкову множество счастливых мгновений, была воспета им в стихотворениях, посвященных Тригорскому. В послании к матери Алексея Вульфа П. А. Осиповой навсегда останутся строки:

И все божественное лето,
Которое из рода в род,
Как драгоценность, перейдет,
Зане Языковым воспето!

На выставке представлены графические работы художников, изображающие красоту окрестностей Тригорского и Михайловского, фотографические открытки, конверты работы Александра Стройло из серий «Письма из Михайловского», «Письма из Тригорского».

Общение Александра Пушкина и Алексея Вульфа не заканчивалось деревней. Приятели встречались в Петербурге, совершали совместные поездки в тверские имения семьи Вульфов, в разлуке переписывались. Фрагменты переписки представлены в витринах.

Будучи неплохим рисовальщиком, Пушкин неоднократно набрасывал портреты своих друзей. Не стал исключением и А. Вульф.

В 1827 году А. Вульф начинает вести дневник, где описывает свою «безрадостную» жизнь, в которой он так и не нашел, к сожалению, применения своим талантам. Ни государственная служба, ни участие в военной кампании не принесли удовлетворения, и с 1833 года А. Вульф - сельский помещик.

Похоронен А. Вульф в семейном некрополе Осиповых и Вульфов, у алтарной стены Георгиевской церкви, стоящей на соседнем холме с Тригорским.

2015 год стал двухсот десятым годом со дня рождения человека, который скрашивал существование ссыльного поэта в Михайловском, к которому поэт так просто мог обратиться: «Здравствуй, Вульф, приятель мой!» и которого так нелегко представить нам, современным почитателям творчества великого А. С. Пушкина.




Выставка открыта с 10 апреля по 31 декабря 2015 в «Музейной почте» в д. Бугрово