«Я РОДИЛСЯ В ПЕТЕРГОФЕ»
Выставка работ петергофских художников
К 110-летию С.С. Гейченко


Нынешний 2013 год в жизни Пушкинского Заповедника посвящен знаковому для нас всех юбилею – 110-летию со дня рождения Семена Степановича Гейченко, легендарного Хранителя Пушкиногорья. Сотрудниками Пушкинского Заповедника разработана специальная программа, посвященная этому событию. В неё вошли научно-музейные чтения, выставки, уроки в школах, встречи в библиотеках, показы документальной кинохроники из коллекции музея-заповедника. С экрана будет звучать голос Семена Степановича, повествующий не только о величии пушкинского творчества или значимости Михайловского в жизни Поэта, но и божественном предназначении каждого человека – воплощении себя в творчестве, созидательном труде, направленном на воспитание себя и окружающих. Эта одна из главных заповедей, оставленных нам легендарным Хранителем в своём разностороннем наследии. Она звучит и в его публичных выступлениях, и в книгах – «Пушкиногорье», «Лукоморье», «Приют, сияньем муз одетый», «Завет внуку». И еще, все мы, ныне живущие, и идущие за нами поколения получили в дар от С.С. Гейченко такое уникальное явление как Пушкиногорье, Пушкинский Заповедник, созданные его талантом музейщика, воображением родного Поэту друга и собрата «по музе, по перу». Всех участников этих мероприятий ждёт незабываемая встреча с мудрым собеседником, воплотившим в себе историю разных эпох.

Началом всего большого юбилейного действа станет 14 февраля – день рождения С.С. Гейченко. В этот день в Пушкинском Заповеднике откроются XVI научно-музейные чтения памяти С.С. Гейченко, в работе которых примут участие более тридцати музейщиков, библиотекарей, педагогов. Перед началом чтений состоится открытие выставки «Я родился в Петергофе». Все, кто знал Семена Степановича или читал его книги, слушал его выступления, знают, что к Петергофу он относился с огромной любовью. Для него это город детства, юности, профессионального становления. Город, осененный памятью совершенно иной жизни, другой исторической эпохой. С годами в нем многое менялось, но только не атмосфера красоты и великолепия, которую по сей день поддерживают сохранившиеся в прежнем архитектурном обрамлении улицы, дворцы, памятники и парки, живописные берега финского залива. Именно с таким Петергофом приглашает нас познакомиться выставка «Я родился в Петергофе», необычайно близким и дорогим сердцу С.С. Гейченко. В ней приняли участие художники Владимир Слепухин, Сергей Сильченко, Виталий Левченко, Виктор Петров-Гринев, Владимир Мишуров и Борис Прядкин. Многие из них выпускники института им. И.Репина Академии художеств. А это значит, что они, после окончания первого курса обучения, проходили практику в Пушкинском Заповеднике и были знакомы с его директором С.С. Гейченко. Предложенная ими сегодня выставка – это благодарность творцу, дар его светлой памяти.


ВИКТОР ПЕТРОВ-ГРИНЕВ

Родился в 1937 году в городе Джамбуле. В 1952 году поступил в Среднюю художественную школу при институте им. И.Е. Репина Академии художеств. В 1965 году поступил в Художественно-Промышленную Академию барона Штиглица. Участвует в выставках Академии. Занимается скульптурой. В творчестве основное внимание уделяет портрету, натюрморту, пейзажу. <…> Участник творческих художественных выставок ЛОСХ, зональных, республиканских и всесоюзных. <…> Произведения художника находятся во многих частных собраниях США, Англии, Германии, Италии, Польши, Вьетнама, Тайваня. <…>

Галина Мыльцина, искусствовед

ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ МИШУРОВ

Родился в 1941 году в городе Шуя Ивановской области. В 1960 году закончил Палехское художественное училище им. М. Горького, в 1970 году художественный Институт им. И. Е. Репина Академии художеств, Графический факультет - станковая мастерская профессора А. Ф. Пахомова. Участник многочисленных выставок. Член Союза Художников России. Его работы находятся в Центральном музее связи им. А.С. Попова /С-Петербург/, в частных коллекциях России, Германии, США, Швейцарии, Финляндии.


БОРИС ПРЯДКОВ

1977 – 1983 – Учеба в С.-Петербургском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, факультет графики, курс профессора Ветрогонского
1983 – 1997 – Работа художником-оформителем, преподавателем в общеобразовательных школах
1994 – Кандидат в члены Союза Художников по секции живописи
1996 – Участие в экспозиции выставки «300 лет флоту России» в залах Государственного музея-заповедника «Ораниенбаум»


ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ СЛЕПУХИН

Родился в 1936 году. В 1956 году окончил художественное училище им. Грекова (г. Ростов-на-Дону). С 1956 по 1959 гг. учился в ЛВХПУ им. В. Мухиной на факультете «Интерьер и оборудование», после чего продолжил учебу в этом же учебном заведении, но на факультете монументально-декоративной живописи, который окончил в 1966 году. Член Союза художников. Принимал участие в выставках как в России, так и за рубежом (Финляндия, США). Награжден золотой медалью “Best of Show” за лучшую работу на выставке Winter Show г. Фрамингам (США).


ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛЕВЧЕНКО

Родился в 1942 году. В 1971 году окончил ЛХУ им. Серова. С 1975 года – постоянный участник Всесоюзных Республиканских Зональных Ленинградских и Международных выставок и конкурсов. С 1980 года – член Союза Художников России. Лауреат премий: ЛОСХа, Всесоюзного конкурса плаката, Министерства обороны СССР, Всесоюзного фестиваля искусств. Награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, медалью «300 лет Санкт-Петербургу». Работы находятся в ЦВМ Музее, Музее Истории Города, музее «Летний дворец Петра I», в фондах и собраниях ряда зарубежных музеев и галерей.


СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ СИЛЬЧЕНКО

Окончил Среднюю Художественную школу при Академии Художеств СССР, затем институт им. И. Е. Репина, факультет книжной графики. По окончании института работал в издательствах: «Просвещение», «Художественная литература», «Судостроение», «Мелодия». Участвовал во Всесоюзных конкурсах книги. Получил диплом II степени, за лучшее оформление книги. Оформлял военно-исторические книги. В 1993 году была персональная выставка в Хельсинки. Работы Сильченко С. М. находятся в частных собраниях во Франции, Германии, Швеции, Финляндии, Кореи, Америки.




Выставка открыта с 10 февраля в Малом зале Научно-культурного
Время работы: ежедневно с 9.00 до 17.00. (выходные - понедельник, вторник)