Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



Литературный конкурс

«ЛЮБОПЫТНЫЙ ЗАПАС ПУТЕВЫХ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ»

К 200-летию приезда А. С. Пушкина в ссылку в Михайловское





«С детских лет путешествия были моею любимой мечтой», – отмечал А. С. Пушкин.

И, как известно, Пушкин много путешествовал. Путешествовать он любил, особенно если это было путешествие запланированное, долгожданное. Иногда приходилось отправляться в путь и против собственной воли, например, в ссылку. Число и протяжённость маршрутов, которые проехал поэт, достаточно велико – 34750 километров! Все творчество А. С. Пушкина пронизано его дорожными впечатлениями, оставленными на страницах великих произведений. «…В течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; несколько поколений ямщиков мне знакомы; редкого смотрителя не знаю я в лицо, с редким не имел я дела; любопытный запас путевых моих наблюдений надеюсь издать в непродолжительном времени…» – замечает писатель в повести «Станционный смотритель».

В письме П. В. Нащекину поэт признается: «Путешествие нужно мне нравственно и физически». Пушкин был, можно сказать, профессиональным путешественником, внимательным и вдумчивым, как бы мы выразились сегодня, «невыездной особой», и его путешествия вышли за пределы Российской Империи лишь однажды. Москва и Петербург, родовые имения Пушкиных и Гончаровых, Приуралье, Крым, Кавказ, Украина, Молдавия, Грузия, Армения – все эти места одарили Пушкина множеством новых сюжетов, образов и впечатлений. Нередко поэт делится увиденным и поразившим его воображение в письмах к друзьям и родным, а со временем все это: картины природы и быта дворян, горцев, цыган, простого крестьянского люда, их песни и сказания – найдет свое отражение на страницах его великих произведений.

Так, пораженный красотами снежных хребтов Кавказа, Александр Сергеевич восторженно пишет в письме к своему брату: «Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной. Кавказский край, знойная граница Азии, – любопытен во всех отношениях» (письмо от 24 сентября 1820 г.).

В «Путешествие в Арзрум» мы читаем: «Переход от Европы делается час от часу чувствительнее: леса исчезают, холмы сглаживаются, трава густеет и являет большую силу растительности; показываются птицы, неведомые в наших лесах…».

А в поэтически описанной картине, явственно угадываются причерноморские места:


Я знаю край: там на брега
Уединенно море плещет;
Там редко падают снега,
Безоблачно там солнце блещет
На опаленные луга;
Дубрав не видно – степь нагая
Над морем стелется одна.


9 августа 1824 года А. С. Пушкин приезжает в Михайловское. Почти два года жизнь его связана с Псковской губернией. Опочка, Остров, Святые Горы, Лямоново, Новоржев, Тригорское, Петровское, Голубово и еще целый ряд населенных пунктов Псковщины, которые упоминаются в письмах, повестях, стихотворениях великого поэта.


Если ехать вам случится
От *** на *,
Там, где Л. струится
Меж отлогих берегов, —
От большой дороги справа,
Между полем и селом,
Вам представится дубрава,
Слева сад и барский дом.
Летом, в час, как за холмами
Утопает солнца шар,
Дом облит его лучами,
Окна блещут как пожар,
И, ездой скучая мимо
. . . . . . развлечен,
Путник смотрит невидимо
На семейство, на балкон.


Это стихотворение, как часть путеводителя по России 19 века, написано поэтом в 1835 году. А уже в следующем году из Михайловского он пишет Н. М. Языкову: «Отгадайте, откуда мой любезный Николай Михайлович? из той стороны – etc., – где ровно тому десять лет пировали мы втроем — Вы, Вульф и я; где звучали Ваши стихи, и бокалы с Емкой, где теперь вспоминаем мы Вас – и старину. Поклон Вам от холмов Михайловского, от сеней Тригорского, от волн голубой Сороти, от некогда полувоздушной девы, ныне дебелой жены, в пятый раз уже брюхатой, и у которой я в гостях. Поклон Вам ото всего и ото всех Вам преданных сердцем и памятью!»

Будучи всесторонне развитым человеком, Пушкин в своих путешествиях не только писал, но и рисовал, делая единичные пейзажные наброски, наброски птиц, лошадей, деревьев. Выполняя великолепные по своей ритмике, пластике росчерки, порой переходящие в изображения. Рисунки покрывают рукописи поэта. Особая их ценность в том, что делались они для себя. Выявляя неожиданные ассоциации, они позволяют проникнуть в мысль, образ, чувство поэта, которые, не выразившись в стихах, остались запечатленными в рисунке. Вспоминая свое участие в сражении под Арзрумом, Пушкин отмечает:


Был и я среди донцов,
Гнал и я османов шайку;
В память битвы и шатров
Я домой привез нагайку.


В «Путешествии в Арзрум» об этой истории не упоминается, но сохранился рисунок, на котором поэт изобразил себя на коне с пикой, остался как действительное подтверждение происходящего.

В дороге Пушкин был и картографом, так он изготовил необходимую для работы над повестью «Капитанская дочка» и над «Историей Пугачёва» карту местности, где происходили крестьянские волнения.

Тонкий знаток пушкинской графики А. М. Эфрос так определяет её содержание: «...Это дневник в образах, зрительный комментарий Пушкина к самому себе, особая запись мыслей и чувств, своеобразный отчёт о людях и событиях».

Поэт, прозаик, художник А. С. Пушкин в своих произведениях, используя свои, кажется, безграничные таланты и патриотизм, показывает нам всю природную красоту и человеческое богатство нашей страны, порождает интерес к другим берегам и странам и призывает:


Друзья мои! Возьмите посох свой,
Идите в лес, бродите по долине…


А мы, вторя поэту, предлагаем вам, наши друзья, получая впечатления из своих пусть даже небольших путешествий, делиться ими в своих литературных творениях с «Музейной почтой» Пушкинского Заповедника.

Итак, стартует новый литературный конкурс «Любопытный запас путевых моих наблюдений…».



ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ


Литературный конкурс «Любопытный запас путевых моих наблюдений…» проводится Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник).



Популяризация историко-культурного и литературного наследия Российской Федерации; сохранение богатства русского литературного языка в жизни современного общества.




  • Пробуждение интереса к историческому прошлому и настоящему России;
  • развитие интереса к литературному творчеству А. С. Пушкина;
  • создание условий для постижения детьми особенностей произведения как выражения явлений русской культуры;
  • формирование благоприятной среды для развития творческой активности и самореализации граждан Российской Федерации, особенно детей, юношества, молодежи;
  • повышение интереса к русскому языку, культуре, истории.



Участие в конкурсе является добровольным и бесплатным.

Участниками конкурса может стать любой желающий независимо от возраста и профессии.

Конкурс проводится в двух возрастных категориях:
   1. Дети (от 7 до 18 лет)
   2. Взрослые (от 18 лет и старше)

Конкурсные номинации:
   1. Прозаическое описание (наиболее яркие впечатления Вашего путешествия, изложенные в форме дневника, письма, путевого журнала).
   2. Поэтическое описание (изложение в поэтической форме впечатлений путешественников).




  • Г. Н. Василевич, директор Пушкинского Заповедника – председатель жюри
  • В. Ю. Козмин, хранитель музея «Пушкинская деревня»
  • Т. П. Трофимова, методист по научно-просветительской деятельности
  • О. А. Лыжова, научный сотрудник выставочного зала «Музейная почта»



Для участия в конкурсе необходимо выполнить следующие условия:

1. Выслать заявку в теле Вашего электронного письма на участие в литературном конкурсе
на электронный адрес: muzei-pisem@mail.ru

В заявке должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество участника;
  • дата рождения;
  • название работы;
  • контактные данные (телефон, e-mail).

Конфиденциальная информация (адрес, телефон) публиковаться не будут, но могут быть необходимы для связи с конкурсантами.

Заявкой, присланной на Конкурс, участник дает согласие на размещение работы на странице официальной группы Пушкинского Заповедника Вконтакте https://vk.com/public50667602 и других информационных ресурсах, на которых будут размещаться материалы, посвященные проведению Конкурса.

2. Переслать работу по почте на адрес: 181370, Псковская область, Пушкиногорский район, д. Бугрово, выставочный зал «Музейная почта».

3. Прислать электронную версию работы в формате Word.




Конкурс проходит с 1 апреля по 1 декабря 2024 года в три этапа.
   1 Этап. Прием заявок с 1 апреля по 31 октября 2024 года.
   2 Этап. Подведение итогов конкурса с 1 по 30 ноября 2024 года.
   3 Этап. Награждение победителей с 1 по 31 декабря 2024 года.

Победители награждаются дипломами.




1. На конкурс представляются работы, написанные в прозаической или стихотворной форме (номинация 1 и 2).

2. На конкурс принимаются работы объемом объем не более 4 страниц формата А4, напечатанные шрифтом TimesNewRoman, размер шрифта 12пт, интерлиньяж 1,5.

3. Работы, присылаемые в электронном виде, должны быть в формате doc, docx (текст) и jpeg (иллюстрации). Размер не более 15 Мб.





ВОПРОСЫ ПО КОНКУРСУ ПРОСИМ ПРИСЫЛАТЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС
muzei-pisem@mail.ru







Дата создания: 31.03.2024 10:00
Дата обновления: 31.03.2024 10:00

Мы используем cookie!
Подробнее