1 марта 2024 года
Сегодня в первый день весны, словно ранние жаворонки, слетелись в музей со всех краев Пушкиногорья юные исследователи. Звонкие детские голоса и юношеское волнение наполнили Научно-культурный центр. В Пушкинском Заповеднике проходила XX детская эколого-краеведческая научно-практическая конференция «Экология и краеведение Пушкиногорья глазами детей». Свои исследовательские работы по экологической и краеведческой тематике представили учащиеся школ Пушкиногорского и Красногородского районов.
В этом году в своих работах ребята рассказали о пушкинском гербарии, о влиянии зимы на фауну Псковской области, о возникновении духов и о том, какие ароматы любили современники А. С. Пушкина, о пушкинской кулинарии и даже угостили всех пирогом-борканником, испеченным по старинному рецепту. Заинтересованность старшего поколения вызвали исследования о почтовых поздравительных открытках 60-70-x годов, полученных из личного архива одного из старейших учителей Пушкиногорского района. А Яковлев Максим, ставший частым гостем на «Аллее Керн» в музее-усадьбе «Михайловское», поведал о том, что возраст краснокнижного лишайника Lobaria pulmonaria, произрастающего на старых парковых липах, приравнивается к возрасту того дерева, на котором он произрастает.
Для самых маленьких участников конференции – учеников начальных классов – были введены специальные конкурсные номинации среди рассказов и рисунков, в которых ребята представили свои размышления на тему «Памятные места Пушкиногорья».
Е.В. Васильева,
специалист отдела изучения и сохранения
природных достопримечательностей
и историко-культурных территорий