Две передвижные фотовыставки из собрания Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» на этой неделе начинают работать в Калининграде.
Первая из них – памяти музейщика, первого послевоенного директора «Пушкинского уголка» на Псковщине Семёна Гейченко – называется «Завет внуку». Её открытие состоялось 3 октября в Калининградской областной детской библиотеке им. А. П. Гайдара.
Подготовлена экспозиция по материалам фондовой коллекции негативов и фотографий выдающегося российского фотожурналиста, корреспондента агентства ИТАР-ТАСС Юрия Белинского, часто приезжавшего в музей-заповедник в последние десятилетия ХХ века и в начале нынешнего столетия. Юрий Георгиевич дружил с Семёном Степановичем, много фотографировал его за работой, во время отдыха или прогулок.
Изобразительный ряд, представленный на выставке, дополнен фрагментами из прозы Гейченко: развёрнутые цитаты помещены под каждым из портретов хранителя, под видами музея и жанровыми снимками. Сегодня эта фотолетопись бесценна.
На открытие выставки пришли учащиеся 47-й школы Калининграда. Рассказ Г. Н. Василевича о легендарном директоре Пушкинского Заповедника, личные воспоминания, фотографии позволили провести церемонию открытия живо и эмоционально.
Книги, которые музей-заповедник привёз для передачи в библиотеку, вызвали у ребят неподдельный интерес – их листали, рассматривали или фотографировали выходные данные. Очень приятно, что в дополнение к нашему материалу сотрудники библиотеки подготовили выставку книг самого С. С. Гейченко. Хочется от души поблагодарить их за прекрасную подготовительную работу к открытию выставки «Завет внуку», за гостеприимное радушие и за их замечательную библиотеку.
4 октября состоялось открытие выставки «Валентин Курбатов. Итальянский дневник» в Калининградской областной научной библиотеке. Фотографии Г. Н. Василевича с текстами В. Я. Курбатова, презентация книг самого Валентина Яковлевича – всё это было представлено собравшимся сотрудникам городских и районных библиотек.
Презентацию серии книг о Курбатове от издательства «Красный пароход» провёл С. А. Биговчий. Живые комментарии к фотографиям их автора, воспоминания о совместных путешествиях в Италию, встречах в Михайловском воспринимались слушателями с неподдельным интересом.
Завершилась первая часть встречи дарением книг, которые привезли для библиотеки музей-заповедник и издательство «Красный пароход». Продолжением встречи был разговор о семейном чтении, для чего оно необходимо и каким образом развивать интерес к чтению у подрастающего поколения.
Обе выставки будут работать в Калининграде до конца месяца. Вход на них свободный для всех желающих.
5 октября продолжилась трёхдневная работа Пушкинского Заповедника с калининградскими библиотекарями.
В библиотеке им. Ю. Н. Куранова в г. Зеленоградске состоялась встреча с директором библиотеки Натальей Алексеевной Шумиловой, очень много сделавшей для сохранения памяти близкого Пскову и Псковской области писателя Юрия Николаевича Куранова, который в 70-е годы жил в с. Глубокое Опочецкого района Псковской области и неоднократно посещал Пушкинский Заповедник. Последние годы его жизни прошли в г. Светлогорске.
Для псковичей он, как и для всей русской советской литературы, – это разносторонне одаренный писатель, признанный мастер лирической миниатюры, поэт, художник. Творчески и дружески он был очень близок с В. Я. Курбатовым, дружил с С. С. Гейченко.
Пушкинское Михайловское живёт в лирических зарисовках Куранова: «Зимней ночью из высоких окон бедного барского дома в Михайловском ты озарён блистающими полями созвездий. Они горят над снегами Петровского озера, и снега сияют, сами подобные созвездиям». Как тонко и остро проникает в сердце картина, захватывающая дух.
Не хочется давать очередной отчёт, состоялось то-то и то-то, а хочется вспомнить удивительного писателя, человека Ю. Н. Куранова, сердечно поблагодарить коллектив и директора Зеленоградской центральной библиотеки им. Ю. Н. Куранова за огромную работу по сохранению его памяти.