Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


2024 год
Лекторий в рамках работы виртуального представительства Пушкинского Заповедника
в Литературном музее «Дом Языковых»
(Филиал ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова»)




I КВАРТАЛ

«У них на Масленице жирной водились русские блины». Кулинарные предпочтения в пушкинское время (Е. Н. Вечеркова, экскурсовод)


ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «У НИХ НА МАСЛЕНИЦЕ ЖИРНОЙ ВОДИЛИСЬ РУССКИЕ БЛИНЫ»
Кулинарные предпочтения в пушкинское время

Ульяновск, 29 февраля 2024 г.


29 февраля в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «У них на Масленице жирной водились русские блины». Кулинарные предпочтения в пушкинское время». Лектором выступила экскурсовод Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Е. Н. Вечеркова.

Одной из неотъемлемых частей дворянского быта XIX века была культура застолья. По словам Елены Николаевны, «обеденный этикет в среде русского дворянства был формой искусства со своими правилами. Всё имело значение, даже то место, которое человек занимал за столом. Ведь блюда носили по чинам».

Иностранцы отмечали, что в России застолье – это не просто поглощение еды, это особый ритуал, где главная роль отводилась угощению. Но молчание во время обеда считалось дурным тоном, поэтому за столом царила лёгкая непринуждённая беседа, а порой вообще устраивались литературные состязания.

Что же касается кулинарной составляющей, то мир дворянской кухни в России XIX века отличался излишеством и смешением блюд русской и иностранных (французской, немецкой, английской и даже голландской) кухонь. Лектор уделила особое внимание интересным фактам культуры застолья. Так, например, центральное блюдо обеда называлось «антре», щами в России долгое время именовались практически все первые блюда, а пирожные делились на «мокрые» и «сухие».

Кстати, рецепты приготовления разнообразных блюд содержались в поваренных книгах или поваренных календарях, написанных профессионалами. Но «некоторые господа, в том числе двоюродный дед Пушкина Пётр Абрамович Ганнибал, с которым поэт неоднократно встречался, сами сочиняли руководства о том, как готовить вкусно, сладко, аппетитно из того, что даёт человеку природа».

Е. Н. Вечеркова рассказала и о тех блюдах и лакомствах, которые любил А. С. Пушкин и упоминал в своих произведениях. Оказывается, любимым кушаньем поэта было крыжовенное варенье, сваренное по всем старинным народным правилам. Неравнодушен он был и к блинам со свёклой. Также были упомянуты лимбургский сыр и яблочный пирог.

В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Ульяновского техникума питания и торговли.

Лекция продолжила работу публичного лектория на базе представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее «Дом Языковых».

Прослушать лекцию можно по ссылке.






II КВАРТАЛ

«То в телеге, то пешком». О путешествиях в пушкинское время (О. А. Лыжова, научный сотрудник отдела массовых мероприятий)


ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «ТО В ТЕЛЕГЕ, ТО ПЕШКОМ». О ПУТЕШЕСТВИЯХ В ПУШКИНСКОЕ ВРЕМЯ»

Ульяновск, 16 мая 2024 г.


16 мая в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «То в телеге, то пешком». О путешествиях в пушкинское время». Лектором выступила научный сотрудник отдела массовых мероприятий Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» О. А. Лыжова.

В ходе лекции Ольга Александровна затронула различные вопросы, связанные с путешествиями в XIX веке, и рассказала о том, какими они были, почему порой становились опасными и каких документов требовали от отправлявшихся в дорогу. Так, она отметила особую значимость подорожной грамоты для путешественника того времени: «Без неё человек был совершенно не защищён. Подорожная грамота была наиважнейшим документом для путешествующего – и визой, и паспортом, и билетом».

Особое внимание лектор уделила видам экипажей, которые использовались путешественниками, подчеркнув, что, по существующим свидетельствам, А. С. Пушкин предпочитал поездки в кибитке как наиболее тёплом и, видимо, удобном экипаже. А путешествовать великий русский поэт любил и за свой недолгий век проехал более 35 000 вёрст.

Извозчик, кучер и ямщик, казалось бы, родственные профессии того времени, но их представители имели разную репутацию. Работа ямщика была более благородным занятием, чем, например, извозчика, но и плохо сказывалась на его здоровье из-за качества дорог. Оплата почтовых лошадей, использование дорожных колокольчиков, скоростные ограничения на дороге, путешествия на «перекладных» и на «долгих»… Об этом и многом другом можно было узнать, прослушав лекцию научного сотрудника Пушкинского Заповедника О. А. Лыжовой.

В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна и Музыкального училища УлГУ им. Г. И. Шадриной, рядовые жители города.

Лекция продолжила работу публичного лектория на базе представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее «Дом Языковых».





III КВАРТАЛ

Предки А. С. Пушкина – герои его литературных произведений (Е. В. Федорова, научный сотрудник службы музейной экскурсионной и методической работы)

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «ПРЕДКИ А. С. ПУШКИНА – ГЕРОИ ЕГО ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ»

Ульяновск, 27 сентября 2024 г.


27 сентября 2024 года в 12.00 (мск) в Литературном музее «Дом Языковых», на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник, Псковская область), состоится публичная онлайн-лекция «Предки А. С. Пушкина – герои его литературных произведений». Лектором выступит научный сотрудник службы музейной экскурсионной и методической работы Пушкинского Заповедника Екатерина Владимировна Фёдорова.

Увлечение многовековой историей Отечества у А. С. Пушкина-исследователя сочеталось с интересом к истории своих предков. В родословной поэта соединилось несколько ветвей именитых дворянских родов России, представители которых оставили заметный след в русской истории. По праву благодарного потомка Пушкин писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной, есть постыдное малодушие».

А. С. Пушкин гордился славой своих предков и изучал собственную родословную, собирая сохранившиеся семейные предания, многие из которых он слышал ещё в детстве, и фамильные документы. Подобный интерес поэта послужил основой для написания произведений, где он изобразил своих предков: «К Языкову», «Как жениться задумал царский арап», примечание к 1-ой главе романа «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», роман «Арап Петра Великого», «Моя родословная», статья «Опровержение на критики», поэма «Езерский», «Начало автобиографии» и др.

Зная об исторической значимости своих предков, с особым вниманием Пушкин относился к трём ветвям, которые переплелись в его родословной – Ржевским, Ганнибалам и Пушкиным. В ходе лекции Е. В. Фёдорова более подробно рассмотрит биографии некоторых представителей этих родов, ставших героями литературных произведений поэта.

Приглашаем всех желающих прослушать лекцию. Вход свободный.




IV КВАРТАЛ

Судьба сельца Михайловского после смерти А. С. Пушкина (1837–1899 гг.) (Д. П. Григорьев, экскурсовод)

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «СУДЬБА СЕЛЬЦА МИХАЙЛОВСКОГО ПОСЛЕ СМЕРТИ А. С. ПУШКИНА (1837-1899 гг.)»

Ульяновск, 20 ноября 2024 г.


20 ноября в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «Судьба сельца Михайловского после смерти А. С. Пушкина (1837–1899 гг.)». Лектором выступил экскурсовод Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Д. П. Григорьев.

Отправной точкой рассказа Дмитрий Павлович избрал период, предшествовавший событиям, которые были заявлены в теме лекции. С 1836 года, то есть ещё при жизни А. С. Пушкина, Михайловское было совместным имуществом поэта, его отца С. Л. Пушкина, а также сестры О. С. Павлищевой и младшего брата Л. С. Пушкина. Но, как отметил лектор, «Александр Сергеевич желал оставить Михайловское за собой и избежать возможной продажи имения сторонним лицам». В подтверждение он привёл слова поэта из письма близкому другу семьи Пушкиных, хозяйке Тригорского П. А. Осиповой-Вульф: «Я всё ещё надеюсь не потерять этого места, которое предпочитаю многим другим».

В ходе лекции особое внимание было сосредоточено на нескольких вопросах, касавшихся судьбы Михайловского после смерти великого русского поэта. Среди них – заботы вдовы поэта Н. Н. Пушкиной о сохранении имения за детьми и деятельность дворянской опеки, личность и деятельность на благо Михайловского младшего сына А. С. Пушкина – Григория – и судьба владений Пушкиных в эпоху реформ Александра II, в частности в годы отмены крепостного права в России, подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения поэта и выкуп имения государством. Последнему из названных событий в текущем году исполнилось 125 лет.

В мероприятии приняли участие рядовые жители города, в том числе члены ульяновского отделения Всероссийского общества слепых.

Лекция продолжила работу публичного лектория на базе представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее «Дом Языковых».









Дата создания: 21.02.2024 10:00
Дата обновления: 22.11.2024 10:00
Мы используем cookie!
Подробнее