Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



ЭКСПЕДИЦИЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ЗАПОВЕДНЫЕ ОСТРОВА РОССИИ»
14 – 23 августа 2024 года


Необычный отряд доброхотов приступил к работе в Пушкинском Заповеднике. Впервые за последние много лет в музей в качестве волонтёров приехала не группа школьников или студентов, а взрослых, состоявшихся специалистов-исследователей. Достаточно сказать, что в составе команды из восьми человек — инженер центра юзабилити и смешанной реальности, специалист по цифровой доступности и инклюзивным интерфейсам, преподаватель магистратуры Университета информационных технологий, механики и оптики; доцент кафедры промышленной биотехнологии Казанского национального исследовательского технологического университета; доцент Уральского федерального университета; аналитик Института международных исследований МГИМО; научный сотрудник Института физики микроструктур Российской академии наук и другие специалисты такого же класса и уровня.

Участники этого отряда уже достаточное время сотрудничали с Пушкинским Заповедником в рамках проекта «Заповедные острова России». Сейчас, благодаря гранту от фонда Потанина и Благотворительного просветительского фонда «Заповедное посольство», им удалось приехать в Пушкиногорье на 10 дней.


В рамках своей экспедиции команда, которая назвала себя «Волонтёрский лагерь "Пушкинский Заповедник – 2024"», с одной стороны, будет работать в музее, как и любой обычный доброхотский отряд, то есть в течение четырёх часов в день помогать сотрудникам службы лесов и парков выполнять многочисленные сезонные работы. Для этого добровольные помощники музея даже закупили собственный инвентарь – вёдра, лопаты, веерные грабли, секаторы и другие никогда не лишние в деревенском хозяйстве вещи, которые по окончании работы тут же, в музее, они планируют и оставить. Однако, помимо этого по заданию музея специалисты, подробнее познакомившись с работой музея-заповедника и его объектами, намерены выполнить и ряд других — исследовательских заданий. Этот фронт работ 14 августа участники «…Лагеря» за круглым столом согласовали с заместителем директора Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Екатериной Дмитриевой. Так, среди прочего, волонтёрам поручено разработать опросник для гостей музея и опробовать его на посетителях музеев-усадеб, проанализировать работу заповедного сайта. Одно из наиболее значимых направлений интеллектуальной работы, порученной новым доброхотам «Михайловского», – разработка рекомендаций для создания экологической тропы: поиск оптимального пролегания, методические рекомендации к наполнению и так далее. Важно, что у многих членов команды «Пушкинский Заповедник – 2024» уже есть опыт работы по развитию самых разных территорий, в том числе и особо охраняемых.


15 августа необычный доброхотский отряд приступил к работе над этим весьма интересным заданием.

В текущем году о своём желании побывать в музее в качестве добровольных помощников сообщили чуть менее двадцати отрядов из малых и больших городов России; большая часть из них уже завершила свою летнюю работу. У истоков этого широкого волонтёрского движения в Святогорье стоял легендарный музейщик, первый послевоенный директор «Пушкинского уголка» С. С. Гейченко. Именно с его лёгкой руки паломников-добровольцев в «Михайловском» называют старинным русским словом «доброхоты».


Источник: pln-pskov.ru








Дата создания: 15.08.2024 14:20
Дата обновления: 15.08.2024 14:20

Мы используем cookie!
Подробнее