Делегация работников культуры из Калининградской области побывала в Пушкинском Заповеднике с рабочим визитом. Программа встреч была насыщенной и содержательной, что вызвало интерес у всех участников.
9 августа в Научно-культурном центре состоялся круглый стол «Перспективы сотрудничества Пушкинского Заповедника и учреждений культуры Калининградской области в 2024–2026 годах», где были скоординированы совместные творческие планы до конца текущего и на два следующих года. Речь шла об обменных и совместных выставках, литературных и литературно-музыкальных программах, выступлениях музейного театра «Петрушкина баловня» в Калининграде, многом другом.
В Пушкинские Горы калининградцы привезли большую выставку «Встречи с Гофманом», раскрывающую среди прочего творческие «переклички» Пушкина со знаменитым немецким романтиком. Эта экспозиция из собрания Калининградского областного историко-художественного музея. На более чем тридцати планшетах – биографические сведения о немецком музыканте и писателе-романтике, документы, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, созданные по мотивам жизни и произведений Гофмана. На открытии в дар музею-заповеднику были переданы два портрета – молодого Эрнеста Теодора Гофмана и молодого Александра Пушкина – работы известного калининградского художника Олега Мелехова.
Выставка «Встречи с Гофманом» развёрнута в конференц-зале Научно-культурного центра (Псковская область, Пушкинские Горы, бульвар имени С. С. Гейченко, д. 1). Вход на неё свободный.
Особым подарком для пушкиногорцев стал необычный концерт – прямо на балконе Научно-культурного центра струнный квартет в составе областного симфонического оркестра Калининграда исполнил популярные пьесы композиторов XIX и ХХ столетия, от O sole mio (1898), сделавшей всемирно знаменитой своего автора, неаполитанца Эдуардо ди Капуа, и Хабанеры из оперы Дж. Бизе «Кармен» до Time to say goodbye Франческо Саттори или My heart will go on — шлягера из «Титаника».
В эти дни гости из Калининграда побывали на экскурсиях в «Михайловском», «Тригорском», в «Пушкинской деревне», познакомились с концептуально новой для Псковской области выставкой «Эмоции природы, природа эмоций», а также посетили балетный вечер фестиваля «Под звездой Геннадия Селюцкого» с участием учеников знаменитых балетных школ и академий России.