17 – 19 апреля 2024 года
С 17 по 19 апреля в городе Светлогорске Калининградской области проходит VI Балтийский культурный форум. В театре эстрады «Янтарь Холл Светлогорск» собрались больше ста спикеров высочайшего уровня в сфере культуры и искусств.
17 апреля директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич выступил на организованном в рамках форума заседании Ассоциации военно-морских музеев и хранителей морских традиций, Ассоциации литературных музеев совместно с Союзом музеев России и членами комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура».
В его докладе «Три юбилея. Юбилейный календарь Пушкинского Заповедника» речь шла о том, что из намеченного музею на сегодняшний день уже удалось выполнить, а что ещё только предстоит.
В частности, Георгий Николаевич рассказал коллегам-музейщикам и членам комиссии Госсовета о предстоящих мероприятиях из программы Дней Пушкинской поэзии и русской культуры, о музыкальном, балетном, театральном и анимационном фестивалях, которые «Михайловское» примет в этом году, о новых выставочных проектах на стационаре и по всей России.
18 апреля Георгий Василевич выступит перед слушателями открытого лектория VI Балтийского культурного форума с лекцией-рассказом о псковиче Валентине Курбатове — выдающемся русском литературном критике и публицисте, лауреате Государственной премии РФ, человеке, которого с Пушкинским Заповедником и его руководителем связывали многолетняя дружба и плодотворное творческое сотрудничество.
Всего в программе лектория порядка 20 встреч-лекций на самые разные темы из литературы, искусства, истории, показы фильмов, многое другое.
18 апреля директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич прочёл лекцию «Валентин Курбатов. Писатель. Псковский гражданин. К 85-летию». Слушателями лекции-беседы об удивительном псковиче, выдающемся русском литературном критике и публицисте, лауреате Государственной премии РФ, человеке, которого с музеем-заповедником «Михайловское» связывали многолетняя дружба и плодотворное, деятельное сотрудничество, стали по большей части школьники и студенты из Калининградской области.
В ходе встречи Георгий Николаевич рассказал о том впечатлении, которое неизменно оставалось у всякого думающего и чувствующего человека после личных встреч с Валентином Яковлевичем, вспомнил об их беседах о литературе, православии.
Слушателям лекции показали фрагменты музейных видеозаписей и фильмов о Курбатове, в том числе – видеофильм «Александр Сергеевич Пушкин. Моцарт и Сальери». В этом небольшом, 22-минутном ролике выдающийся писатель выступает в не самом привычном для себя амплуа. Он не просто читает пушкинский текст, но, по сути, играет своего рода моноспектакль, воплощаясь попеременно в «двух сыновей гармонии»: то в светлого Вольфганга Амадея, а то в «чёрного» Антонио.
Уход из жизни Валентина Яковлевича стал огромной потерей для людей, которые были с ним дружны, и для музея-заповедника «Михайловское», – признаёт Георгий Николаевич.