Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



МЕЖДУНАРОДНАЯ РАБОТА

Открытие фотовыставки «Пушкинские музеи России»
в Витебской областной библиотеке им. В. И. Ленина

9 апреля 2024 года


Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» открыл в Витебске (Республика Беларусь) фотовыставку «Пушкинские музеи России». Экспозиция развёрнута в Витебской областной библиотеке имени В. И. Ленина.

Баннерная экспозиция из 16 полотнищ представляет жителям и гостям города наиболее известные места, хранящие память о жизни и творчестве поэта, о его предках и потомках. Это виды столичных и провинциальных особняков и усадеб, фрагменты музейных экспозиций и так далее. Помимо собственно Пушкинского Заповедника в псковском Святогорье, в экспозиции представлены и музей Е. А. Боратынского в Казани – филиал Национального музея Республики Татарстан, и Всероссийский музей Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге, и Литературный музей Института Русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук, и музей Пушкина в Бернове – филиал Тверского Государственного музея, и Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, и Музей Пушкина в Гурзуфе, и Ярополецкий краеведческий музей – филиал музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль» в Московской области, многие другие.

Открывая выставку для первых её посетителей, Георгий Василевич напомнил собравшимся о том, что «…нынешний год для "Михайловского" втройне юбилейный». «Это год 225-летия Александра Сергеевича Пушкина, год 200-летия его приезда в псковское родовое имение в ссылку, из которой он вернулся другим человеком, великим художником и мастером, и наконец, год 125-летия со дня основания Пушкинского Заповедника. Но нам хотелось бы рассказать не только об этих датах, – подчеркнул директор «Михайловского». – Нам хотелось бы рассказать ещё и о том, что память о Пушкине хранят не только в Москве, где он родился, в Петербурге, где погиб, и в Михайловском, где покоится. Здесь представлены музеи из разных регионов Российской Федерации. Пушкин любил путешествовать, много ездил, поэтому география этой экспозиции богатая: от западных границ страны и почти до Китая. Цель нашей выставки – пригласить в путешествие по пушкинским местам. А если вспомнить, что поэт ехал в михайловскую ссылку через Беларусь, останавливался в Витебске и Могилёве, легко понять, что общая пушкинская история есть и у нас с вами».

Выставка «Пушкинские музеи России» будет открыта для жителей и гостей Витебска до 3 мая. Организована она в рамках договора о сотрудничестве в области творческих проектов, подписанного в декабре 2022 года руководителями Пушкинского Заповедника и Витебской областной библиотеки имени В. И. Ленина.

В этот день также состоялась договоренность о включении мероприятий Пушкинского Заповедника в официальную программу фестиваля «Славянский базар». Площадку, где будут выступать детские коллективы, украсит выставка работ художника И. Шаймарданова «Веселый Пушкин». Там же состоятся занятие «Урок исторического письма» и мастер-класс «Народные игры пушкинского времени».


Источник: pln-pskov.ru









Дата создания: 10.04.2024 15:00
Дата обновления: 10.04.2024 15:00

Мы используем cookie!
Подробнее