Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»



Телемост
«КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И СОВРЕМЕННОСТЬ В РАБОТЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ МУЗЕЕВ»

27 марта 2024 г.


27 марта в Литературном музее «Дом Языковых» состоялся телемост «Классическая литература и современность в работе литературных музеев». Мероприятие прошло в формате «круглого стола» на базе представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) с участием сотрудников Пушкинского Заповедника.

В своём приветственном слове, говоря о сложности поднятого в рамках телемоста вопроса, учёный секретарь Пушкинского Заповедника Эдуард Узенёв отметил: «Литературный музей – это не только место, где рассказывается о поэте или писателе, его творчестве, но это и то место где мы стараемся погрузить посетителя в эпоху, в которую жил писатель или поэт, рассказать о его окружении, донести до посетителя те смыслы, что сокрыты в его творчестве. И то, как это сделать на современном этапе, какие формы работы избрать для этого, составляет главную задачу, на решение которой направлены интеллектуальные усилия сотрудников литературных музеев».

С приветственным словом выступила и заместитель директора Ульяновского областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова по музейной деятельности Валерия Лосева. Она выразила мнение, что «любая экспозиция – это интерпретация того или иного исторического материала. Но при создании исторической экспозиции интерпретация всегда зависит от этапов развития общества, потребностей, задач, которые формулирует общество, и других факторов. Что же касается интерпретации в литературном музее, то она намного сложнее».

Выступление начальника службы просветительной и выставочной работы Пушкинского Заповедника Алёны Бойцовой было посвящено роли пушкинского текста в выставочных проектах музея. Среди них она особо выделила передвижную выставку о путешествиях в пушкинское время и путешествиях самого А. С. Пушкина по России, стационарную выставку-расследование о работе поэта над драмой «Борис Годунов» и передвижной выставочный проект «Литературный ландшафт», где цитата стала не только объектом показа, но и основой экспозиции.

Просветительские проекты, первоисточником для которых явились классические литературные произведения и биографии представителей золотого века русской литературы, были темой доклада заведующего Литературным музеем «Дом Языковых» Олега Москаленко. Им было рассказано об иммерсивной променад-экскурсии «Однажды у Языковых», в основе которой – письма поэта Н. М. Языкова к родным в Симбирскую губернию, фрагменты переписки и художественных произведений А. С. Пушкина и ряд других документальных источников, а также о музейном уроке «Ток-шоу «Суд над Евгением Онегиным» и мастер-классе по приготовлению имбирного напитка, рецепт которого содержится в стихотворении Николая Языкова 1823 года.

Методист по музейно-образовательной деятельности Пушкинского Заповедника Надежда Шабловская в своём выступлении поделилась опытом использования пушкинского текста в просветительной работе музея. Приводя примеры программ и музейных занятий, участниками которых становятся посетители Пушкинского Заповедника разных возрастов, она подчеркнула, что всё это способствует их погружению в атмосферу жизни А. С. Пушкина и его современников, с опорой на пушкинские цитаты знакомит с модой, привычками, развлечениями той эпохи.

Завершило программу телемоста выступление научного сотрудника сектора культурно-просветительской деятельности и проектов Историко-мемориального центра-музея И. А. Гончарова Лейсан Фиргалиевой. Центральной его темой стал литературный квест «Свой среди своих». В ходе него в игровой форме старшеклассники и студенты «путешествуют» с интерактивным путеводителем по экспозиционным и выставочным залам музея. Основой ряда заданий выступает роман И. А. Гончарова «Обломов».









Дата создания: 22.03.2024 10:00
Дата обновления: 29.03.2024 10:00

Мы используем cookie!
Подробнее