Большой пушкинский день для представителей национальных диаспор, проживающих в Псковской области, состоится в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» 10 сентября. Гости музея — более семидесяти взрослых и детей из туркменской и дагестанской диаспор, Центра чеченской культуры «Барт», Еврейского благотворительного центра Хэсэд-Ицхак, народности сето, общественных организаций «Гинтарас» (литовцы), «Сакта» (латыши), «Урарту» (армяне) — начнут этот день с фотографии у памятника поэту в посёлке Пушкинские Горы, возложат цветы к могиле Пушкина в Святогорском монастыре.
Музей-заповедник «Михайловское» и Областной центр народного творчества, которые выступают организаторами этой акции, приготовили для своих подопечных большую программу. Так, представители разных национальностей впервые станут участниками областного фестиваля-конкурса «Псковские сказочники, сказители и рассказчики» имени С. С. Гейченко, который специалисты ОЦНТ вот уже много лет проводят в Пушкиногорском районе, в «Пушкинской деревне» — музейном комплексе в деревне Бугрово. Многие из новоявленных артистов впервые выйдут на сцену, рассказали устроители фестиваля. Они очень волнуются, однако полны желания и решимости представить слушателям сказки и легенды своего народа.
Специально к этой встрече, по просьбе музейщиков в Псковской областной библиотеке имени В. Я. Курбатова собрали небольшую, порядка ста названий, выставку изданий на национальных языках. Гостей в свою очередь, попросили подготовить небольшие рассказы о книгах из их домашних библиотек. Может, это будет детская сказка с яркими картинками или, например, старинный Коран, который в семье передают от поколения к поколению. «Нам важно, чтобы наши новые друзья не остались пассивными слушателями и зрителями всего происходящего, а стали — пусть для начала всего на один день — участниками жизни музея, соавторами выставки», — подчеркнули в «Михайловском». Тем более, идея книжной экспозиции или даже библиотеки на родном языке, что называется, давно витает в воздухе, например, в армянской диаспоре. Её лидер Маружан Вермишян рассказал, что давно задумывался об этом и уже даже попросил, чтобы из Армении прислали «машину книг» на родном языке. Часть детей, сетует он, уже не знает своего языка, а это, при всей любви и благодарности к новой родине, неправильно.
В мемориальной усадьбе «Михайловское» гостям расскажут о легендарном музейщике, первом послевоенном директоре «Пушкинского уголка» на Псковской земле С. С. Гейченко. Они побывают в его кабинете, воссозданном в Колонии литераторов, в экспозиции, подготовленной к столетию послереволюционного возрождения музея. В «Петровском», в музее-усадьбе Ганнибалов, первый из которых — Абрам Ганнибал, знаменитый царский арап, визитёров познакомят с выставкой «Пётр и Пушкин», подготовленной к 350-летию первого российского императора. А в «Пушкинской деревне» в Бугрово научат старинным русским крестьянским играм, бытовавшим здесь ещё при Александре Сергеевиче и даже раньше, и вовлекут в общий хоровод.
Нынешняя встреча с членами национальных диаспор в «Михайловском» — не первая. Этим летом, в канун Дня России, музей-заповедник совместно с Областным центром народного творчества организовали здесь акцию под названием «Дорога к Пушкину — наша общая дорога». Её кульминацией стал момент, когда представители разных национальностей за околицей усадьбы поэта, на пространстве у Мельницы крылатой, развернули гигантское полотнище — Государственный флаг Российской Федерации.