Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


2021 год
Лекторий в рамках работы виртуального представительства Пушкинского Заповедника
в Литературном музее «Дом Языковых»
(Филиал ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова»)




I КВАРТАЛ, ФЕВРАЛЬ

«У них на Масленице жирной водились русские блины». Кулинарные предпочтения в пушкинское время (Е. Н. Вечеркова, экскурсовод)


ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «У НИХ НА МАСЛЕНИЦЕ ЖИРНОЙ ВОДИЛИСЬ РУССКИЕ БЛИНЫ»
Кулинарные предпочтения в пушкинское время

Ульяновск, 19 февраля 2021 г.


19 февраля в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «У них на Масленице жирной водились русские блины». Кулинарные предпочтения в пушкинское время». Лектором выступила экскурсовод Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Е. Н. Вечеркова.

Мир дворянской кухни XIX века отличался излишеством и смешением блюд русской, французской, немецкой, английской, а также голландской, кухонь. Вплоть до начала XX столетия обед состоял, как минимум, из 6–12 подач, между основными блюдами подавались промежуточные.

Поварами в усадьбах служили специально обученные этому люди. Елена Николаевна отметила, что во времена А. С. Пушкина искусным поваром гордились, он составлял репутацию хозяина и дорого стоил.

Рецепты приготовления разнообразных блюд содержались в поваренных книгах или поваренных календарях, написанных профессионалами. Но, по словам лектора, «некоторые господа, в том числе двоюродный дед Пушкина Пётр Абрамович Ганнибал, с которым поэт неоднократно встречался, сами сочиняли руководства о том, как готовить вкусно, сладко, аппетитно из того, что даёт человеку природа».

Особое внимание Е. Н. Вечеркова уделила рассказу о тех блюдах и лакомствах, которые любил А. С. Пушкин и упоминал в своих произведениях. Оказывается, любимым кушаньем поэта было крыжовенное варенье, сваренное по всем старинным народным правилам. Неравнодушен он был и к блинам со свёклой.

Лекция продолжила работу публичного лектория на базе представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее «Дом Языковых».







II КВАРТАЛ, АПРЕЛЬ

«Потомки А. С. Пушкина» (Е. Н. Севастьянова, экскурсовод)


ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «ПОТОМКИ А. С. ПУШКИНА»

Ульяновск, 15 апреля 2021 г.


15 апреля в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «Потомки А. С. Пушкина». Лектором выступила экскурсовод Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Е. Н. Севастьянова.

В ходе лекции Елена Николаевна сосредоточила особое внимание на двух первых поколениях потомков великого русского поэта – его детях и внуках. Слушатели узнали, насколько они были одарёнными и незаурядными людьми, сколь увлекательными были повороты их судеб. При этом каждый из них гордо нёс имя А. С. Пушкина и хранил память о наследии предка.

Говоря о сыне поэта Александре Александровиче, лектор отметила, что он был скромным и обаятельным человеком, остроумным собеседником. Но он тонко чувствовал ту трудность, с которой в той или иной степени сталкиваются потомки выдающихся личностей. Своей дочери Анне он признавался: «В глазах встречных я читаю разочарование. Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую-то исключительную личность. А я – самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается: «Помилуйте, Пушкин – и не пишет!».

В настоящее время потомки А. С. Пушкина (более 350 имён) проживают в разных странах мира, прослеживается уже восьмое поколение. Историей генеалогического древа Пушкиных занимался известный исследователь В. М. Русаков, работе и научным трудам которого Е. Н. Севастьянова посвятила отдельный рассказ.

Лекция прошла в рамках публичного лектория на базе представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее «Дом Языковых».







III КВАРТАЛ, СЕНТЯБРЬ

«Не рвусь я грудью в капитаны и не ползу в асессора...». Гражданская служба А. С. Пушкина (Э. А. Узенёв, ученый секретарь)

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «НЕ РВУСЬ Я ГРУДЬЮ В КАПИТАНЫ И НЕ ПОЛЗУ В АСЕССОРА…». ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА А. С. ПУШКИНА»

Ульяновск, 29 сентября 2021 г.


29 сентября в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «Не рвусь я грудью в капитаны и не ползу в асессора…». Гражданская служба А. С. Пушкина». Лектором выступил учёный секретарь Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Э. А. Узенёв.

А. С. Пушкин отдал гражданской службе Отечеству в общей сложности 13 лет своей жизни, которые были разделены на два периода. Первый из них (1817-1824 гг.) был ознаменован окончанием Царскосельского лицея и получением поэтом чина коллежского секретаря с последующим зачислением его в Коллегию иностранных дел. Занимая должность переводчика, Пушкин получал 700 рублей годового жалованья, что было небольшой суммой в сравнении с его литературными заработками. На эти годы пришлось и пребывание поэта в южных губерниях России. Здесь он служил под руководством Новороссийского генерал-губернатора, графа М. С. Воронцова, который весьма неуважительно отзывался как об исполнении А. С. Пушкиным служебных обязанностей, так и о его литературном творчестве. Сам поэт отмечал: «Он видит во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думаю о себе что-то другое».

Повествуя о втором периоде службы А. С. Пушкина (1831-1837 гг.), Эдуард Александрович обратил особое внимание на литературную составляющую службы поэта. В частности, в 1831 году он получил предложение от императора Николая I написать историю Петра Великого и таким образом вернуться на государственную службу. Несмотря на то, что Пушкин не смел «взять на себя звание историографа после незабвенного Карамзина», он обратился к работе над историей Петра I и его наследников вплоть до Петра III.

И хотя поэт не стремился сделать карьеру и избрал для себя иной, творческий, путь, служба была для него служением – служением Отечеству.

Лекция прошла в рамках публичного лектория на базе представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее «Дом Языковых».









IV КВАРТАЛ, НОЯБРЬ

«...Восславил я свободу...». Общественно-политические взгляды А. С. Пушкина» (Э. А. Узенёв, ученый секретарь)

ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ «…ВОССЛАВИЛ Я СВОБОДУ…». ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ А. С. ПУШКИНА»

Ульяновск, 26 ноября 2021 г.


26 ноября в Литературном музее «Дом Языковых» состоялась публичная онлайн-лекция «…Восславил я свободу…». Общественно-политические взгляды А. С. Пушкина». Лектором выступил учёный секретарь Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Э. А. Узенёв. Прямую трансляцию мероприятия можно было увидеть на официальном сайте Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова www.uokm.ru.

В разное время существенное влияние на мировоззрение А. С. Пушкина оказывали философ П. Я. Чаадаев и декабристы, от дружеских связей с которыми он не отрёкся и после событий 14 декабря 1825 года, ратуя за облегчение их участи. Среди крупных исторических событий, современником которых был Пушкин, и которые сказались на формировании его общественно-политических взглядов, Эдуард Александрович особо выделил приход Наполеона к власти во Франции, начало царствования Александра I, Отечественную войну 1812 года, восстание декабристов и др.

Внимание лектор сосредоточил и на трансформации взглядов великого русского поэта на протяжении жизни – от вольнолюбивых мечтаний юности через романтическое мироощущение, а затем и кризис мировоззрения, до консерватизма в сочетании с идеей свободы и культурного развития личности. Бесспорно, это нашло отражение в творчестве Пушкина. Политические мотивы звучат в оде «Вольность», стихотворениях «К Чаадаеву», «Кинжал», «Во глубине сибирских руд…» и др.

Лекция прошла в рамках публичного лектория на базе представительства Пушкинского Заповедника в Литературном музее «Дом Языковых».













Дата создания: 26.12.2020 10:00
Дата обновления: 26.11.2021 16:00
Мы используем cookie!
Подробнее