Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ВЕСЕЛЫЙ ПУШКИН»
Выставка к 60-летию со дня рождения художника И. Д. Шаймарданова


Выставка «Веселый Пушкин» родилась как результат многолетнего и плодотворного сотрудничества Пушкинского Заповедника и члена Союза художников России и Союза театральных деятелей России Игоря Дмитриевича Шаймарданова. На Псковской земле мастер известен как автор нескольких художественных циклов: «Ситцевый Пушкин» (2001), «Михайловские царапки» (2005), «Пушкинский календарь» (2006), «Пушкин и Арина Р. » (2010), «Царское село» (2010), «Азбука Пушкиногорья» (2012), «Новый старый Пушкин» (2013), «Мультпушкин» (2014), «Пушкин, друг зайцев» (2017), «Деревенский Пушкин» (2018).

И. Д. Шаймарданов родился в г. Камбарке (Удмуртия). Окончил Нефтекамскую художест-венную школу, Йошкар-Олинское художественное училище, Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. Много лет работает как театральный художник. Оформил уже более 40 спектаклей. Провел более 50 персональных выставок. Его работы хранятся в Пушкинском Заповеднике, Государственном музее А. С. Пушкина (Москва), Всероссийском музее А. С. Пушкина (Санкт-Петербург), Музее-квартире В. В. Набокова (Санкт–Петербург), Псковской картинной галерее и в других государственных и частных собраниях нашей страны и за рубежом.

В 2006 году Пушкинский Заповедник в серии художественных альбомов «Друзья Пушкиногорья» издал тетрадь с репродукциями живописных и графических работ Игоря Дмитриевича, а в 2011 году – большой альбом «Александру Сергеевичу хорошо!».

В 2008 и 2009 годах мастер – главный художник Всероссийского Пушкинского праздника поэзии в Михайловском.

В 2015 году художник создал серию иллюстраций к «Повестям Белкина» А. С. Пушкина. Годом позже они вошли в новое издание этого произведения, инициированного музеем-заповедником, которое и было представлено как «Книга праздника» на L Всероссийском Пушкинском празднике поэзии.

В 2019 году И. Шаймарданов стал участником творческого проекта музея «Хлебное место». «Предложение, … принять участие в проекте, – писал мастер, – меня очень вдохновило. Это совершенно новая линия в пушкинских работах, которыми я занимаюсь уже много лет. Тем более, что тема хлеба, думается, одна из самых важных, основополагающих в жизни человека. А для Пушкина это вообще одна из составляющих счастья и гармонии в жизни». Так появилась новая серия работ, на которых можно увидеть как Александр Сергеевич «…и сеет, и жнёт, и хлеб печет, и угощает».

Художник постоянно экспериментирует, ищет интересные композиции и новаторские техники для их воплощения, работает над новыми образами и сюжетами. Его произведения ироничны, добродушны, и, конечно, талантливы. Творчеству мастера присущи вечные темы существования человека: мир традиционного уклада, покоя, гармонии и единения с природой. Все то, что восхищало и привлекало А. С. Пушкина в русской усадебной и деревенской жизни.

Мастер и создаёт эту комфортную среду для поэта, погружая его в обычную деревенскую жизнь. В его работах, по утверждению исследователей, художник «прячет Пушкина в мир безопасный, полный любви, юмора. Игорь Шаймарданов пытается спасти Александра Сергеевича, увести его подальше от Черной речки, вывести из тупика предпоследних дней, показав поэту, сколько еще в жизни возможностей быть счастливым».

А началось всё в уже далёком 1999-м году, когда работая над спектаклем к 200-летнему юбилею А. С. Пушкина, художник решил показать поэта озорным и веселым – таким, каким он мог бы быть в повседневной жизни, освободив его образ от сформировавшихся клише и стереотипов.

«Мое обращение в творчестве к Пушкину состоялось, конечно же, закономерно, как у каждого художника, – вспоминал автор, – но тот отправной момент, который потянул за собой все последующие циклы, серии, темы произошел на грани перехода в другую реальность. Все просто, без фантасмагорий и заумствований. Участвуя в выпуске спектакля к юбилею Поэта, я, по должностным обязанностям, покупал ткани на костюмы к спектаклю. И, по всей видимости, был настолько погружен в Пушкина, в его образы, в тему, что, глядя на отрезы ситца, вдруг увидел среди цветочных орнаментов выглядывающего Александра Сергеевича. Не было никаких сомнений в реальности происходящего. … Народный Поэт и народная ткань оказались настолько едины по духу, что произошло маленькое чудо и для художника. Я вдруг открыл для себя своего Пушкина. Увидел его в повседневной жизни. Без бронзы и монументализма, без пьедестала и недосягаемости. Но при этом он всегда Поэт…»

По замыслу создателей выставка «Веселый Пушкин» представляет собой «что-то вроде маленькой выдуманной новеллки из жизни Пушкина или доброго анекдота». Это «…придуманные, вымышленные или почти правдивые истории из двух зим и двух лет, проведенных А. С. Пушкиным в михайловской ссылке, когда он посещал Тригорское, Бугровскую мельницу и Святогорскую ярмарку. Встречался, записывал, шутил и ухаживал. И пировал с приятелями, и сидел тоскливыми долгими зимними вечерами с няней, которую любовно называл ”подруга дней моих суровых”…»

На выставке представлены 50 работ из нескольких «пушкинских» циклов – от ранних (2001 г.), до более поздних (2012 – 2019 гг.).






6 сентября – 27 октября 2024 года

Выставочный зал Музейно-творческого центра народного художника России В. Н. Корбакова Вологодской областной картинной галереи (г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 13)

Среда – воскресенье : с 10.00 до 18.00

Выходные дни: понедельник, вторник




6 июня – 9 июля 2024 года

Валдайский филиал Новгородского музея-заповедника (Новгородская обл., г. Валдай, ул. Луначарского, д. 7)






Дата создания: 26.05.2024 10:00
Дата обновления: 28.08.2024 10:00
Мы используем cookie!
Подробнее