К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина, Пушкинский Заповедник представляет выставочный проект, посвящённый творчеству действительного члена Российской академии художеств, профессора мастерской монументальной живописи Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина, заслуженного художника России, лауреата Государственной премии РСФСР Сергея Николаевича Репина.
В течение многих лет важнейшим и постоянным источником вдохновения мастеру служат заповедные Пушкинские места на Псковщине. В юности, ещё будучи студентом института имени И. Е. Репина, он приезжал сюда на практику, а затем многие годы руководил ею. Полюбив всем сердцем эту землю и обретя здесь друга в лице директора Пушкинского Заповедника С. С. Гейченко, Сергей Николаевич построил дом и мастерскую в деревне Дедовцы, недалеко от дома Гейченко.
В фондах музея хранится авторская коллекция работ мастера. Пейзажи, интерьеры и портреты, созданные Репиным большей частью в Пушкиногорье, принимают самое активное участие в различных выставочных и издательских проектах музея. В 2003 году в музейной серии «Святогорская галерея» в свет вышел альбом репродукций «Сергей Репин. Живопись».
Данный выставочный проект затрагивает только часть творческих интересов мастера. Это – деревенский и усадебный пейзаж. Художник с изумительным мастерством пишет «подвижные картины» Михайловского и его окрестностей, «озёр лазурные равнины», «ряд холмов и нивы полосаты» – всё, что составляет неприметную, тихую вечность вокруг нас. От его пейзажей веет удивительным покоем, свойственным вечной красоте «равнодушной» природы. На выставке представлены живописные и графические работы С. Н. Репина из фондов Пушкинского Заповедника.
16 мая – 9 июля 2024 года
Государственный мемориальный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока (Московская область, г. о. Солнечногорск, д. Тараканово, строение 1)
Среда – воскресенье: с 9.30 до 18.00
Выходные дни: понедельник, вторник
Билеты: 40