Пушкинский Заповедник представляет выставку работ члена Союза художников Российской Федерации и Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП Юнеско, художника и сотрудника музея Натальи Антоновны Аксёновой.
Наталья Антоновна родилась и выросла в городе Кемерово. Окончила Кемеровское художественное училище, Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Она – ученица выдающегося русского художника, педагога, академика Петербургской Академии художеств Андрея Андреевича Мыльникова.
Н. Аксёнова обладает широким творческим диапазоном, являясь и живописцем-монументалистом, и пейзажистом, и графиком. Её работы хранятся в Пушкинском Заповеднике, а также в государственных и частных коллекциях России, Франции, Польши, Швеции, Канады и Ватикана.
Судьба сложилась так, что заповедные пушкинские места на Псковской земле стали ей домом, местом работы и творческого вдохновения. Свою работу в Пушкинском Заповеднике она начала в юбилейном 1999 году. Будучи научным сотрудником в музее-усадьбе «Петровское», Наталья Антоновна находит время и для творчества.
«Когда живёшь в непосредственной близости от Гения места, рядом с ним, не только поэтические пушкинские строки вплетаются в канву изобразительной интерпретации, но и вся жизнь проходит под знаком Пушкина. Это и есть та основа и тот источник смысла, из которого возникают художественные впечатления, интерес к деталям, интерес к познанию. Изображение создается из разноцветных кусочков настроения, словно из красок на палитре, где намешаны цвета, которые, споря между собой, создают гармонию, живя в постоянном поиске, рождаясь и умирая, теряясь в памяти, погружаясь в забвение. Так возникает образ, отпечаток», — говорит художник.
Смешивая образы и впечатления, Наталья Антоновна научилась соединять две, казалось бы, очень разные профессии – музейщика и художника, легко переходя от экскурсии к палитре. Н. Аксёнова – бессменный член жюри всех связанных с изобразительным искусством музейных конкурсов и программ, участвует в оформлении временных и постоянных экспозиций и выставок.
Силуэт как искусство предполагает очень высокий уровень мастерства художника. Этот вид графики развивает воображение и будит творческое мышление, его магия завораживает и привлекает.
Силуэтные композиции Натальи Аксёновой раскрывают новую грань её таланта. Её работы поражают искренностью и глубиной, привлекают своей интимностью, таинственной недоговоренностью и тонкой грацией. На них мы видим размеренную жизнь русской усадьбы с неторопливыми прогулками, чтением, балами и музыкальными вечерами; угадываем знакомые образы знаменитого предка великого поэта Абрама Петровича Ганнибала и его жены – Христины Матвеевны, самого Пушкина и героев его произведений, созданных или задуманных в Михайловском.
12 марта – 18 июня 2024 года
Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского (Саратовская область, г. Саратов, ул. им. Н. Г. Чернышевского, д. 142)
Вторник – воскресенье: 10.00 – 18.00, по четвергам 11.00 – 19.00
Выходной: понедельник
Билеты: взрослые – 100, студенты, пенсионеры, учащиеся – 50