Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ИТАЛЬЯНСКИЙ ДНЕВНИК»
Дню памяти В. Я. Курбатова посвящается
Выставка из собрания Пушкинского Заповедника


«Где кончается гордость и начинается
смирение, где эта паутинная граница?»

В.  Я.  Курбатов




«Дорога – это жизнь», – таково убеждение древних. Чем мудрее твой спутник, товарищ по странствиям, тем интереснее и драгоценнее время, проведённое в пути. Валентин Яковлевич Курбатов был таким путешественником, какого можно было пожелать себе и другим.

Молитва в пути укрепляет силы и дает уверенность. Вера и молитва Валентина Яковлевича, к тому же, были ключами, которыми открывались смыслы. «Золотой ключик» веры , скорее даже, верно настроенный компас сердца вел его спутников сквозь очевидное и поверхностное восприятие повседневных чудес Италии, к глубокому пониманию сущности вещей. Паломник к святым местам, прошедший дорогами христианской Турции, соединял историю Рима и Константинополя, перебрасывая мостик к истории и духовной жизни Родины, России.

Обладая обширными знаниями православного человека Курбатов был в Италии дома. В римских церквях он чутким ухом слышал мелодию нашей общей христианской действительности, то, что неслиянно и нераздельно, делает итальянскую культуру частью русской культуры.

Умение видеть и слышать, молиться и радоваться красоте и гармонии Рима, Флоренции, Сиены – неоценимый талант, которым он щедро делился с нами, своими спутниками. Имена, судьбы, образы, даты, события – темы бесед этого счастливого времени. Фотографии сохраняют его личные обаяние и вдохновенную красоту. К Курбатову часто на улицах обращались разные люди, которые принимали его если и не «за своего», то уж точно за того, кто готов и может им помочь.

В ход шел французский, польский, итальянский, на каждом из которых Курбатов мог сколько-то общаться с собеседником. Если слов не хватало, в ход шёл родной, русский, который сопровождался интересом к собеседнику и доброй улыбкой, так хорошо знакомой нам. Часто В.  Я. Курбатова принимали за священника, и очень удивляясь тому, что это не так.

Выставка – это попытка фотографиями поддержать текст неоконченного «Итальянского дневника», который каждый день вел Курбатов во время путешествия. Оно состоялось в декабре 2007 года. Главное в выставке – текст. Это дань памяти другу, учителю и, по возрасту, отцу, рядом с которым прожиты счастливые, полные ярких воспоминаний годы.

Уверен, что вам, уважаемые посетители выставки, она доставит радость.

Г. Н. Василевич
спутник В. Я. Курбатова,
автор фотографий







6 марта – 4 апреля 2024 г.

Псковская областная научная библиотека им. В. Я. Курбатова (Псков, ул. Профсоюзная, д. 2)

6+





Дата создания: 03.03.2024 10:00
Дата обновления: 03.03.2024 10:00
Мы используем cookie!
Подробнее