Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ОЧАРОВАННЫЙ ЧУДОМ»
Выставка графики В. М. Звонцова из фондов Пушкинского Заповедника


Выставка, посвященная творчеству замечательного ленинградского графика, признанного мастера офорта, заслуженного (1978) и народного художника РСФСР (1983) Василия Михайловича Звонцова (1917–1994), ставит своей целью показать нерасторжимую творческую и личную связь художника с пушкинскими местами Псковской земли и представить новые поступления в фонды музея.

«Очарованный чудом» – такое определение дал художнику поэт Михаил Дудин. 6 июля 1965 года В. М. Звонцов сделал первую запись в Книге почетных посетителей Пушкинского Заповедника: «Если верно, что у человека может быть вторая Родина, – так вот она: Михайловское, – которому я с восхищением отдаю вторую половину своей жизни». А 12 февраля 1980 года – вторую: «Если я теперь представляю собой что-то как художник, то это произошло, в значительной степени, благодаря Михайловскому. Здесь рождены лучшие мои вещи. 23 года назад я назвал эти места второй Родиной. Сейчас я с еще большей уверенностью повторяю это…».

С Пушкинским Заповедником художника связывало более 30 лет дружбы и сотрудничества. В 1957 г. В. М. Звонцов стал одним из инициаторов и многолетним руководителем ежегодной летней практики студентов 1-го курса Института им. И. Е. Репина в Пушкинских Горах, куда постоянно приезжал с этого времени. Основная тема в творчестве художника – виды пушкинских мест. Он автор рисунков к первым иллюстрированным путеводителям по Пушкинскому Заповеднику. Его акварели с пушкинскими пейзажами выходили в виде набора открыток (1958) и альбома «Петровское» (1977). Рисунки В. М. Звонцова неоднократно использовались в качестве иллюстраций в газетах и журналах при публикациях стихов современных поэтов на пушкинскую тему и сообщениях о музее. По заказу С. С. Гейченко создавал интерьерные и сюжетные композиции, архитектурные реконструкции, которые использовались при восстановлении музейных объектов и в экспозициях Михайловского, Тригорского и Святогорского монастыря-музея. Звонцов участвовал в художественном проектировании и оформлении экспозиций и объектов музея-заповедника: Дом управляющего в Михайловском, Святые (Пятницкие) ворота и «Келья Пимена» в Святогорском монастыре-музее, элементы интерьера Дома-музея Осиповых и Вульфов в Тригорском и др. Работы В. М. Звонцова были неотъемлемой частью передвижных художественных выставок, которые Пушкинский Заповедник показывал в 1960-1980-х гг. в различных городах РСФСР и других республик Советского Союза.

Благодаря личной дружбе легендарного директора С. С. Гейченко и В. М. Звонцова в собрании музея появились работы, выполненные на этой земле и большей частью поступившие в дар. Они сформировали иконографическую базу пейзажей пушкинских мест второй половины XX века.

На сегодняшний день коллекция работ В. М. Звонцова в фондах музея-заповедника насчитывает более 440 единиц. В последние годы графические работы поступали от Зинаиды Ивановны Костко (1924-2021), вдовы художника, которая являлась хранительницей творческого наследия мастера. В 2019 и 2020 годах музеем были приобретены и получены в качестве пожертвования 154 произведения печатной и оригинальной графики, изображающие виды Пушкинского Заповедника, пейзажи Северо-Запада и натюрморты – цветы и травы. Хронологически они отражают основные периоды творчества художника и относятся к 1958-1993 гг. Большая часть новых поступлений вошла в состав экспозиции. На выставке представлены все техники, в которых работал мастер: карандаш, уголь, тушь, акварель, китайская тушь, офорт. Наибольший интерес представляют пейзажи пушкинских мест, исполненные в первые приезды В. М. Звонцова, – акварели с видами Михайловского и его окрестностей, Тригорского и Святогорского монастыря. Отдельный раздел составили иллюстрации к альбому «Петровское» (1977).







1 марта – 1 июля 2024 г.

Калининградский областной музей изобразительных искусств (Российская Федерация, г. Калининград, Ленинский проспект, д. 83)

Ежедневно с 10.00 до 19.00, четверг: с 10.00 до 21.00, перерыв с 13.00 до 14.00

Цена билетов: взрослые – 200–300, студенты – 150, школьники, пенсионеры – 100

12+





Дата создания: 25.02.2024 10:00
Дата обновления: 25.02.2024 10:00
Мы используем cookie!
Подробнее