Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПУШКИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПЕЙЗАЖ В РАБОТАХ ЛАРИСЫ АНТОНОВОЙ»
Выставка из фондов Пушкинского Заповедника


Пушкинский Заповедник на Псковской земле – уникальный памятник русской культуры национального и мирового значения. Пушкинское Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, небольшой посёлок Пушкинские (прежде Святые) Горы, заповедные михайловские рощи, – эти места неразрывно связаны с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня это огромное пространство, в котором царит поэзия, союз

«Волшебных звуков, чувств и дум». Время, проведенное в Михайловском (1824 – 1826 гг.), способствовало развитию его души и таланта. В письме к Н. Н. Раевскому-сыну в июле 1825 года Пушкин писал о своем духовном преображении: «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить». «Милый предел» принял Пушкина и после смерти. У алтарной стены древнего Свято-Успенского собора, по желанию самого поэта, покоится его прах.

Овеянные народной любовью, заповедные места на Псковщине притягивают к себе многих талантливых людей. Московская художница Лариса Львовна Антонова частый гость в Пушкинском Заповеднике. В 2008 году она привезла сюда на практику студентов Московского государственного университета печати. В тот же год состоялась их первая отчётная выставка. Это творческое сотрудничество Пушкинского Заповедника и Л. Л. Антоновой с её учениками продолжается по сей день.

Работы, написанные в Михайловском, представляют особую грань в творчестве художника. Графическая серия «Пушкиногорье», созданная в технике масляной пастели, по признанию Л. Л. Антоновой, родилась «как благодарный отклик пушкинским местам и всем людям, живущим, оберегающим и хранящим святая святых. В этих работах – память об Александре Сергеевиче и восхищение уникальной, неповторимой природой, питавшей и вдохновлявшей Великого Поэта».

Лариса Львовна Антонова – художник-график, педагог, член Московского Союза художников с 1980 года. Она окончила Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова и творческие мастерские Академии художеств СССР под руководством Евгения Адольфовича Кибрика. Участвуя в выставочной деятельности с 1975 года, она имеет в своем активе уже более 100 отечественных и зарубежных выставок. Работы мастера хранятся в музеях и частных коллекциях России и зарубежья.

За вклад в Российское искусство Лариса Антонова награждена медалями и дипломами Союза художников России и Московского Союза художников. В 2016 году за серию графических работ «Пушкиногорье», которая легла в основу данной выставки, она получила благодарность Министра культуры Российской Федерации и диплом Российской академии художеств. Сегодня она входит в художественную коллекцию Пушкинского Заповедника и продолжает пополняться.

На выставке представлено более 20 работ художника. Это графические листы с видами Михайловского и его окрестностей, музейных усадеб Тригорского и Петровского.







1 марта – 1 июля 2024 г.

Калининградский областной историко-художественный музей (Российская Федерация, г. Калининград, ул. Клиническая, д. 21)

Ежедневно 10.00-18.00

Цена билетов: взрослые – 300, пенсионеры, студенты – 200, школьники – 150, дошкольники – бесплатно

12+





Дата создания: 22.02.2024 10:00
Дата обновления: 22.02.2024 10:00
Мы используем cookie!
Подробнее