Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПУШКИН И ГОГОЛЬ»
Выставка графики Н. П. Предеина из собрания Пушкинского Заповедника



«…знакомство с работами скульптора и художника Николая Предеина стало для меня источником радости, глотком чистого воздуха, которыми меня нередко одаривает щедрая на таланты русская провинция...»

С. В. Ямщиков




Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник) – памятник русской культуры национального и мирового значения. Овеянные народной любовью, заповедные места на Псковщине вызывают интерес не только у рядовых любителей поэзии, но и у творчески талантливых людей. Екатеринбургский художник Николай Петрович Предеин – частый гость в Пушкинском Заповеднике. Впервые приехал сюда летом 2008 года на открытие выставки своих работ, посвященной в 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. На выставке экспонировались скульптурные и графические портреты великого писателя, выполненные мастером с любовью и уважением.

Николай Предеин – скульптор, график, поэт – родился в Зауралье, в деревне Опытная Станция Курганской области. В 1986 году окончил Свердловскую вечернюю художественную школу. С 1997 года Н. Предеин – член Союза художников России. Мастер активно занимается выставочной деятельностью. Его работы находятся в государственных и частных коллекциях в России, за рубежом, Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область), в Музее Л. Толстого (Москва), Театральном музее А. А. Бахрушина (Москва) и др. Предеин – автор золотой статуэтки «Casta Diva» (Российская оперная премия) и приза «Дягилев» международного фестиваля «Дягилевские сезоны. Пермь–Петербург–Париж». Художник – автор иллюстраций к изданию поэмы Н. Гоголя «Мертвые души», вышедшего в свет в 2009 году в Москве к 200-летнему юбилею писателя. Стихи Предеина регулярно публикуются в журналах «Урал» и «Новый мир». С 2011 года работы художника регулярно участвуют в передвижных выставочных проектах Пушкинского Заповедника в России, Швеции, Чехии, Германии, Республике Беларусь.

В 2021 году Пушкинский Заповедник организовал выставку к 70-летию художника. Сегодня в собрании музея-заповедника свыше трехсот работ Николая Петровича. Это серии графических работ «Пушкин», «Николай Васильевич Гоголь», «Писатели-сказочники», «Портреты русских писателей», «Писатели», «Бродский», «Гоголиана», а также серии иллюстраций к произведениям А.  Пушкина: «Евгений Онегин», «Маленькие трагедии», «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Медный всадник». Выразительные чёрно-белые иллюстрации к пушкинским произведениям выполнены в 2015–2016 годах. По словам автора, образы появлялись на бумаге «достаточно стихийно, как будто я их окликал – они отзывались, проступая на белой бумаге линиями, штрихами, наплывами, кляксами…». Избранная художником техника графики делает линию свободной, лист живее, а персонажей – подвижнее и выразительнее.

Эта выставка напоминает зрителям о творчестве А. Пушкина и Н. Гоголя, о любимых литературных героях, побуждает открыть и прочесть книги, навсегда вошедшие в основу собраний библиотек во многих уголках мира. По замыслу создателей, выставка призвана объединять разные поколения читателей в различных городах и странах.

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник) – уникальный памятник русской культуры национального и мирового значения. Овеянные народной любовью, заповедные места на Псковщине вызывают интерес не только у рядовых любителей поэзии. Они, как магнит, притягивают к себе необычных, талантливых людей. Екатеринбургский художник Николай Петрович Предеин – частый гость в Пушкинском Заповеднике. Впервые он приехал сюда летом 2008 года, в преддверии 200-летия со дня рождения Н. В. Гоголя. Тогда в музее экспонировались скульптурные и графические портреты великого писателя, выполненные мастером с большой любовью и уважением.

Николай Предеин – скульптор, график, поэт – родился в Зауралье, в деревне Опытная Станция Курганской области. В 1986 году он окончил Свердловскую вечернюю художественную школу. С 1997 года Н. Предеин – член Союза художников России. Мастер ведет активную выставочную деятельность. Его работы находятся в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом, в том числе в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область), в Музее Л. Н. Толстого (Москва), Театральном музее им. А. А. Бахрушина (Москва) и др. Он автор золотой статуэтки «Casta Diva» (Российская оперная премия) и приза «Дягилев» международного фестиваля «Дягилевские сезоны. Пермь–Петербург–Париж». Художник – автор иллюстраций к уникальному изданию поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души», вышедшего в свет в 2009 году в Москве к 200-летнему юбилею писателя. Его стихи регулярно публикуются в журнале «Урал». С 2011 года работы Н. П. Предеина регулярно участвуют в передвижных выставочных проектах Пушкинского Заповедника в России и за рубежом (Швеция, Чехия, Германия, Белоруссия и т.д.).

В 2021 году Пушкинский Заповедник организовал выставку к 70-летию художника. В собрании Пушкинского Заповедника находится свыше трехсот работ Николая Петровича. Это серии графических работ «Пушкин», «Николай Васильевич Гоголь», «Писатели-сказочники», «Портреты русских писателей», «Писатели», «Бродский», «Гоголиана», а также серии иллюстраций к произведениям А. С. Пушкина: «Евгений Онегин», «Маленькие трагедии», «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Медный всадник». Выразительные чёрно-белые иллюстрации к пушкинским произведениям были выполнены в 2015–2016 годах. По словам автора, образы появлялись на бумаге «достаточно стихийно, как будто я их окликал – они отзывались, проступая на белой бумаге линиями, штрихами, наплывами, кляксами…». Избранная художником техника делает линию свободной, лист живее, а персонажей – подвижнее и выразительнее.

Данная выставка напоминает зрителям о творчестве А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя, о любимых литературных героях, побуждает открыть и прочесть книги, навсегда вошедшие в основу собраний библиотек в разных уголках мира. По замыслу создателей, она призвана объединять разные поколения читателей в различных городах и странах.







C 14 января 2024 года

Витебская областная библиотека им. В. И. Ленина (г. Витебск, ул. Ленина, д. 8А)







Дата создания: 29.12.2023 15:00
Дата обновления: 29.12.2023 15:00
Мы используем cookie!
Подробнее