Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«КРАСОВАЛИСЬ ЛУБОЧНЫЕ КАРТИНКИ…»
Выставка графики Игоря Шаймарданова в Литературном музее «Дом Языковых» (г. Ульяновск)


Член Союза художников России и Союза театральных деятелей России Игорь Дмитриевич Шаймарданов много и плодотворно сотрудничает с Пушкинским Заповедником. В фондах музея хранится довольно обширная коллекция его работ. На Псковской земле он известен как автор нескольких художественных циклов, неожиданных с точки зрения сюжета: главный герой – А. С. Пушкин – представлен не как великий поэт, а как обычный человек, немного лубочный персонаж, простой, весёлый, озорной и чуть-чуть наивный, в чём-то даже сказочный герой, который встречается с русалкой, отдыхает на цветочном лугу, катается на коньках или собирает грибы...

Говоря о своём отношении к поту, Игорь Дмитриевич отмечал: «Пушкин мне понятен и близок. Я изучил все материалы, которые есть по Пушкину: письма, мемуары, воспоминания, отзывы современников, критиков. И примерно догадываюсь, как он себя вёл при жизни, какие действия совершал, как молчал, как смотрел. Да, все мы знаем, что характер у него был очень сложным, но мне он всё равно по-человечески нравится».

Началось всё в 1999-м году, когда работая над спектаклем к 200-летнему юбилею А. С. Пушкина, художник решил показать поэта таким, каким он мог бы быть в повседневной жизни, освободив его образ от сформировавшихся клише и стереотипов.

«Мое обращение в творчестве к Пушкину состоялось, конечно же, закономерно, как у каждого художника, – вспоминал автор, – но тот отправной момент, который потянул за собой все последующие циклы, серии, темы произошел на грани перехода в другую реальность. … Участвуя в выпуске спектакля к юбилею Поэта, я, по должностным обязанностям, покупал ткани на костюмы к спектаклю. И, по всей видимости, был настолько погружен в Пушкина, в его образы, в тему, что, глядя на отрезы ситца, вдруг увидел среди цветочных орнаментов выглядывающего Александра Сергеевича. Не было никаких сомнений в реальности происходящего. … Народный Поэт и народная ткань оказались настолько едины по духу, что произошло маленькое чудо и для художника. Я вдруг открыл для себя своего Пушкина. Увидел его в повседневной жизни. Без бронзы и монументализма, без пьедестала и недосягаемости. Но при этом он всегда Поэт…»

Художник постоянно экспериментирует, ищет интересные композиции и новые новаторские техники для их воплощения, работает над новыми образами и сюжетами. Его произведения ироничны, добродушны, и, конечно, талантливы. Творчеству мастера присущи вечные темы существования человека: мир традиционного уклада, покоя, гармонии и единения с природой. Все то, что восхищало и привлекало Александра Сергеевича в русской усадебной и деревенской жизни.

Мастер и создаёт эту комфортную среду для поэта, погружая его в обычную деревенскую жизнь. В его работах, по утверждению исследователей, художник «прячет Пушкина в мир безопасный, полный любви, юмора. Игорь Шаймарданов пытается спасти Александра Сергеевича, увести его подальше от Черной речки, вывести из тупика предпоследних дней, показав поэту, сколько еще в жизни возможностей быть счастливым».

И. Д. Шаймарданов родился в г. Камбарке (Удмуртия). Окончил Нефтекамскую художественную школу, Йошкар-Олинское художественное училище, Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. Много лет работает как театральный художник в театре «Молодой человек» (г. Ижевск). Он оформил уже более 40 спектаклей, провел более 50 персональных выставок. Работы мастера хранятся в Пушкинском Заповеднике, Государственном музее А. С. Пушкина (Москва), Всероссийском музее А. С. Пушкина (Санкт-Петербург), Музее-квартире В. В. Набокова (Санкт–Петербург), Псковской картинной галерее, в других государственных и частных собраниях нашей страны и за рубежом.

В 2008 и 2009 годах И. Д. Шаймарданов был главным художником Всероссийского Пушкинского праздника поэзии в Михайловском.

В 2006 году Пушкинский Заповедник в серии художественных альбомов «Друзья Пушкиногорья» издал тетрадь с репродукциями живописных и графических работ Игоря Дмитриевича, в 2011 году – большой альбом «Александру Сергеевичу хорошо!», в 2012 – вышла в свет «Азбука Пушкиногорья».

В 2015 году художник создал серию иллюстраций к «Повестям Белкина» А. С. Пушкина. Годом позже они вошли в новое издание этого произведения, инициированного музеем-заповедником, которое и было представлено как «Книга праздника» на L Всероссийском Пушкинском празднике поэзии. В качестве иллюстратора Шаймарданов оформил «Заповедник» С. Д. Довлатова (2016) и «Стихи, написанные в Михайловском» (2022).

В 2019 году И. Шаймарданов стал участником творческого проекта музея «Хлебное место». Так появилась серия работ, на которых можно увидеть как Александр Сергеевич «…и сеет, и жнёт, и хлеб печет, и угощает».

Пушкина Шаймарданов писал и во время самоизоляции. Серия «Пушкин и буквы» (2020 г.) – «некая азбука, составленная из поэтических строк поэта», – объяснил он. Художник затронул и тему коронавирусной пандемии, но посвятил ей только одно произведение: на нем Пушкин в маске и перчатках стоит с собакой, держащей в зубах медицинскую маску. Игорь Дмитриевич подчеркнул, что «в творческом плане самоизоляция на художника никак повлиять не может, творец всегда находится в некой изоляции».

Мультфильмы – давняя мечта Игоря Дмитриевича. «Их, во-первых, все любят; им, говоря словами Александра Сергеевича, «все возрасты покорны». А во-вторых, этому, только на первый взгляд, «детскому» и «не несерьёзному» искусству покорны ещё и все смыслы. И такие глубины-высоты, каких, иногда, и не достичь ни «академической» живописи, ни театру – даже во всём его современном разнообразии» – объяснил он.

10 февраля 2023 года, в День памяти великого поэта в Пушкинском Заповеднике состоялась презентация анимационного сериала «Пушкин и …» (реж. Игорь Гаврюшкин, 2022), основанного на рисунках Игоря Шаймарданова. Сериал вскоре будет доступен и для пользователей интернета.

Выставка «"Красовались лубочные картинки…" Графика Игоря Шаймарданова» – это «…придуманные, вымышленные или почти правдивые истории из двух зим и двух лет, проведенных А. С. Пушкиным в михайловской ссылке, когда он посещал Тригорское, бугровскую мельницу и Святогорскую ярмарку. Встречался, записывал, шутил и ухаживал. И пировал с приятелями, и сидел тоскливыми долгими зимними вечерами с няней, которую любовно называл ”подруга дней моих суровых”…»

На выставке экспонируются 33 работы из нескольких «пушкинских» циклов и необычная, яркая карта путешествий по Пушкинскому Заповеднику. Их сюжеты написаны чуть иронично, подчёркнуто не пафосно, но неизменно с душевным пониманием, с глубокой сердечной симпатией к каждому персонажу.

Т. В. Морозова,
специалист по экспозиционной и
выставочной деятельности Пушкинского Заповедника






16 марта – 30 июня 2023 года

Литературный музей «Дом Языковых» (г. Ульяновск, ул. Спасская, 22, д. 22)

Вторник – воскресенье: с 10.00 до 18.00

Выходной: понедельник






Дата создания: 12.03.2023 10:00
Дата обновления: 12.03.2023 10:00
Мы используем cookie!
Подробнее