Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


ВЫСТАВКА «ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ»
Отчетная выставка работ студентов Института им. И. Е. Репина



Традиция проведения летней студенческой практики Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина существует в Пушкинском Заповеднике с 1957 года. С этого же года традиционными стали выставки молодых художников в музейных залах. И вот уже 11-й год ранее безымянная выставка называется «Первое впечатление». Имеется в виду неповторимое первое впечатление студентов от этой земли – и первое впечатление пушкинской земли от них, очередных паломников. Первое впечатление, остановленное и оставленное в живописи и графике молодых художников, – и наше, зрителей, первое впечатление от их работ… Здесь представлены далеко не все высказывания самих участников о важнейшем первом впечатлении, полученном во время летней практики, завершающей их первый учебный год.

В этом году летняя практика была особенной. Вирус пытался, но не смог испортить нашу чудесную поездку, и он же научил ценить возможность на целых полтора месяца выбраться в красивейший край.
Каждый рассвет и закат, каждый солнечный день и лиловые сумерки здесь не похожи друг на друга и влюбляют в себя. Природная тишина открывает их каждый раз по-новому, и это самое интересное - погрузиться в эту жизнь и изучать её изменения, тонкости, которым нет конца.
Мне также повезло отметить свой день рождения в компании всего факультета. Наши ребята просто замечательные, это был лучший праздник для меня.
Я рада, что смогла разделить с ними этот момент.

Апацкая Екатерина. 1 курс, живопись


Сила места
Не каждое место обладает таким богатым творческим наследством, как Пушкинские Горы. Здесь вершилась история русской литературы. Среди лесов, полей, тишины и уединения раскрывался и процветал человеческий гений Пушкина.
Без общества друзей, без собратьев по перу, без громких исторических событий и блеска света душа поэта наполнялась и рождала такие же вечные произведения,как сам мир.
Взбираться по тропинке на холм, мерять шагами поле, слушать шум ветра в листве, наблюдать бег реки, простор озёр и бесконечную глубину неба можно было и двести лет назад и сейчас. Отбросить суетное и остаться один на один с вечным поэта заставила судьба, но злой рок оказался подарком для его творчества. Теперь же время, проведенное в Пушкинских Горах, позволило увидеть связь времен и понять, что для творчества не нужно много - лишь человек и вечный неизбывный мир.

Наталия Волкова, живопись


Пушкины горы...
Мы долго ждали этой поездки, готовились. Старшие курсы часто рассказывали нам про практику, а мы с упоением слушали и представляли себе эту сказку. Как мы будем тут рассекать на велосипедах, совсем как в детстве, только с этюдниками наперевес.
Приехав, мы не разочаровались. Это место встретило нас деревенским уютом, тишиной, запахом прелой от зноя травы. В первый же день все рассыпались по горам в поисках интересных местечек и живописных мотивов. И каждый кустик, каждая веточка казалась нам невероятно прекрасной. Конечно же нельзя было ожидать чего-то иного от места, носящего имя великого русского поэта, солнца русской поэзии. Ведь даже солнце тут было как из сказки. Всё в Пушкинских Горах проникнуто колоритом произведений Александра Сергеевича. Казалось, что вот-вот из-за угла выглянет старик с сетью, а у воды покажется Черномор. А шаги каждого котика здесь даже сквозь тишину отдают перезвоном златых цепей.
Возможно, мы не смогли передать этого простора и безграничной красоты и волшебства в своих этюдах и рисунках. Но мы точно прочувствовали эту атмосферу, напитались этим солнцем, этим воздухом, памятью. Как бы хотелось иногда остановить время и чуть дольше задержаться меж берёзок и сосен. Затеряться в парках Михайловского. Или ещё раз сбежать со склонов Тригорского. Вернуться в деревушку Бугрово, будто прыгнуть на 200 лет назад. Поймать отражение облаков в озере усадьбы Петровское....
Никогда мы не сможем забыть эти полтора месяца лета, проведенные в сказке. Благодаря этому месту мы не только познакомились ближе с Александром Сергеевичем и его судьбой. Здесь мы узнали лучше друг друга, мы стали большой командой, дружной семьей.
Мы благодарны Академии за такую практику, нашим преподавателям, что подсказывали и направляли нас на этом пути и добрым жителям Пушкинских гор за тёплый и радушный приём.
Эта поездка надолго задержится в нашей памяти и в наших сердцах, она многому нас научила, многое нам дала.
Спасибо, Александр Сергеевич Пушкин!

Клинова Полина, 1 курс, живопись


Первое впечатление изумительное: посёлок очень уютный, места симпатичные. Есть за что глазу зацепиться. Немного подвела лишь аномальная жара. В один из таких жарких дней на пленере под солнцем удалось увидеть Пушкина.

Анна Сластникова, живопись


Больше всего меня поразила невероятно самобытная природа Пушкиногорья. Дух поэзии и творчества, которым пропитаны местные цветы, деревья, реки и озёра, надолго останется в моей памяти. Уезжая из Пушкинских Гор, я испытываю чувство глубокой благодарности за время, проведённое в тени сосен и берёз, и лелею надежду на новую встречу с этим вдохновляющим местом.

Диана Кучковская, графика




Живопись


Графика






29 июля – 11 сентября 2021 г.

Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)

09.00-17.00

Выходные: понедельник, вторник

12+







Дата создания: 29.07.2021 12:00
Дата обновления: 29.07.2021 12:00
Мы используем cookie!
Подробнее