Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПЁТР ФОМИН. НИКИТА ФОМИН. ЖИВОПИСЬ»

Выставка к 100-летию П. Фомина и 70-летию Н. Фомина»
из фондов Пушкинского Заповедника и Псковского музея-заповедника


Пётр Тимофеевич Фомин (1919-1996), уроженец Псковской деревни Ледяха – известнейший живописец, классик русского реалистического искусства ХХ века, народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств, в 1983 – 1991 годы – ректор ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В фондах Псковского музея хранятся семь его живописных произведений. В их числе монументальное полотно «Солдатки» (1980), которое являлось смысловым ядром прошедшей в музее с 20 августа по 20 сентября 2009 г. большой выставки «Петр Фомин. Никита Фомин. Живопись».

Однако, важнейшим в творчестве этого мастера является пейзажный жанр. Именно с лиричным и в то же время в высочайшей степени эпическим, восходящим к обобщённой национальной героике пейзажем русской земли связаны лучшие страницы его творчества. Быть может, особая их глубина и проникновенность связана с тем, что Петр Тимофеевич прошел Великую Отечественную войну, научившую его ценить жизнь, дарованную человеку природой. Именно тогда, возможно, открылись его «глаза художника» и редкая способность передавать не только облик, но и душу русской природы.

Становление его как художника продолжалось в первые послевоенные годы в Институте им. И. Е. Репина, который он окончил в 1952 году. Его работы вошли в золотой фонд крупнейших собраний России, хранятся и экспонируются во многих музеях, в числе которых Третьяковская галерея и Русский музей.

Никита Петрович Фомин (1949) окончил Академию художеств по мастерской монументальной живописи профессора А. А. Мыльникова (1973). Ныне он заслуженный художник РФ, академик РАХ, автор монументальных росписей, мозаичных композиций и станковых работ. В последней из перечисленных ипостасей по авторской манере он заметно отличается от своего выдающегося отца, но, в то же время органично продолжает развивать отцовское наследие. Русский реалистический, академический метод полностью воплощён и раскрыт Н. П. Фоминым в его ярком и своеобразном творчестве. Однако он с полным основанием может быть назван модернистом (в положительном смысле этого термина), то есть мировым художником, мастером современного искусства, для которого необыкновенно дороги уроки европейской, в первую очередь – французской, живописи второй половины XIX – начала ХХ века. Основной жанр творчества Н. П. Фомина – также пейзаж. Но особенное значение для этого автора приобретает уже не только естественный ландшафт – образ свободной и живой русской природы, почти не искажённой человеком, для него очень важны урбанистические виды Петербурга, Парижа, Венеции, Рима. При этом в творчестве Н. П. Фомина также велика и незаменима роль красоты Псковской земли. Окрестности Изборска и Печор, Мальскую долину он пишет и поэтизирует с изысканным совершенством.

Н. П. Фомин – профессор Российской Академии Художеств, Лауреат Государственной премии РСФСР, художник, принявший в России и за рубежом участие более чем в ста различных вернисажах. Многие его картины находятся в музейных и частных собраниях ряда стран Европы, Азии, Америки. Творчество автора представлено в Русском Музее, Музее Академии Художеств в Петербурге, Музее истории Москвы, Музее истории Санкт-Петербурга.

Н. И. Салтан, старший научный сотрудник
художественного отдела Псковского музея-заповедника




Данная выставка – совместный проект Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Она объединила творчество двух художников-реалистов – отца и сына и приурочена к 100-летию П. Фомина и 70-летию Н. Фомина.

С Пушкиногорьем у художников давняя дружба. Началась она в далёкие послевоенные годы, когда в музей-заповедник впервые приехал народный художник СССР Петр Тимофеевич Фомин (1919-1996). Пушкинские места для мастера «…всегда новое, неожиданное волнение и указующий перст…». Более 20 лет приезжал он сюда на пленэры. Неброская красота и изменчивость состояний природы, быстрая смена времен года – все это волновало и побуждало к творчеству.

Очевидная преемственность традиций прослеживается в жизни и творчестве и Никиты Петровича Фомина. Находясь в постоянном поиске, сомневаясь и размышляя, мастер в картинах передает свое восприятие окружающей действительности.

Здесь, на пушкинской земле, отцом и сыном было написано много прекрасных пейзажей, часть из которых и находится в экспозиции. На выставке, которая будет действовать с 7 февраля 2019 г. по 19 апреля 2019 г. в Михайловском, в бывшем здании Льнохранилища, представлены живописные работы из фондов Пушкинского Заповедника и Псковского музея-заповедника.

Т. В. Морозова, специалист по экспозиционной и
выставочной деятельности Пушкинского Заповедника








7 февраля - 19 апреля 2019 г.

Выставочный зал музея-усадьбы «Михайловское»

10.00-17.00

Выходные: понедельник, вторник

Бесплатно

6+






Дата создания: 06.02.2019 16:30
Дата обновления: 06.02.2019 16:30
Мы используем cookie!
Подробнее