Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


ВЫСТАВКА «ВАЛААМСКИЕ СТАРЦЫ. ГРАФИКА ЮРИЯ ЛЮКШИНА»


Блажен, кто понял голос строгий
Необходимости земной,
Кто в жизни шел большой дорогой,
Большой дорогой столбовой, –
Кто цель имел и к ней стремился,
Кто знал, зачем он в свет явился
И Богу душу передал…
       А. С. Пушкин


Впервые на святой остров я попал в начале 80-х годов и познакомился с замечательным человеком, истинным подвижником – Ларисой Николаевной Печериной, хранителем фондов Валаамского музея. Долгие годы, живя на острове, очарованная удивительной атмосферой, намоленностью этого места, Лариса Николаевна преданно служила искусству. Собирала по карельским деревням все оставшиеся от монастыря артефакты: иконы, деревянную резьбу, особые расписные ложки, медное литье… Привлекала на Валаам, подобно игумену Дамаскину, художников, писателей, людей творческих профессий, согревая их поистине материнским теплом.

Подружившись с Печериной и влюбившись в святой остров, я вернулся домой и погрузился в чтение литературы о Валааме. Многие книги находил в букинистических магазинах, самые редкие – в библиотеках. Прочитал «Старческое наставление отца Назария» (1856), «Валаамских подвижников» (1891), «Мужицкую обитель» В. И. Немировича-Данченко, очерк «Монашеские острова на Ладожском озере» Н. С. Лескова, «Старый Валаам» И. С. Шмелева, «Валаам» Б. К. Зайцева и многое другое. Меня потрясли суровая аскетика и глубина веры Валаамских подвижников. Я проникся удивительной теплотой замечательного православного писателя Бориса Константиновича Зайцева, совершившего паломничество на святой остров вместе с женой и оставившего столь светлый рассказ о нем.

Но более всего повлияла на меня книга «На северный Афон» митрополита Вениамина (Федченкова) – великого молитвенника, богослова, выдающегося духовного писателя, одного из самых образованных православных иерархов своего времени. Это первое, написанное в 1906 году произведение двадцатичетырехлетнего студента II курса Санкт-Петербургской духовной академии Ивана Афанасьевича Федченкова. Рассказ еще очень молодого человека поражает живостью, искренностью, даже исповедальностью… Бытовые зарисовки соседствуют с философскими размышлениями, глубоким знанием святоотеческой литературы. Книга читается на одном дыхании. Особо тронул меня рассказ о старце Никите (Филине), великом прозорливце, увидевшем в юноше, еще даже не принявшем постриг, будущего митрополита… Старец учит юношу за все благодарить Бога: «Сделал – благодари! Получил милость от Бога – опять благодари. Скорбь ли нашла, не выходит твое дело – не падай духом, опять благодари; видно, уж это для нас лучше: Господь-то Промыслитель знает, что творит. Он и скорби посылает, для нас же лучше. Ну, благодари и радуйся!» Описывая самого старца, автор пишет: «И все лицо его, радостное, кроткое, благодатное, светилось тихим умилением. Явно было, что духовная радость и благодарение Бога за все, – как пишет апостол Павел (см.: 1 Сол. 5, 16, 18), – есть основное настроение у отца Никиты». «Ведь христианство, – размышляет митрополит Вениамин, – не только одна печаль и сокрушение о грехах, – но и радостная жизнь в Боге, „неизреченный свет” и непрекращающееся веселие, как утверждают по опыту христианские подвижники-мистики».

Прочитав столь глубокие духовные произведения, я осознал, что монастырь обязательно возродится. И уже в советские годы создал серию акварелей «Валаамские старцы» (часть которой находится сегодня в собрании музея).

Видимо, за верность и любовь к Валааму Господь наградил меня удивительной встречей. В августе 2015 года на выставке «Лето Господне. Свет Валаама», экспонировавшейся в Выставочном зале Правительства Ленинградской области «Смольный» в Санкт-Петербурге, я познакомился с игуменом Мефодием (Петровым) – монахом, воплощающим своей жизнью главную евангельскую заповедь любви. Его огромное, распахнутое для каждого сердце приняло, по счастью, и меня… Батюшка одарил меня абсолютной, всеобъемлющей любовью… А как заповедал нам игумен Всея Руси святой преподобный Сергий Радонежский: «Любовью и единением спасемся!»

Юрий Константинович Люкшин,
заслуженный художник Российской Федерации,
почетный член Российской академии художеств





18 июля – 31 августа 2019 г.

Выставочный зал с. Михайловского

С 10.00 до 17.30, выходной – понедельник

Бесплатно

12+


Фоторепортаж с открытия






Дата создания: 14.07.2019 10:00
Дата обновления: 19.07.2019 10:00
Мы используем cookie!
Подробнее