Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПРИЮТ СПОКОЙСТВИЯ ТРУДОВ И ВДОХНОВЕНЬЯ...»

Выставка живописи из фондов Пушкинского Заповедника


«... в природе всё безгранично и почти ничто в ней не меняется. Она — вечность. Это только мы меняемся, люди...»
       С. С. Гейченко «У Лукоморья»


Места, которым знакомо пушкинское вдохновенье, уже почти сто лет являются заповедными. Всё здесь овеяно народной любовью к творчеству великого поэта и вызывает неиссякаемый интерес у многих поколений. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч людей и «приходят под сень Михайловских и Тригорских рощ к своему Пушкину». Мемориальность и уникальность ландшафтов, поэтическая атмосфера русской усадьбы и неброская красота природы северо-запада навсегда пленяют сердца людей, заставляют возвращаться «в приют спокойствия, трудов и вдохновенья» снова и снова. Многие творческие личности – поэты, прозаики, музыканты, художники, как когда-то сам поэт, находят здесь «краски и материалы для своих вымыслов», передают почерпнутые впечатления и наблюдения в своих произведениях.

Вот уже более 60 лет в Пушкинском Заповеднике проходит творческая практика студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. За эти годы молодые художники стали неотъемлемой частью летней жизни на усадьбах и улицах посёлка. Именно здесь, на Псковской земле, прикоснувшись к миру великого поэта, стремясь передать красочной палитрой мелодию пушкинского стиха, начинающие графики и живописцы, делают свои первые шаги в большом искусстве. Среди вековых деревьев усадебных парков, в пушкинских строках, в общении с людьми многие из них вновь и вновь возвращаются к пушкинской теме в своём творчестве.

Студенческая практика в Пушкиногорье традиционно завершалась отчётной выставкой – важным и очень ответственным моментом в творческой биографии молодых художников. Это не только первая встреча со зрителем, но и начало собственного пути в искусстве. По завершению выставки лучшие работы передавались в музейные фонды, что сделало возможным сформировать целую коллекцию из живописных и графических работ студентов-репинцев.

В 2010 году в музее зародилась новая традиция – проведение профессиональных международных пленэров «Пушкиногорье». Живописцы и графики из разных городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья – Украины, Эстонии, Финляндии – находят здесь, на Псковщине, образы, линии, краски для воплощения художественных замыслов и непрерывно создают новые страницы художественной летописи Пушкинского Заповедника.

На выставке представлена живопись конца XX – начала XXI веков из фондов Пушкинского Заповедника. В этом ряду – работы студентов и выпускников художественных ВУЗов, начинающих и признанных художников Г. Н. Алексеева, Ю. А. Орлова, И.  В. Овчаренко, В. А. Сахаровой, А. В.  Шатунова, Д. Н. Мясникова... Каждая из них позволяет взглянуть по-новому, зачастую даже более пристально, на уже знакомые пушкинские места глазами разных художников. Эти живописные произведения – вклад в осмысление, сохранение и популяризацию творческого наследия великого русского поэта А. С. Пушкина и мест, неразрывно связанных с именем Поэта.

Экспозицию дополняют путеводители разных лет по Пушкинскому Заповеднику, а также альбомы, отражающие художественный мир сельца Михайловского и его окрестностей.






30 июня - 30 августа 2019 г.

Бежаницкий историко-культурный центр Философовых, ул. Стрепетова, д. 32

Понедельник - пятница с 9.00 до 17.00, воскресенье с 10.00 до 18.00

Выходной - суббота

6+


5 июня - 29 сентября 2018 г.

Гдовский музей истории края, г. Гдов, ул. К. Маркса, д. 31

Ежедневно с 10.00 до 17.00

Взрослые - 30, пенсионеры, дети - 15

6+





Дата создания: 26.05.2018 16:30
Дата обновления: 20.06.2018 15:00
Мы используем cookie!
Подробнее