Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


«ПИШИТЕ НАМ, ПИШИТЕ»

Выставка из фондов Пушкинского Заповедника, посвященная 10-летию открытия Музейной почты


Выставка «Пишите нам, пишите» приурочена к 10-летию проекта «Музейная почта». Главная задача проекта — приобщение посетителей Пушкинского Заповедника к традициям эпистолярного жанра через творчество А. С. Пушкина, русских писателей. В 2008 году Пушкинский Заповедник с проектом «Музейная почта» стал победителем Всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого фондом Владимира Потанина. 9 октября 2008 года Музейная почта была торжественно открыта в Бугрово. В рамках проекта были разработаны и проведены музейные уроки, занятия по программе «Деревенька наша очень мила...», экскурсии, первые конкурсы писем, культурные акции.




С 1 января 2013 года «Музейная почта» приобрела статус выставочного зала. За пять лет было организовано четыре выставки из фондов Пушкинского Заповедника — «Любопытный запас путевых моих наблюдений...», «Музыка старинного письма», «Здравствуй, Вульф», «Носил он русскую рубашку». Открытие Класса русской письменности и словесности, оборудованного в стиле учебного класса начала 20 века, позволило проводить уроки письма, мастер-классы, программу мастер-классов «Загадки русского языка» на качественно новом уровне.

Юбилейная выставка «Пишите нам, пишите» заимствовала название первой выставки из Почтового музея связи г. Великие Луки. Основная тема выставки — история почтовой связи Пушкиногорского района Псковской области.

Передача информации на расстоянии всегда была насущной потребностью человека. История развития почты насчитывает не одно тысячелетие. Это долгий путь от примитивных способов передачи информации первобытного общества к образованию регулярного почтового сообщения как внутри государства, так и за его пределами.

Первый почтовый тракт на территории современного Пушкиногорского района Псковской области был учрежден по указу Петра I от 24 июня 1697 года. Проходил он от Великих Лук до Пскова через Воронич. В указе подробно даны указания об организации почты и расписан маршрут. На выставке представлена схема почтового тракта и указ Петра I.

Стремительное развитие почты происходило в 19 веке. Связано это было в первую очередь с техническим прогрессом. В 1820 году по территории Псковской губернии проходило несколько почтовых трактов. Для нас интересны три из них — Белорусский тракт, Смоленский тракт, Уездный почтовый тракт Остров-Новоржев-Холм. По этим почтовым трактам приходила почтовая корреспонденция находящемуся в ссылке в Михайловском А. С. Пушкину, по ним проходили его путешествия, они прорисованы на карте 1820 года и представлены в экспозиции. На схеме отчетливо видны станции, которые принимали и отправляли корреспонденцию поэта — Новоржев, Опочка, Остров. Первая от Санкт-Петербурга станция на территории Псковской губернии по Смоленскому тракту — это станция Залазы, известная тем, что 14 октября 1827 года на этой почтовой станции, произошла встреча А. С. Пушкина, возвращавшегося из поездки в Михайловское с лицейским другом Вильгельмом Кюхельбекером, которого этапировали из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую. Живописная работа А. В. Трескина «Встреча Пушкина с Кюхельбекером на станции Залазы» посвящена этому событию.

Наряду с доставкой корреспонденции, перевозка пассажиров в 19 веке так же была обязанностью почты, поэтому на выставке присутствуют вещи, которые смогли бы составить багаж путешествующего в пушкинское время человека — дорожный письменный прибор, сундучок, шкатулка, чемодан-баул, саквояж-чемодан, фонарь. Дополняет почтовые атрибуты 19 века неизменные спутники почтового путешествия «колокольчик бойкий», «колокольчик звонкий», «колокольчик однозвучный» — поддужные колокольчики, а так же костюм ямщика 19 века — армяк, берестяники, пояс, шляпа.

Графические работы Д. П. Бучкина, Г. И. Мищенко, Н. П. Нератовой и А. С. Бакулевского посвящены темам почтовых станций и дорожных впечатлений и могут служить иллюстрациями к повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель».

1 августа 1848 года, уже после смерти А. С. Пушкина, состоялось тожественное открытие Киевского шоссе. На территории Псковской губернии было вновь построено 4 станции между Островом и границей с Витебской губернией; в с. Новгородке, с. Звонах, с. Иссе, г. Опочке. Проекты станций были типовые и частично сохранились до наших дней. Их фотографии представлены на выставке.

В 1850 году была построена дорога от Новгородки до Новоржева через Святые Горы. В 1854 году был устроен мост через реку Великую в д.Селихново. В эти же годы было построено и здание почтовой станции в Святых Горах.

Первые паломники Пушкинского уголка для поездки в Михайловское пользовались именно этой линией — по Киевскому шоссе и новой дороге от Новгородки до Святых Гор.

Каким изначально было станционное здание и где оно находилось в слободе Тоболенец точных данных пока нет. Скорее всего, первоначально станция была деревянной. В исторической части современного поселка Пушкинские Горы сохранилось здание, в котором с давних пор и по настоящее время располагается почтовое отделение. В народе его называют «старой почтой» и, вероятно, именно оно было выстроено вместо первоначального здания. На фотографии первой трети 20 века из фондов Пушкинского Заповедника это двухэтажное здание. Первый этаж каменный, второй деревянный.

В 1899 году, в дни празднования 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина почтовые поздравления и приветствия приходили именно на почтовое отделение Святых Гор.

С 1881 года на территории Псковской губернии, в каждом уездном городе, начинает работать телеграф. В 1886 году телеграф и почтовая контора были объединены в единую структуру.

В конце 19-начале 20 века появляются первые открытки, посвященные годовщине со дня рождения А. С. Пушкина, открытки с изображениями могилы поэта, Святогорского монастыря, Михайловского. Через почтовые отделения начинают принимать подписки на периодические издания.

В 1899 году в это почтовое отделение приходили поздравительные телеграммы на имя сына поэта Григория Александровича Пушкина.

В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено. В Государственном архиве Псковской области находится дело 1947 года о восстановлении почтового отделения в п. Пушкинские Горы. После восстановления внешне здание почти не изменилось — каменный первый этаж и деревянный второй, только второй этаж был оштукатурен.

В 60-х годах 20 века появилось почтовое отделение в сельце Михайловское. Просуществовало оно до закрытия музея на реконструкцию к 200-летию А. С. Пушкина.

Через это отделение проходила деловая корреспонденция Пушкинского Заповедника, отправлялись открытки и письма путешественниками по пушкинским местам, посылались весточки родным от доброхотов, участников художественной практики института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. На почте продавались открытки, путеводители, газеты, журналы, книги.

Через почтовое отделение сельца Михайловского шла вся многочисленная корреспонденция С. С. Гейченко. Наверно, это единственное почтовое отделение Псковской области, через которое проходило такое количество писем выдающихся деятелей культуры, артистов, писателей, художников, политических деятелей не только Советского Союза, но и из-за рубежа.

Дошедшая до нас переписка Семена Степановича с критиком и литературоведом В. Я. Курбатовым, художником В. М. Звонцовым — это своеобразные повести о жизни и о музее. В этих письмах чудесным и естественным образом отразилась домашняя история Пушкинского Заповедника без малого за сорок лет. Читая их, понимаешь, что музееведение — это не наука, а способ жизни.


«Нам такой жизнью уже не жить и таких писем уже не получать, потому что это была, кажется, последняя ветвь старинной коренной пушкинской переписки и жизни. Теперь из мертвого летоисчисления остается только благодарить судьбу за счастливый дар и, перебирая скоро стареющие листы, вспоминать, вспоминать, вспоминать» (В. Я. Курбатов. Домовой. Семен Степанович Гейченко: письма и разговоры).



с 1 января 2018 г. по 10 ноября 2019 г.

Центр творческих музейных программ в д. Бугрово (Музейная почта)

10.00-17.00

Выходные: понедельник, вторник

40

6+






Дата создания: 18.01.2018 16:00
Дата обновления: 18.01.2018 16:00
Мы используем cookie!
Подробнее