Десять лет спустя, на восьмидесятилетие Саввы, кто-то возможно уже встретился с ним по ту сторону жизни, а кто-то еще творит и пополняет «Музей друзей» новыми «свидетельствами уважения» к нему – через меня и нашу дочь Марфу.
И сегодня в своих работах, посвященных памяти Саввы, художники как бы связаны невидимой объединяющей нитью с его образом. Этот образ ассоциируется прежде всего с его профессиональной деятельностью в области древне-русского искусства, где особо ярко проявилась его любовь к людям творческим, «созидающим», вышедшим из повелецких бараков, как он сам, и из глубокой провинции, которую он любил, защищал и которой посвящал свои труды.
«Русская провинция... Как много значит это понятие не для одной только России, но и для всего человечества!... – убеждает в изначальности нашей провинции, давшей возможность становления русской нации, сотворения ее образа, утверждения самосознания и культурной мощи.
У каждого русского человека свой идеальный образ России, свои наиболее близкие места, свое представление «с чего начинается Родина».
Савва Ямщиков
Человеческий диапазон натуры Саввы был необычайно широк. Он, как могучий былинный дуб, собирал под своей кроной людей неравнодушных к болезненным ранам своей страны, людей, на глазах которых гибнет святая святых – наш отчий дом.
Некоторые его увлечения, от спортивных до театральных, тоже нашли свое место в его огромном сердце.
Его душа отражается в нашей выставке и вдохновляет ее.
В этой выставке «Музея друзей» участвуют не только друзья Саввы, с которыми его связывает не один десяток лет – корифеи нашей художественной школы, индивидуальный почерк которых сложился в эпоху соцреализма, но и те, чье время пришлось на перепутье эпохи перемен, когда веками создаваемое прекрасное накрыла волна пошлости и стяжательства, и которым Савва вовремя протянул руку помощи.
Я благодарна тем людям, которые поддержали меня в подготовке к этому непростому и очень важному сегодня для нас празднику – юбилею Саввы Васильевича Ямщикова. Это дает надежду на то, что в сегодняшнем, сугубо материальном мире, еще теплится неподвластный времени огонек духовного и прекрасного.
Валентина Ганибалова
Отклик: Российская газета «Забытая Россия»С 7 октября по 7 ноября 2018 г.
Научно-культурный центр (Пушкинские Горы, бульвар им. С. С. Гейченко, д. 1)
09.00-17.00
Выходные: понедельник, вторник
Вход свободный
ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ
Пушкинские Горы, 7 октября 2018 г.