Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское»


САВКИНО

На пути из Михайловского в Тригорское, примерно в километре от музея-усадьбы «Михайловское», на крутом берегу Сороти возвышается городище Савкино или Савкина горка, как его называли в послепушкинское время - одно из самых живописных мест Пушкинского Заповедника. Археологические материалы позволили прийти к выводу, что на городище имеются следы жизни IX-XIII и конца XIV-XVI веков.

Винтом идущая вдоль холма дорога, типичная для подобных укреплений, ведет на его вершину. Отсюда открывается превосходный вид на озеро Кучане и парк Петровского, усадьбу поэта и луга, причудливо изрезанные руслом Сороти. За рекой расстилается деревня Дедовцы, мимо нее вьется старая дорога на Псков. Слева на пригорке в пушкинское время находилась усадьба Дериглазово, принадлежавшая помещикам Шелгуновым, дружившим с родителями поэта А. С. и Н. О. Пушкиными.


Городище Савкино

Савкино является одним из звеньев той системы укреплений в пограничной части России, к которой относился знаменитый Воронич, служивший опорным пунктом обороны от нашествия иноземных захватчиков. Еще в первых годах XX столетия на городище стояла очень старая деревянная часовня. Она сегодня восстановлена. Рядом с ней поклонный камень с крестом, древнеславянская надпись на котором гласит: «Лета 7021 постави крест Сава поп». 7021 год по современному летоисчислению 1513 год. Крест был поставлен на братской могиле русских воинов, павших здесь в боях с иноземцами-интервентами. По имени легендарного попа Саввы была названа и деревня Савкино.

Савкино было одним из любимых мест Пушкина. Оно привлекало его своей уединенностью, красотой раскрывающегося с него пейзажа и обаянием древности. Одним из заветных желаний поэта было намерение приобрести этот уголок, принадлежавший в то время трем мелким помещикам Затеплинским. По этому поводу 29 июня 1831 года Пушкин писал в Тригорское П. А. Осиповой: «...Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году... меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь...». Но мечты Пушкина о приобретении Савкина так и не осуществились, хотя до самых последних дней он думал об этом.




ВОРОНИЧ

В трех километрах от Михайловского, рядом с Тригорским парком расположено городище Воронич. Высокий холм остатки бывшей здесь в XIV-XVI веках крепости. Она находилась в центре псковского пригорода Воронич. Воронич имел большое значение как пограничный стратегический пункт, защищавший наряду с другими пригородами (Врев, Выбор, Остров, Велье, Опочка и др.) подступы к Пскову с юго-запада, и как важный торговый пункт, обеспечивающий удобную переправу по торговому тракту из Москвы и Пскова на Литву и Польшу.

В XV веке в Ворониче числилось до 400 податных дворов и несколько монастырей. В народе сохранилось предание о том, что в пригороде и вокруг него было 77 церквей и монастырей. Значительно превышая Велье, Опочку, Остров, Воронич достиг расцвета к концу XVI века. Полчища Стефана Батория разгромили крепость и, отступая, уничтожили пригород, отомстив героическим защитникам Воронича и земли русской, задержавшим войска захватчиков и не давшим им возможности застать врасплох псковичей. Дальнейшие набеги иноземцев на пригород, лишенный крепости и ратных людей, подвергли его окончательному разорению.

Вершина холма опоясана с юго-запада высоким и крутым валом. В далеком прошлом она была обнесена высокими деревянными стенами с башнями по углам. В крепости было двое ворот, к которым вели боковые дороги. Следы этих дорог сохранились и по настоящее время. Внутри крепости находились склады оружия, боеприпасов и продовольствия. «Осадные клети» - постройки легкого типа, которые являлись временным убежищем для окрестных жителей в моменты опасности. Некогда в крепости было две церкви Ильинская и Егорьевская. Следы Ильинской церкви почти совершенно утрачены. Находилась она в центре крепости, ближе к валу. Частично сохранился фундамент Егорьевской церкви, сгоревшей в 1913 году, каменная ограда и несколько древних каменных крестов XV-XVI веков. Они были реставрированы в 1984 году. У входа на церковный двор лежит большая куча каменных ядер, найденных при раскопках на городище. В 2007 году церковь Святого Георгия возрождена на старом фундаменте в соответствии с историческим описанием и планом.


Городище Воронич

На городище Воронич находится родовое кладбище хозяев соседнего Тригорского, где у восточной алтарной стены Егорьевской церкви погребены А. М. Вындомский, А. Н. Вульф (их могилы находятся под общим памятником - белым мраморным крестом). Рядом под мраморной могильной плитой покоится прах мужа П. А. Осиповой И. С. Осипова. Около него под такою же плитой похоронена сама хозяйка Тригорского Прасковья Александровна Осипова. Бывая в Михайловском, Пушкин с живым интересом знакомился с историческими памятниками прошлого, событиями тех времен, о которых они напоминали. Как тесно связана история создания трагедии «Борис Годунов» с местными впечатлениями, выразительно говорит замечание на первоначальном заглавии: «Писано бысть Алексашкою Пушкиным, В лето 7333 На городище Ворониче». В д. Воронич сохранился фундамент старинной Воскресенской церкви, прихожанами которой были Пушкины-Ганнибалы, и старое кладбище, на котором погребены двоюродный дядя А. С. Пушкина Вениамин Петрович Ганнибал и Илларион Раевский , священник Воскресенской церкви и знакомец поэта.






ВЕЛЬЕ

Село Велье расположено на юго-западных рубежах псковской земли. Первое упоминание о Велье относится к 1368 году: «В лето 6876 рать Немецкая у Велья из Налесья была...» (Псковская летопись).

Первые жители этих мест - славяне-кривичи - появились здесь еще в VIII-X вв. За околицей села были найдены 60 курганных насыпей и несколько сопок. Археологическая разведка подтвердила существование до XIV в. поселений сельского типа и первоначального городища в урочище «Грива».

Крепость XIV - XV вв., в которую вели три дороги, находилась на большом холме с подсыпным земляным валом, окруженным тремя озерами: оз. Велье («Вялья» - просторный, свободный (фин.), Чадо, Черное. Площадка городища возвышается над уровнем воды в озере на 13 м. Крепость в Велье была комбинированной - земляно-дерево-каменной и в этом плане уникальной на псковской земле. Юго-западная половина городища имела по краю площадки вал, по верху которого проходила деревянная стена. Северо-восточная часть крепости представляла собой каменную стену высотой 6-8 м., толщиной 3,5 - 4,5 м., с тремя башнями и тремя дорогами к ним.


Велье

На территории крепости стояла церковь Михаила Архангела - покровителя вельян. Велье входило в первую линию псковских оборонительных сооружений на юго-западной границе с Ливонией и Литвой, защищая важные дороги на Псков, Новгород, Москву. В 1406 г. вельяне принимали участие в преследовании литовцев, разоривших крепость Коложе. В 1408, 1409, 1426 гг. неоднократно немцы и литовцы осаждали Велье, которое ни разу не было сдано врагу. В 1565 г., во время Ливонской войны, литовцы, как пишет летописец: «шли наших людей искать и сошлися с нашими под Вельем». Нередко вельянам в борьбе помогал г. Воронич. После похода Стефана Батория на псковскую землю в 1581 г. в Велье осталось всего 20 дворов из 133 прежних. Велье теряет свое былое значение. Во время Михайловской ссылки в Велье бывал проездом А. С. Пушкин. В августе 1825 г. он ехал через Велье в опочецкое имение А. Н. Пещурова - Лямоново. Там произошла встреча с лицейским товарищем Пушкина - кн. А. М. Горчаковым. В XIX в. в Велье кипела экономическая жизнь, проходили ярмарки. До наших дней сохранились усадьбы купцов Крестовских, Машневых, Болталовых.

К настоящему времени сохранилось древнее городище. Село Велье и ныне сохраняет остатки планировки городского посада, а также типичный облик русского села прошлого века.



ВРЕВ

Врев – село Воронцовской волости, Островского района, Псковской области; находится в 20-22 верстах от Тригорского и Михайловского. В XIV-XVI вв. Врев – пригород Псковской земли. Крепость находилась на древнем пути из Литвы в Москву, преграждала путь к Острову и Пскову с верховьев р. Сороти, Уды, Льсты. Вместе с Владимирцем Врев составлял вторую линию укреплений за Вороничем на литовском рубеже. Крепость Врев располагалась на естественном холме островного типа, имеющем высоту около 20 м. и крутизну склонов более 30 градусов. Площадка имеет неправильно эллиптическую форму, размером 150х45 м. На восточном конце городища - насыпь типа кургана. С западной стороны подходит пологий въезд явно позднего происхождения; древний въезд проходил в виде узкой тропинки вдоль южного склона горы.

В летописи Врев упомянут только раз в связи с нападением на город в 1426 году Витовта: «А ини под Вревом, под городом вревичи побиша, а вревич паде не много». Основание крепости относится к сер.- 2-ой пол. XIV в., времени резкой активизации Ливонского ордена и Литвы. Врев значился в списке русских городов кон. XIV в. Вероятно, во время Ливонской войны пригород Врев был разорен Стефаном Баторием, хотя о том нет упоминаний ни в летописи, ни в «Дневнике последнего похода Стефана Батория на Россию». По данным Псковских писцовых книг 1585-1587 гг., из 100 черных дворов на посаде (состоящих в тягле – А.В.) уцелело всего пять. Посад Врева занимал площадь около 8 га. Рельеф местности, т.е. наличие болот, озера, песчаной гряды вблизи городища, по-видимому, мешали росту посада, расположенного на небольшой плоской возвышенности, примыкающей к восточному склону городища. С севера посад граничил с озером Зеленец, с юга – с болотом и ручьем, восточная сторона была защищена высокой песчаной грядой, в которой есть разрыв, видимо, служивший в древности воротами, через которые проходила дорога в пригород Выбор.

В XVIII в. Врев – погост Островского уезда Псковской губернии с 61 душами обоего пола, при колодцах и небольшом озере. На посаде бывшей крепости существовала церковь Св. Николая; кроме того были видны места, на которых прежде стояли церкви бывших здесь монастырей: Ильинского мужского и Покровского женского.

В рукописной «Святогорской повести», повествующей о явлениях чудотворных икон Божией Матери блаженному пастушку Тимофею в окрестностях Воронича, говорится, как однажды Тимофей, свершая подвиг безвозмездных трудов и чистоты, отнес заработанные им деньги бедным сестрам в монастырь Покрова Божьей Матери (в 18 поприщах (верстах) от его дома, в пригороде Врев). Во всей веси это был тогда единственный Богородичный монастырь, последнее упоминание о котором относится к 1623 г.

В 1797 г. часть бывших земель Вревского уезда, делившегося в древности на Богородицкую, Никольскую, Порецкую, Ильинскую губы (волости), до этого принадлежавших двору, были пожалованы императором Павлом I князю А. Б. Куракину. Неподалеку от городища были построены усадьба Александрово и дача Голубово. Сын князя, барон Б. А. Вревский, вступив в брак с Евпраксией Николаевной Вульф, с 1831 г. в своей части владений стал обустраивать усадьбу Голубово, где неоднократно бывал А. С. Пушкин. «… Усердием его сиятельства князя Александра Борисовича Куракина в 1810 году … при селе Вреве сооружен храм во имя святых апостолов Петра и Павла и по снабдении оного на иждивение его сиятельства богатою ризницею и многоценною утварью, по благословению Вашего Высокопреосвященства 1811 года во феврале месяце освященный…» - писал Псковскому Владыке управляющий князя Куракина титулярный советник Н. В. Муравьев. Храм был построен на вершине древнего городища, из кирпича, однопрестольный, в готическом стиле, возможно, на месте прежней, более древней церкви. Освящал храм 2 февраля 1811 г. игумен Святогорского монастыря Петр Лавров. В 1818 г., в год смерти А. Б. Куракина, с колокольни Петропавловской церкви рухнули колокола. В 1828 г. в храме упал купол, разрушив иконостас… К 1835 г. при сей церкви не имелось причта, «многоценная утварь» хранилась в Николаевской церкви, построенной в 1777 г. у подножия городища.

«Живописные развалины Вревской церкви… служат местом последнего упокоения семьи баронов Вревских. Существует предание, что в то время, как умирает кто-нибудь из них, - колокол Вревской церкви, свалившийся при разрушении ея в находящееся у подошвы горы озерко, глухо в нем звучит погребальным звоном,» - писал исследователь Б. Л. Модзалевский. Около церкви находился склеп баронов Вревских, а в развалинах ее, под полом – склеп Сердобиных. Склепы были уничтожены в 1920-е гг., развалины церкви простояли до сер. 1970-х гг.

В настоящее время на месте бывшего посада Врева, у южного подножия городища, существует село того же названия, а точнее сказать, принимая во внимание местное произношение – «Врёв». Одно из значений этого названия – «ключ-кипун». На самом холме находится разрушенная фамильная усыпальница друзей А. С. Пушкина, устроенная когда-то у алтарной стены бывшей здесь церкви. В I томе «Русского провинциального некрополя» названы:
Барон Вревский Борис Александрович (29.11.1805 – 17.12.1888)
Баронесса Вревская Евпраксия Николаевна (12.10.1809 – 22.03.1883)
Барон Вревский Александр Борисович (12.04.1832 – 25.04.1833)
Барон Вревский Николай Борисович (15.06.1835 – 24.07.1835)
Барон Вревский Степан Борисович (22.07.1843 – 03.10.1901)
Баронесса Вревская Александра Борисовна, она же Ладыженская (21.08.1840 – 07.07.1899)
Барон Вревский Алексей Борисович (04.08.1845 – 21.08.1877)
Барон Вревский Ипполит Борисович (03.09.1847 – 11.07.1889).

Постановлением Правительства РФ №165 от 20.02.1995 г. городище Врев включено в состав территорий Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».





Дата создания: 02.02.2018 12:30
Дата обновления: 17.06.2022 15:00
Мы используем cookie!
Подробнее